ЦБ России предупреждает о пузыре рынка недвижимости

ЦБ России предупреждает о пузыре рынка недвижимости

Рынок недвижимости в России переживает бум, чему способствуют рекордно низкие процентные ставки и субсидируемая государством программа ипотечного кредитования, что побудило центральный банк рассмотреть вопрос о прекращении меры поддержки COVID-19 для предотвращения жилищного пузыря, cчитают аналитики.

Спрос на различные варианты жилья резко вырос после введения карантина весной, в то время как слабый рубль увеличил производственные затраты, что в совокупности привело к росту цен.

А с рекордно низкими ставками по депозитам россияне обратились к недвижимости как к возможности для инвестиций. По данным центрального банка, за первые девять месяцев этого года банки выдали ипотечные кредиты на сумму 2,7 триллиона рублей (35,7 миллиарда долларов), что на 37,6% больше, чем за тот же период 2019 года.

Ипотечные субсидии были введены, чтобы вдохнуть жизнь в находящуюся в трудном положении российскую экономику, нанесший двойной удар глобальной пандемии и обвала цен на нефть. В результате курс рубля упал до четырехлетнего минимума, а центральный банк снизил ставки до рекордно низкого уровня в 4,25%, но крупнейшие девелоперы страны нашли способ получить прибыль.

Все крупные девелоперы — ПИК, ЛСР и Эталон — сообщили о росте продаж в этом году. По оценкам аналитиков ВТБ Капитал, игроки рынка недвижимости имеют больше шансов получить выгоду и уже смогли повысить цены на 17% в годовом исчислении.

«На фоне падающих депозитных ставок инвестиции в недвижимость снова стали привлекательными», — сказал аналитик Moody’s Михаил Шипилов. «Можно сказать, что спрос на недвижимость на первичном рынке стремительно растет».

Субсидирование ипотечных кредитов предоставило большему количеству заемщиков доступ к средствам, но также привело к росту цен, особенно в Москве и окрестностях, примерно на 16%, заявила на этой неделе заместитель председателя Центрального банка России Ольга Полякова.

«Это очень важно, и это почти сводит на нет те выгоды, которые мы получили от субсидирования ипотеки».

По словам Владислава Преображенского, исполнительного директора Московского клуба инвесторов, рост цен — это всего лишь адаптация к удорожанию строительных материалов, т.к. растет курс доллара.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что государственная ипотечная программа может быть продлена после 1 июля 2021 года, что, по оценкам его министерства, позволит дополнительно получить 354 000 кредитов на сумму 1,1 триллиона рублей.

Ксения Юдаева, первый заместитель председателя центрального банка, на этой неделе призвала завершить программу к 1 июля 2021 года, как и планировалось, чтобы предотвратить образование пузыря, поскольку рост цен на недвижимость намного превысил целевой показатель инфляции в 4%.