Известный европейский чиновник вслед за Трампом пообещал «переселить молдавского олигарха-русофоба в Африку»

Франко Фраттини
 

Франко Фраттини отдельно отметил, что в урегулировании приднестровского конфликта должна сыграть положительную роль конструктивная позиция молдавского президента Игоря Додона, кроме того, по мнению представителя европейского сообщества, примирить два берега Днестра невозможно и без участия России.

На фоне внутриполитических противостояний, связанных с грядущими выборами примаров (мэров) Кишинева и северной столицы молдавского государства города Бельцы, а также прошедших мероприятий прорумынских националистов, как-то на второй план ушел приднестровский вопрос. Так, даже визит в Кишиневе и Тирасполь известного европейского чиновника Франко Фраттини и его заявления, посвященные данной проблематике, прошли мимо передовиц основных молдавских изданий.

О поездке на берега Днестра спецпредставителя ОБСЕ господина Фраттини нас заставили вспомнить глава Приднестровья Вадим Красносельский и российский сенатор Константин Косачев, которые отметили, что заявления представителя европейской организации по вопросу урегулирования конфликта в Приднестровье являются «голосом здравого смысла».

Напомним, в конце марта Фраттини охарактеризовал постоянные требования прозападных властей Молдовы о выводе российского миротворческого контингента «оторванными от реальности», а также подчеркнул его необходимость нахождения в регионе для поддержания мира и стабильности.

В своем мартовском выступлении представитель ОБСЕ отдельно отметил, что в урегулировании многолетнего спора Кишинева и Тирасполя должна сыграть положительную роль конструктивная позиция действующего молдавского президента Игоря Додона, кроме того, по мнению европейского чиновника, примирить два берега Днестра невозможно и без участия России.

Действительно, трудно поспорить с комментарием Константина Косачева о «голосе здравого смысла». Ведь в последнее время прозападные власти Молдовы пытаются использовать все международные площадки, что бы огласить свои требования по выводу российских военнослужащих из региона, при этом никто из спикеров не огласил конкретных предложений по урегулированию конфликта с ЖИТЕЛЯМИ левобережья.

Здесь стоит напомнить тот факт, что кроме военно-политической роли присутствия российских военных, защищающих приднестровцев лишь своим нахождением от потенциального нападения украинских или румынских националистов, нельзя забывать и о социально-экономическом факторе.

Так, заявляя о требованиях по выводу военных, представители Плахотнюка (Канду, Филип и прочие) почему-то сознательно не уточняют своих планов о трудоустройстве урожденных приднестровцев, проходящих службу в российской армии! А согласно, статистике, опубликованной в интернете, сейчас в русской военной форме на левом берегу Днестра служат в основном местные жители.

Забывают представители правящей демократической партии и о сотнях рабочих мест, созданных за счет российского бюджета в Приднестровье: речь идет о гражданских лицах, работающих на военных (поварах, уборщицах, прачках). Естественно, все они жители Тирасполя и Бендер, а не специально командированные «боевые прачки» из Москвы или Уренгоя…

Вполне логично, что в заявлениях представителей молдавского парламента и правительства сознательно замалчивается и отношение полумиллиона жителей Приднестровья к планам Кишинева. Хотя когда демократы считались с мнением простого человека?!

Что ж, в завершении этой небольшой заметки невольно вспоминается скандально известное высказывание, приписываемое рядом журналистов нынешнему президенту США Дональду Трампу, который в ответ на очередное антироссийское выступление представителя стран Балтии, ответил, что раз уж вам так мешает Россия, может прибалтам стоит переехать в Африку – подальше от Москвы, а в дома русофобов целесообразно заселить выходцев с «черного» континента.

Немного перефразируем возможную речь американского лидера и соединим его с мыслями господина Фраттини:

«Господин Плахотнюк, раз уж вам так мешают российские военные в Приднестровье, всенародно избранный президент Игорь Додон и вы не согласны с позицией большинства жителей днестровского региона, может, мы Вас перевезем на борту ОБСЕ в Африку?.. Ведь тогда всем станет легче?»

Естественно, такого европейский чиновник не говорил, ведь он значительную часть своей политической карьеры работал в дипломатических ведомствах и международных организациях… А вот о чем подумал, господин Фраттини, назвав идеи Плахотнюка «оторванными от реальности», мы предположили выше.

С иронией о серьезных вещах, Александр Медведев, Молдова

Вам также может понравиться

↓