Как сделать забор

Как сделать забор

Сегодня деревянные штакетники отходят в прошлое. Во-первых, лес нынче дорог, во-вторых – нет эстетического вида, и в-третьих, требует значительного ухода. Современные строительные материалы позволяют соорудить заграждения на любой вкус:

  1. Легкие, не затеняющие участок из сетки рабицы. Самый дешевый вид заграждения. Лучше всего устанавливать на меже, загораживать птичник, ограждать грядки
  2. Глухие, любой высоты, различного цвета из профилированного металлического листа. Может применяться в качестве фронтальной или боковой изгороди. На огороде неудобен, ввиду того, что сильно затеняет участок.
  3. Композитные – из кованой решетки и поликарбоната. Очень красивое заграждение. Некоторые кованые изделия ручной работы можно отнести к произведениям искусства. А цветной поликарбонат (помимо заградительной функции) выступает фоном решетки. Такие заборы очень недешевы и подчеркивают статус владельца дома.

Столбы для забора

Несмотря на разнообразие, на цену и презентабельность, все заборы имеют одну общую деталь – столбчатые опоры, к которым крепится изгородь. В одних случаях столбы должны быть выше заградительного материала, в других – ниже, в третьих – опора является неотъемлемым элементом орнамента (у кованых изделий). Монтаж опоры под любой вид заборов производится по одному принципу:

Бурится скважина под стойку, глубиной от 1/3 высоты опоры (для забора из рабицы) до 1/2 высоты опоры (из профилированного железа).

Устанавливается сама опора (труба, профиль, швеллер, уголок)

Яма бетонируется (с забутовкой или без)

После застывания бетона монтируется изгородь.

По технологии, опоры должны устанавливаться на расстоянии 2-2,5 метров друг от друга. Это позволяет добиться устойчивости конструкции, а, например, для высокого забора из профлиста, имеющего большую парусность, это очень важно. Зная эти требования, несложно посчитать, сколько понадобится выкопать ям. Например, для ограждения из сетки длиной в 30 метров с расстоянием между стойками 2,5 метров необходимо сделать 13 скважин глубиной около 60см.

Как сделать ямы для столбов

Для того, чтобы сократить расходы на бетон, желательно ямы делать как можно уже. Идеальный размер – 1,5-2 диаметра от диаметра столба. К примеру, если стойка делается из трубы, диаметром 60мм., то диаметр скважины – 120мм. Глубина ям должна быть одинаковой, чтобы опоры были одной высоты. Лопатой такую работу сделать очень сложно.

На этом этапе строительства лучшим помощником будет ручной шнековый ямобур с бензиновым двигателем. Приобрести такой инструмент в магазине, торгующем буровым инструментом. Если поблизости такого нет, то можно найти интернет-магазин. Его отдаленность значения не имеет, так как сегодня у каждого такого продавца отработана услуга по доставке инструмента покупателю через службы доставки. Кстати, там же стоит приобрести удлинительные штанги и шнековые буры различных диаметров. Ямобур в хозяйстве всегда пригодится – и забор поставить, и скважины под сваи фундамента пробурить, и кустарники высадить.

Установка опор под забор

После того, как ямы готовы, нужно:

Обложить скважину изоляционным материалом, например, рубероидом. Это нужно, чтобы бетон не тянул в себя влагу из почвы и не разрушался.

Выставить ровно стойки. При необходимости можно яму забутовать крупными камнями.

Залить бетон и ждать, пока высохнет. Полное время застывания бетона – 28 дней. Выждав такое время, у владельца будет уверенность в том, что застывший раствор не треснет, стойка не накренится и забор не покосится.

Как крепится ограждение

Рабицу можно сразу крепить к столбам. Есть различные варианты, самый просто – прикрутить ее к стойке стальной проволокой.

Для монтажа профлиста и поликарбоната между опорами нужно закрепить два-три ряда продольных перекладин. Именно к ним материал и крепится с помощью саморезов или заклепок (для металлической изгороди). Перекладины делаются из профилированной трубы или уголка.

Всю работу по установке забора можно сделать самостоятельно, не привлекая строительные бригады, которым, к тому же нужно платить деньги.

Источник