Китай вырывает Саудовскую Аравию из зоны влияния США

Китай вырывает Саудовскую Аравию из зоны влияния США

Вчера состоялся визит лидера КНР Си Цзиньпина в Эр-Рияд. Данная поездка должна была состояться ещё в мае, однако перенеслась более, чем на полгода. Подобное означает, что стороны вели серьёзную подготовительную работу, согласовывая каждое направление.

Итак, какова цель Китая на Аравийском полуострове. Пекин всегда играет в долгую, придавая серьёзное значение анализу происходящих процессов. Стратегия развития Китая называется «Китайская мечта 2050». Именно к этому времени КНР должна стать новым мировым гегемоном, сместив с лидирующей позиции США. Сейчас мир проходит очередной процесс смены технологического уклада, когда «старый» гегемон застрял в старой парадигме, а «новый» гегемон на всех парах осваивает технологии будущего, способные обеспечить интенсивное экономическое и технологическое развитие.

Естественно, уход США с «должности» гегемона не будет одномоментным. Это растянутый на десятилетия процесс, который начался в 2008 году. Также как и к своему лидерству США шли более четырёх десятилетий.

Ослабление влияния США сопровождается процессом формирования макрорегионов, в каждом из которых будет доминирование политической, военной и экономической мощи одного государства. Свои макрорегионы будут стараться формировать Россия, Индия, Бразилия, Германия (если выживет), ЮАР, по инерции — США и, естественно, Китай. Имеются предпосылки к формированию макрорегионов и вокруг иных государств, но они пока что не очевидны.

Главный вопрос заключается в том, будет ли система макрорегионов переходным этапом от гегемонии США к гегемонии Китая, либо же данный мировой порядок придёт на смену нынешнему. Конечно, Пекин заинтересован в первом варианте. Но для этого ему необходимо первым сформировать свой мощный макрорегион.

С Юго-Восточной Азией всё более менее понятно. Китай последовательно проводит юанизацию торговли и уже привязал экономики ряда государств к своей собственной. Однако проблемы две.

Первая — растущая экономическая мощь Индии, темпы роста ВВП которой уже существенно превышают китайские. На горизонте пары десятилетий это создаст для Китая реальную угрозу.

Вторая — отсутствие обеспеченности природными ресурсами, столь необходимых для создания низкой себестоимости товаров и услуг. И вообще для их создания даже в шестом технологическом укладе. Ведь одной из главных проблем в течение, как минимум, пары десятилетий будут сложности с доступом к природным ресурсам из-за фрагментации мира и краха глобализации. Собственно говоря, пример Евросоюза это явно показывает.

Казалось, Китай может рассчитывать в последнем вопросе на Россию. Однако какими бы не были замечательными нынешние отношения между Москвой и Пекином и какие бы совместные энергетические проекты не были бы запланированы, логика появления макрорегионов диктует необходимость обеспечения энергетической безопасности собственными силами.

Теоретически КНР мог бы попытаться включить Россию в свой макрорегион и подобные попытки наверняка будут предприниматься, но их успех маловероятен. Здесь главное для нас будет не попасть под перекрёстный огонь, когда Китай будет всеми силами стараться затащить нас в свою зону влияния, а Запад будет стараться этого не допустить. Если потеряем суверенитет в силу глупости или предательства — разорвут на части с обеих сторон.

В этом контексте высокой картой является Саудовская Аравия. По поставкам нефти здесь всё понятно. В случае вхождения Эр-Рияда в «китайский» макрорегион, последний будет обеспечен бесперебойными поставками нефти. По газу писать долго не буду, здесь Пекин пытается затянуть Иран, но персы отчаянно сопротивляются и, похоже, не сдадутся.

Однако ещё одним важным плюсом Саудовской Аравии является возможность резкого роста оборота юаня. 40 лет назад Вашингтон и Эр-Рияд заключили нефтяную сделку века, согласно которой саудиты обязались продавать нефть исключительно за доллары. Взамен США обещали гарантировать безопасность королевства и не вмешиваться в его внутренние дела. Но свои обязательства американцы нарушили.

Теперь Си Цзиньпин намерен вырвать Саудовскую Аравию из Бреттон-Вудской глобалистской системы и включить её в свой формирующийся макрорегион.

То, что саудиты смогут без проблем продавать нефть за юани в Китай — вопросов здесь нет, всё предельно очевидно. Однако важным моментом является то, что порядка 60% нефти Саудовской Аравии идёт в Юго-Восточную Азию, которая завязана на торговлю с Китаем. Следовательно, переход на юани будет с финансовой точки зрения не просто безболезненным, но и выгодном для многих государств. О чём говорить, если Индия уже проводит часть контрактов с Россией по нефти и углю в юанях.

Подобное означает резкое усиление юаня, который окончательно получает все необходимые условия для того, чтобы стать как резервной, так и расчётной валютой как минимум в «китайском» макрорегионе. А в общемировой торговле вес юаня повышается до необходимых Китаю 20-25% от всего оборота.

Судя по заявлениям, звучащим из Эр-Рияда, Саудовская Аравия не против подобного варианта развития событий. Делать ставку дальше на США бесперспективно. Зато Китай может предложить очевидную уже сейчас выгоду.

Впрочем, процесс ухода Саудовской Аравии под крыло Пекина будет также растянутым в процессе. Делать резкие движения не имеет смысла никому. Ведь уходящий с арены гегемон, теряя свою мощь, становится всё злее. И способен на весьма радикальные действия, пожелав хлопнуть напоследок дверью.

Источник