Железоюань вслед за нефтеюанем

 

На волне успеха нефтеюаня, Китай пообещал расширить доступ для иностранных инвесторов к другим видам сырьевых контрактов на китайских биржах, в том числе к фьючерсам на железную руду. Тем самым КНР хочет усилить своё влияние на ценообразование основных биржевых товаров.

Открытые для иностранных компаний торги фьючерсами на железную руду были запущены сегодня на Даляньской товарной бирже (Dalian Commodity Exchange, DCE) в китайской провинции Ляонин. В церемонии открытия приняли участие крупнейшие международные трейдеры Glencore и Trafigura, которые и ранее имели доступ к контрактам на руду в Даляне, но доступ этот был не прямой, а через совместные предприятия, открытые на китайской территории.

Теперь иностранцы смогут торговать рудой в Китае напрямую, что, предположительно, должно резко поднять интерес зарубежных компаний к китайским биржам. Ожидается, что огромные объёмы торгов и значительная волатильность на китайских площадках могут привлечь в том числе спекулятивных инвесторов, что наверняка приведёт к сложностям, но будет всё-таки свидетельствовать об успехе.

Данный шаг властей КНР, с одной стороны, является частью официальной стратегии, направленной на повышение финансовой открытости Китая.

С другой стороны, это часть менее публичного плана по «финансовому захвату» ключевых рынков импорта сырья. Важнейшим достижением Китая на данном направлении стал недавний запуск торговли нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях.

Запуск юаневого фьючерса на нефть признан успешным, и он уже набрал очень неплохие объёмы торгов для столь молодого контракта (в часы азиатской торговой сессии объёмы торгов нефтеюаневыми фьючерсами уже превышает объёмы контрактов на нефть Brent и WTI на западных биржах).

Если аналогичные успехи будут получены в других товарных рынках, то это приведёт к серьёзному ускорению дедолларизации мировой торговли, а также расширению использования юаня. Для США это будет серьёзной проблемой, так как от международного использования и статуса доллара очень многое зависит для американской экономики.

Жаль, что пока основным бенефициаром дедолларизации становится Китай. Пока серьёзных успехов в плане введения российских рублевых фьючерсов не зафиксировано, хотя определённые подвижки есть.

Финфронт

Вам также может понравиться