Предлагали ли Путину обменять Украину на Сирию?

Уже слышал такую байку, но сейчас пошла вторая волна утверждений, будто бы Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ просили Трампа заключить «большую сделку» с Путиным.

Смысл ее понятен: Россия делает так, чтобы Иран ушел из Сирии и Асад сдал власть в стране, а США снимает все санкции с России, введенные из за Крыма и Украины.

Вот подробности…

Официальные лица из Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ накануне президентских выборов в США и вскоре после них призывали американских коллег пойти на сделку с Россией — «обменять Украину на Сирию», сообщает The New Yorker.

Наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид на неофициальной встрече незадолго до выборов предложил давнему американскому посреднику, как казалось, маловероятную сделку. «Лидер Эмиратов сообщил американцу, что российский президент Владимир Путин может быть заинтересован в урегулировании конфликта в Сирии в обмен на снятие санкций, введенных в ответ на действия России на Украине», — передает журналист Адам Энтус.

По словам бывших и действующих американских официальных лиц, за сближение бывших противников времен холодной войны выступал не один бен Заид: чиновники из Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ неоднократно призывали американских коллег подумать над снятием санкций в обмен на помощь Путина в выводе из Сирии иранских сил.

«Мухаммед бен Заид считается одним из стратегических мыслителей Ближнего Востока», — отмечается в статье. При Обаме он стремился установить тесные связи между ОАЭ и Путиным, надеясь побудить Москву урезать партнерство с Ираном. «Чтобы убедить Путина сотрудничать со странами Персидского залива, а не с Ираном, ОАЭ и Саудовская Аравия начали инвестировать в Россию миллиарды долларов и созывать встречи на высоком уровне в Москве, Абу-Даби, Эр-Рияде и на Сейшелах», — пишет Энтус.

«Неясно, исходило ли предвыборное предложение бен Заида от самого Путина, или от одного из его доверенных лиц, или же эта идея пришла в голову лидеру ОАЭ, — пишет автор статьи и замечает: — Если бы выборы выиграла Хиллари Клинтон, идея принятия российской агрессии на Украине была бы обречена на провал, рассказали мне нынешние и бывшие американские чиновники. Но Трамп обещал иной подход».

Израильские чиновники лоббировали восстановление отношений между Вашингтоном и Москвой вскоре после победы Трампа. На неофициальной встрече во время переходного периода посол Израиля Рон Дермер сказал, что израильское правительство призывает администрацию Трампа более тесно сотрудничать с Путиным и начать при этом с Сирии, чтобы убедить Москву заставить иранцев покинуть страну, сообщил изданию один из присутствовавших. Еще один экс-чиновник из США рассказал, что после инаугурации Трампа беседовал с израильским министром, который выдвигал предложение «обменять Украину на Сирию», передает Энтус.

После вступления Трампа в должность министры иностранных дел Саудовской Аравии и ОАЭ Адель аль-Джубейр и Абдулла бен Заид на неофициальном ужине в марте 2017 года снова подняли эту тему. «Их месседж был таков: «Почему бы нам не снять с России украинские санкции в обмен на то, чтобы русские выдавили Иран из Сирии», — рассказал один из присутствующих.

Момент тогда оказался неудачным из-за политической обстановки, отмечается в статье. «Но в преддверии хельсинкского саммита Трамп начал выступать с заявлениями, которые наводят на мысль о том, что он все же может быть открыт для сделки с Путиным», — пишет автор.

По поводу всего этого согласен с такой вот мыслью:

Затея американцев первоначально была: откусить 1) Сирию, всю, и 2) откусить Украину, вообще всю и особенно Крым — «непотопляемый авианосец» для доминирования над всем регионом — и Ираном, и Россией, и куда только корявые лапы дотянутся.

Затем пришлось смириться, что всё будет хорошо и ладно, вот только без Крыма, к сожалению. Но ничего, из-за Крыма зато крови русским попортим — горько пожалеют, что на исконно американский Крым позарились!!!

Затем, откуда ни возьмись, в уже проглоченной и почти уже перевариваемой Сирии что-то пошло в обратном направлении — с изжогой, корчами, жуткой резью в американском желудке -Сирийский кусок пищи стал передвигаться в обратном направлении по пищеводу и (как сегодня понимаем — в живом виде) Сирия отрыгнулась из поганого чрева чудища позорного и США лишились ещё одного сладкого объекта…

В данной статье мы можем наблюдать, какие расклады на тот момент просчитывались Израилем, Саудовской Аравией и ОАЭ и ЧТО ИМЕННО они надеялись тогда сохранить, на что обменять.

Но ведь ситуация продолжала и продолжает меняться и дальше.

Источник: masterok.livejournal.com