Испанцы стреляют боевыми ракетами в небе над Эстонией

Когда Россия указывает НАТО на опасность приближения альянса к нашим границам, из Брюсселя обычно начинают петь лицемерные песни о «европейской безопасности». Инцидент в небе над Эстонией стал свежим примером того, как выглядит их хвалёная «безопасность».

В эстонских СМИ – шок и трепет, гораздо больший, чем на минувшей неделе, когда в Таллине стреляли, будто в каком-нибудь Чикаго. Причину, думаю, вы знаете: самолёт ВВС Испании ошибочно запустил боевую ракету типа «воздух-воздух».

Вот что писало об этом издание Postimees.

У ракеты предусмотрен режим самоликвидации, который включается в случае ошибочного запуска. Однако не исключено, что ракета приземлилась на землю. Длина ракеты типа AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр 18 сантиметров. В ракете также есть взрывчатое вещество. Последнее местонахождение ракеты было зафиксировано в 40 километрах от Тарту.

Этой новостью на Фейсбуке поделились свыше 1600 раз, что намекает нам на нехилый общественный резонанс в Эстонии. Испанцев отстранили от полётов над Прибалтикой, сообщил эстонский министр обороны Юри Луйк.

«До выяснения ситуации испанские истребители выведены из состояния готовности. Вместо них миссию продолжит подразделение Португалии, Испания сейчас в запасе».

Когда собака скучает, она вылизывает свои гениталии. А когда скучают эстонцы, что делают они? Правильно, рассуждают о «российской агрессии». Ну, или о том, как отреагировала бы Москва, попади злополучная ракета на российскую территорию. Вот мнение эстонской стороны.

По словам командующего ВВС полковника Рийво Валге, радиус полета выпущенной у деревни Пангоди ракеты составляет 100 километров, и её выстрелили в северном направлении. Однако если бы ракета полетела на восток, теоретически она могла попасть в Печоры или по ту сторону Чудского озера.

«Русские не поверили бы, что речь идёт о несчастном случае, — сказал руководитель института внутренней безопасности Академии внутренних дел Эркки Коорт. – Из этого русские устроили бы большой скандал».

Пан Коорт, конечно же, преувеличивает. Мы бы поверили, так как криворукость натовских военных – это секрет Полишинеля. Но дело ведь не в этом конкретном инциденте, дело в самом бряцании натовского оружия у наших границ.

Представим, что любой другой пилот ВВС одной из стран альянса, якобы защищающих Прибалтику от «русской угрозы», точно так же нажмёт не на ту кнопку не над безвестной эстонской деревней, а осуществляя манёвры вблизи российских кораблей или самолётов. Не факт, что он попадёт и нанесёт нам какой-то урон, но выстрел, допустим, осуществит. После чего ракета будет сбита, а может – и по самому криворукому натовцу жахнут в ответ.

Может ли это привести к войне России против НАТО, как думаете?

Да, с Турцией не привело, но Анкара и не бряцает оружием у наших границ, постоянно транслируя при этом заявления о своих исключительно мирных намерениях.

История не знает сослагательного наклонения, но если когда-нибудь в будущем в Прибалтике придут к власти не национально ушибленные при рождении люди, то это резко снизит напряжённость в регионе. Представим на секунду, что Эстония вышла из НАТО. И всё, над её территорией не будут летать криворукие натовские пилоты, и никаких поводов для конфронтации не будет. России эстонцы не нужны – это прекрасно известно всем, кроме тех, чьи мозговые паразиты вынуждают постоянно ожидать нападения с востока.

Если НАТО так волнует мир, пусть выведет из Прибалтики свои войска, сделав её буферной зоной. И тогда для войны попросту не будет поводов вроде случайно запущенной ракеты. Но мы прекрасно понимаем, что на мир альянсу глубоко плевать, и опасные полёты вблизи России будут продолжены.

До какой-нибудь особенно неудачно стартовавшей ракеты.

Руслан Осташкоruslanostashko.livejournal.com