Кто воюет в Сирии вместе с Россией

С террористами на территории Сирии воюют не только правительственные войска и пришедшие им на помощь Воздушно-космические силы России, но и вооруженные формирования Ирана – ближайшего союзника Дамаска. Как и многие другие страны, Иран предпочитает не отправлять на войну за пределы страны свою армию. Поэтому в Сирию сначала стали отправляться наемники и добровольцы из шиитских полувоенных формирований. Именно они составляют основную часть бойцов, участвующих в сухопутных операциях.

Самое известное формирование — ливанская «Хезболла». Но на территории Сирии сражаются и шиитские формирования, укомплектованные выходцами из Ирака («Харакат Хезболла ан-Нуджаба»), Афганистана («Лива Фатимиюн») и Пакистана («Лива Зейнабиюн»). В состав иракской «Хезболла ан-Нуджаба» входит четыре бригады: «Лива аль-Хаммад», «Лива Аммин ибн Ясер», «Лива Имам аль-Хассан Мутджаба» и «Освободительная бригада Голан». Афганскую «Лива Фатимиюн» сформировали из числа афганских шиитов, прежде всего хазарейцев, а пакистанскую «Лива Зейнабиюн» создали чуть позже, выделив из состава «Лива Фатимиюн».

Бойцов этих формирований содержат за счет Ирана, а одной из главных мотиваций, наряду со стремлением поддержать «братьев-алавитов» и получить денежное вознаграждение, является надежда на получение иранского гражданства. Шиитские добровольцы играют очень важную роль во многих наземных операциях, но и несут большие потери. И даже этих формирований оказалось недостаточно для защиты иранских интересов, поскольку уровень подготовки афганских, пакистанских и иракских добровольцев оставляет желать лучшего, а кроме того среди них практически нет серьезных военных специалистов, способных работать с современной сложной военной техникой.

Тегерану пришлось отправить в Сирию сначала военных советников – кадровых офицеров иранской армии, а затем и военнослужащих Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Бойцы КСИР – это спецназовцы, инструкторы, технический персонал. Руководство иранскими операциями в Сирии осуществляет генерал-майор Касем Сулеймани. Этот 60-летний офицер командует спецподразделением «эль-Кудс» (Иерусалим) в составе Корпуса стражей исламской революции и считается в родном Иране национальным героем. В каждом шиитском формировании, воюющем в Сирии, есть военные советники и инструкторы из числа офицеров КСИР.

Естественно, что и российским военнослужащим в процессе ведения боевых действий в Сирии приходится контактировать как с иранскими офицерами, так и с шиитскими формированиями. В конце концов, они сражаются на одной линии фронта и имеют общую цель и общего врага.

Иран несет очень большие расходы на содержание добровольческих формирований, но при этом не очень ясны перспективы, что будет с афганскими, иракскими, пакистанскими наемниками и добровольцами после того, как на сирийской земле все же наступит долгожданный мир. Многие аналитики склоняются к тому, что эти формирования не будут распущены, а останутся в Сирии в качестве своеобразного гаранта иранского влияния. Тем более, что религиозно-политическая ситуация в Сирии не оставляет перед Башаром Асадом иного выбора, кроме как опоры на шиитские вооруженные формирования.

Илья Полонский, Репортер