Польша таки смогла по танкам втрое превзойти Германию

Благодаря советским танкам Польша становится крупнейшей армией Европы.

Долгое время Варшаву в военном отношении никто не принимал всерьез. В советские времена численность и уровень боеспособности Войска польского была известна лишь «кому положено», а после перехода Варшавы на другую сторону баррикад, все затмила непревзойденная мощь армии НАТО.

Однако перемены последних двух десятков лет внезапно изменили решительно весь расклад. Выяснилось, что более чем в пять раз уступавшая Германии польская армия сегодня ее по многим параметрам превзошла. А к 2025 году, когда закончится формирование последней бригады территориальной обороны, численность польских вооруженных сил достигнет 230 тыс. человек, что имеет все шансы поднять Войско Польское до уровня сильнейшей армии Европы. Или по крайней мере — крупнейшей.

Однако на пути к успеху внезапно оказался ряд препятствий. Собрать в одном месте людей и переодеть их в одинаковую форму еще не значит получить армию. Проблему не решает даже раздача им легкого стрелкового оружия. Для формирования эффективных вооруженных сил необходимы артиллерия и танки.

С первых лет «обретения независимости» и особенно после вступления в ЕС и НАТО, основным аргументом польской милитаристской пропаганды служило сочетание двух доводов: о безусловном техническом превосходстве западных вооружений над советскими, и о том, что оснащение армии старьем есть признак тоталитарной глупости, решительно несовместимой с высокими западными стандартами.

Подтверждением тому служили репортажи об успешном перевооружении Войска Польского на «лучшие в Европе» немецкие танки «Леопард». В 2002-2003 годах Варшава сумела получить бесплатно от Берлина 128 танков Leopard 2A4, которыми укомплектовали по два батальона в 10-й бронекавалерийской бригаде и 11-й Люблинской бронетанковой дивизии. В мае 2014 закончились поставки еще 105 Leopard 2A5, на этот раз уже приобретенных за деньги. Ими оснастили 34-ю бронекавалерийскую бригаду, до того имевшую польские РТ-91.

Официально считалось, что за прошедшие два десятка лет Варшаве удалось почти полностью освободиться от старого советского наследия. К настоящему моменту из имеющихся в Войске Польском 11 танковых батальонов только два остаются вооружены танками Т-72, оставшимися после распада Организации Варшавского договора. Правда, при этом аккуратно умалчивается, что четыре батальона РТ-91 «Тварды» это все те же Т-72М, только после местной поверхностной модернизации. И вообще, танковый парк Польши, из 1062 машин, на 56% по-прежнему состоит из все тех же «старых» Т-72/М, и еще на 22% из них же, но перелицованных в «Тварды».

Впрочем, радость длилась не долго. Анонсированные планы о расширении численности Войска Польского с нынешних 120 тыс. солдат и офицеров (из них в боевых частях 90 тыс.) до 230-240 тыс. к 2025 году столкнулись с проблемой их штатного оснащения тяжелым оружием, в том числе — танками. Бесплатно «лучших в мире Леопардов» Варшаве никто не дает. Денег на приобретение «по коммерческим ценам» в казне тоже нет. Более того, парк немецких машин уже требует модернизации, особенно Leopard 2A4, полученные полтора десятка лет назад. На это пришлось выделить 530 млн. евро, так что вопрос о закупке дополнительных танков отпал сам собой.

Но получить статус сильнейшей армии Европы польскому политическому руководству по-прежнему хочется, а для этого нужно где-то взять танки на укомплектование минимум двух, а лучше трех дополнительных тяжелых батальонов, чтобы довести их общую численность с 11 до 14 штук.

Как стало известно, командование Войска Польского решить задачу оказалось вынуждено снова за счет «старого имперского наследия». Бывшие советские Т-72 возвращаются с баз хранения в строевые части. Конечно официально только временно, до того момента, как у Варшавы найдутся деньги для их модернизации до уровня РТ-91, а то и более современного проекта РТ-16. Впрочем, превосходство новой версии над старой весьма условно. По эксплуатационным и боевым характеристикам PТ-16 является облегченной и удешевленной версией РТ-91, но в рекламных роликах она подается как, безусловно, лучшая, потому что современная. В некоторых источниках появилась информация о ее доработке, обозначаемой как РТ-17.

Но когда это будет — внятно ответить не может никто. Разве что точно известно, что широко разрекламированный проект «сверхновейшего» польского танка PL-01 в серию не пойдет. Так что несокрушимость польской танковой мощи по-прежнему будет основываться на старых, еще советского периода производства, танках Т-72. А про «высокие западные стандарты» Варшаве придется забыть. Зато можно будет со всем основанием козырять наличием аж четырнадцати танковых батальонов на фоне лишь пяти имеющихся у Бундесвера.

Александр Запольскис, ИА REX