Хроники киберпанка

А вот и обещанное начало конфликтов с роботами. Стоящие на остановке туристы решили взять машину в каршеринге, чтобы сэкономить на проезде к курортному местечку. Таксисты увидели, что сразу несколько клиентов уезжают от них на бездушном агрегате, и чуть не устроили драку, пытаясь заставить туристов отказаться от высокотехнологичных способов экономии.

Цитирую из описания прикреплённого к посту видео:

Таксисты настойчиво предлагают свои услуги, дорого.

Разговорились с людьми на остановке, решили взять в аренду машину «каршеринг» на четверых. Таксист стоял рядом и слышал, как мы обсуждаем возможность аренды машины на всех. Был очень зол, что мы не хотим ехать с ним. В итоге забронировали машину из приложения, мой муж пошел за ней. Остальные остались его ждать (я, парень и женщина) Когда таксист понял, что 4 человека сейчас уедут на арендованной машине, а не с ним он начал кричать на нас, оскорблять.

К нам начали подходить другие таксисты, с наездом. И со словами: «хочешь ехать — бери такси и езжай, а не на каршеринге». Сказали, что если к остановке подъедет каршеринг, они разломают эту машину.

Они угрожали нам, хотели вытянуть моего мужа из машины, чтобы драться с ним. Благо мой муж вообще не конфликтный человек. Они задерживали нас минут 10, не давая нам уехать. Один таксист 2 раза попробовал выбить у меня из рук телефон, когда я пыталась снять, как они хотят вытянуть моего мужа из машины.

Дальше таких конфликтов будет становиться больше. «Привокзальные» таксисты находятся в авангарде, так как они уже попали в безвыходную ситуацию — каршеринг и агрегаторы типа Яндекс.Такси стремительно переводят их из разряда «хорошо устроившихся в жизни» в разряд бесперспективных безработных.

Напомню, уже в ближайшие месяцы «Вэймо», сестринская компания «Гугл», запускает в Финиксе полноценные беспилотные такси. Технологии уже отлажены — роботы компании прошли уже 10 млн километров по реальным офлайновым дорогам:

«Вэймо» уже заказала 62 тысячи минивэнов под свои беспилотные такси. Если не произойдёт ничего неожиданного, уже в 2019-2020 году это полчища выедут на дороги США. Россия немного отстаёт в экспериментах, однако я по-прежнему ожидаю, что уже в начале 2020-х годов роботакси, которые сейчас ездят у нас только в Иннополисе, появятся и в российских городах-миллионниках.

Бороться с роботизированными, ведущими постоянную панорамную съёмку автомобилями привокзальные таксисты смогут уже навряд ли — тем более, что беспилотные такси очень быстро сократят кормовую базу традиционных таксистов почти до нуля. Что ещё грустнее, бороться с беспилотниками не смогут и другие профессиональные водители, коих в России насчитывается несколько миллионов…

Зловещая корпорация «Амазон», которая как будто сошла со страниц антиутопий XX века, запустила тем временем робота-кадровика, нанеся тем самым страшный удар по одному из главных краеугольных камней западного общества — по политкорректности. Выяснилось, что робот предпочитает брать на работу мужчин, ибо они… лучше работают:

Недопустимые решение принимают и роботы, которые анализируют данные выпускников тюрем — точные расчёты показывают, что чернокожие гораздо более склонны совершать повторные преступления, чем белые.

Что делать с проблемой роботов-сексистов и роботов-расистов пока что неясно. Игнорировать мнение роботов, как это происходит сейчас, с каждым годом всё сложнее и сложнее, по тем же причинам, по которым сложно в век космонавтики утверждать, что Луна сделана из сыра. Вернуться однако к расистским и сексистским практикам прошлого века также невозможно — это будет означать погружение западной цивилизации в жестокое варварство. Повторюсь, проблема серьёзна, и решения она пока что не имеет даже в теории.

Теперь плесну ложку мёда в бочку дёгтя. Тотальное генное редактирование уже на подходе, каждую неделю приходят новые истории об успешном редактировании живых существ. На этот раз биохакеры поправили у мышей мутацию, которая вызывала болезнь фенилкетонурию:

Для этого учёные применили новую технологию взлома — при помощи криспр-редактора они разрезали белок на две части, которые, проникнув в нужное место, склеились воедино. Подопытные мыши выздоровели и вернули себе здоровый чёрный окрас.

Олег Макаренко, ritzmorgen.livejournal.com