В рейтинг лучших вузов мира вошло рекордное число российских университетов

В мировой рейтинг профильного британского журнала Times Higher Education (World University Rankings THE) в 2021 г. вошли 60 российских вузов. Это рекордное число за все время существования рейтинга.

Лидером среди российских вузов стал МГУ, ранее уже присутствовавший в рейтинге. Однако в этом году он поднялся на 16 позиций, до 158-го места, и единственным из России вошел в топ-200. В рейтинг также вошли Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Санкт-Петербургский горный университет, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Донской государственный технический университет, Томский государственный университет, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС.

«Очень приятно осознавать, что наши многолетние коллективные усилия по наращиванию объемов научных исследований и разработок самым непосредственным образом отражаются в высоких позициях Вышки в рейтинге THE. Действительно, за последние десять лет этот объем вырос почти пятикратно – до 5,2 миллиардов рублей, и университет по праву считается одним из крупнейших научных центров России», – прокомментировал результаты первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Стратегия развития ВШЭ на предстоящий период, по его словам, предусматривает развитие комплексных программ полного цикла от фундаментальных идей до создания востребованных продуктов, причем не только в традиционных для вуза социальных и гуманитарных науках, но и в компьютерных, технических и естественнонаучных направлениях, а также поддержку центров превосходства и формирование эффективных механизмов коммерциализации и трансфера технологий.

«Результат в рейтингах является отражением тех реальных изменений, которые произошли в МФТИ. Мы создали более 80 научных и прикладных лабораторий в тесном сотрудничестве с нашими ключевыми партнерами, ведущими академическими институтами РАН и прикладными НИИ», – рассказал проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган. Он отметил, что существенно повысился процент защит кандидатских диссертаций и объем выполняемых научных исследований, который вырос с 1,2 до 3,9 миллиарда рублей.

Топ-10 заняли исключительно британские и американские вузы. Первое место в рейтинге занял британский Оксфордский университет. В тройку лидеров вошли американские Калифорнийский технологический институт и Гарвард. Американский Стэнфордский университет занял четвертое место, британский Кембридж – пятое. В десятку вошли Массачусетский технологический институт (MIT, 6-е место), Принстон (7-е место), Калифорнийский университет Беркли (8-е место), Йель (9-е место) и Колумбийский университет.

Лишь на 15-м месте оказался университет Цюриха (Швейцария). Далее на 16-м – Пекинский университет, а на 17-м – Университет Цинхуа.

В рейтинг вошли 1600 учебных заведений из 99 стран и регионов мира. Вузы оценивали по 13 параметрам, объединенным в пять групп. Это цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания и степень глобальности университета (привлечение лучших иностранных сотрудников и студентов).

Источник