Атомные властители небес

Атомные властители небес

В августе 1955 года Совет министров СССР принял постановление, дав старт разработке ядерных двигателей для самолетов. Это было абсолютное новое направление исследований, а потому политическое руководство страны конструкторов и инженеров не торопило.

Однако планировалось, что через два-три десятка лет можно будет начать серийное производство боевых самолётов разного назначения, оснащенных ядерной силовой установкой (ЯСУ). К разработке самолетов были привлечены конструкторские бюро А. Н.Туполева и В. М.Мясищева. Разработкой авиационного реактора занимались в Курчатовском институте. Проектированием ядерной силовой установки занимались КБ Н. Д.Кузнецова и А. М.Люльки. То есть к работе были привлечены лучшие специалисты страны.

И первые результаты появились довольно быстро.

В 1958 был готов наземный стенд и самолёт Ту-95ЛАЛ (заказ 247) с ядерным реактором в грузоотсеке. Реактор был оснащён гидравлическими подъёмниками для удобства обслуживания. Первый пуск реактора наземного стенда был произведён на семипалатинском полигоне в 1959 году. Самолёт был переоборудован к 1961 году и с мая по август было выполнено 34 полёта.

Выполнялись полёты как с горячим, так и с холодным реактором. В основном, проверялась биологическая защита кабины экипажа. По результатам испытаний было решено продолжать работы по данной теме. Начались работы по проектированию экспериментальной машины «119».

На Ту-119 предполагалось установить два внутренних ТВД с теплообменниками типа НК-14А и два внешних — штатные НК-12М. К началу 70-х годов планировалось начать лётные испытания самолёта. Следующим этапом планировалось создать полноценный боевой самолёт противолодочной обороны с ЯСУ — четырьмя НК-14А. Предполагалась большая длительность полёта, ограниченная только возможностями экипажа.

Параллельно у Антонова создали и Ан-22ПЛО — сверхдальний маловысотный самолёт противолодочной обороны с ядерной силовой установкой. в ОКБ Антонова на базе Ан-22. Его силовая установка включала разработанный под руководством А. П. Александрова малогабаритный реактор с биозащитой, распределительный узел, систему трубопроводов и специальные ТВД конструкции H. Д. Кузнецова. Hа взлёте и посадке использовалось обычное топливо, а в полете работу СУ обеспечивал реактор. Расчётную продолжительность полета определили в 50 ч., а дальность полета — 27 500 км. В 1970 г.

Ан-22 № 01-06 был оборудован точечным источником нейтронного излучения мощностью 3 кВт и многослойной защитной перегородкой. Позже, в августе 1972 г., на самолёте № 01-07 установили небольшой атомный реактор в свинцовой оболочке.

Примерно в это же время исследованиями по самолётам с ЯСУ занимались и в США. Как и в СССР, проводились полёты с работающими реакторами на борту. Но, приблизительно в одно время, все работы по ЯСУ атмосферных летательных аппаратов были прекращены.

Причины называют самые разные.

Во-первых, возник вопрос о создании эффективной защиты экипажа, которому долгое время пришлось бы проводить рядом с работающей ядерной установкой. Но если здесь были определенные наработки, то найти решение второй проблемы приемлемым способом бы не удалось. А именно — как избежать радиоактивного заражения местности в случае какого-нибудь ЧП с атомолётом. Ну и кроме того, нельзя было не принимать во внимание дороговизну проекта.

Именно вторая причина и имеет право на жизнь. Брежнев не видел необходимости вкладываться в проекты, эффект от которых мог наступить или не наступить через десятилетия. Поэтому по инерции еще над проектами работали, а в начале 70-х они тихо умерли — ведь в США подобные работы прекратились ранее и стимул «не отстать!» исчез.

Точно так же и по тем же причинам убили Лунную программу и множество иных проектов, которые могли бы на протяжении поколений стимулировать развитие СССР, давать зримые результаты и давать наработки для тысяч иных направлений развития в гражданской сфере.

Источник: naspravdi.info