Там, где нас нет… Белые пятна на карте планеты: 12 мест, где первобытная природа нас и не ждет

 

Мы посылаем сигналы и весточки в космос, надеясь на встречу с разумными существами, которые доказали бы нам, что наши возможности куда более широки, чем мы пока это видим. Мы изучили каждый метр поверхности Земли и вдоль, и поперек, и в вышине, и на глубине. Так ли это на самом деле? Хотя время великих географических открытий уже минуло, на нашей планете есть еще такие белые пятна, куда не ступала нога человека. Эти места хранят в себе первобытную природу и силу, и, безусловно, они очень интересны, особенно если в вас есть дух неутомимого путешественника и исследователя.

Цинжи-дю-Бемараха — «каменный лес»

Заповедник на Мадагаскаре. Скалы известнякового плато образуют настоящий «каменный лес». Река Манамболо протекает по живописному каньону. На территории заповедника произрастают девственные тропические листопадные леса, а также ксерофитные растения — лилейные, бобовые и молочайные.

Заповедник внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Дождевые леса Амазонии

Самый крупный в мире тропический лес, который расположен на обширной, почти плоской равнине. Один только этот лес занимает площадь 5,5 миллионов квадратных километров, это половина всех оставшихся на планете тропических лесов. О возможностях для потенциальных первооткрывателей говорит хотя бы тот факт, что практически в каждую свою экспедицию учёные обязательно находят в этих джунглях какой-нибудь новый вид животных. Однако, не стоит забывать, что и те, которые нам уже известны, представляют серьёзную опасность.

Намибия

Основную часть Намибии составляют возвышенности, занимающие весь центр страны. С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, которая выходит к Атлантическому океану, с юга — рекой Оранжевой, с восток — пустыней Калахари, а север страны занят джунглями. Как видите, в Намибии большое разнообразие природных зон. А учитывая, что это ещё и самая редконаселённая страна Африки: всего 2,3 млн. населения на 825 тысяч квадратных километров площади, то простор для открытий тут действительно есть.

Камчатка, Россия

Этот полуостров населён ещё меньше, чем Намибия. Его площадь примерно 270 тысяч квадратных километров, а живут там всего 300 тысяч человек. Конечно, главными достопримечательностями Камчатки являются её знаменитые вулканы, однако, и кроме них природных красот там хватает: гейзеры, бухты, озёра, реки. В общем для первооткрывателя на Камчатки есть где разгуляться. Но лучше всё-таки приезжать туда летом. Потому что суровые камчатские зимы — это одна из причин почему этот регион до сих пор остаётся таким малоизученным.

Гренландский ледяной щит

Он настолько огромен, что покрывает почти 80% всей территории Гренландии. Его протяжённость с севера на юг — 2400 километров, а с запада на восток — 1100 в самом широком месте. При том, что средняя толщина льда на всей этой площади — 2135 метров. Эксперты оценивают возраст этих льдов в 110 тысяч лет. Представляете, сколько всего интересного они в себе могут скрывать? Так, например, в 2013 году в результате исследовании НАСА учёным удалось обнаружить под льдом Гренландии самый длинный каньон на Земле, он в два раза длиннее Большого каньона в США. Из-за сурового климата и жёстких погодных условий Гренландский ледяной щит посещает не так уж много экспедиций.

Папуа-Новая Гвинея

Папуа-Новая Гвинея — это государство, которое делит остров Новая Гвинея с Индонезией. Практически всё население острова — местные племена. И хотя в данный момент численность жителе государства составляет более 7 миллионов человек, здесь всё равно остаётся огромный простор для первооткрывателей. Тому есть сразу несколько причин. Во-первых: очень густая растительность в джунглях сильно затрудняет исследование тропических лесов острова. Во-вторых: практически полное отсутствие дорог с твёрдым покрытием (кроме основных городов) и весьма ограниченная инфраструктура, делает это место не самым привлекательным для туристов. А вот исследователи и учёные, напротив, очень любят эту страну. Ведь две трети из очень большого количества всех видов в Папуа-Новой Гвинее являются эндемиками, и это крайне интересно.

Тибетское плато

Фантастический, почти марсианский пейзаж на огромной территории, по площади равной Западной Европе. Однообразные горы и скалы создают полное впечатление пребывания на другой планете. И в общем-то, это не так далеко от реальности. Дело в том, что даже сегодня, имея GPS, спутники и прочие блага технического прогресса, картографы не могут составить даже общую карту Тибетского плато. Вот уж где настоящее раздолье для первооткрывателей. Но будьте осторожны, погодные условия здесь очень суровые. А подсказать дорогу и сориентироваться на местности не всегда могут даже местные жители.

Полуостров Кейп-Йорк, Австралия

Один из последних совершенно неосвоенных районов на планете. Добраться туда крайне непросто. Асфальтовой дороги попросту нет, а та грунтовка, которая всё-таки имеется, в сезон дождей превращается в одну сплошную жижу и становится абсолютно непроходимой. Единственный вариант, как обычные туристы могут посмотреть природу этого полуострова — с вертолёта. На полуострове практически изолированно проживают 18 тысяч человек, в основном это местные аборигены.

Острова Питкэрн, заморская территория Великобритании

Эти пять островов затерянные где-то посреди Тихого океана являются самой малонаселённой территорией во всём мире, не удивительно, что они практически не изучены. Только один из пяти островов является обитаемым, на нём живут… 56 человек Никакого воздушного сообщения с островами нет. Так что если вдруг решитесь на исследования этих земель, от ближайшего новозеландского побережья придётся плыть около 10 дней.

Якутия, Россия

Республика Саха — это огромный участок территории в северо-восточной Сибири. Чтобы вы понимали, по площади Якутия сопоставима с Индией. Вот только более 40% территории Якутии находится за Северным полярным кругом. Местный климат — один из самых экстремальных в мире Не смотря на то, что большая часть территории покрыта вечной мерзлотой, здесь умудряются жить не только животные и растения, но даже и люди. В основном это местные племена.

Остров Палаван, Филлипины

Продолговатый остров от 8,5 до 40 км в ширину и 425 км в длину. Его большую часть занимают горы, джунгли и мангровые леса. Весьма немногочисленные экспедиции учёных всякий раз находят в этих горах какие-то новые виды растений. И это не удивительно, ведь многие из них являются эндемиками. Главное для первооткрывателя на этом острове — опасаться больших хищных растений, которые настолько огромны и суровы, что могут проглотить не только грызуна, но и маленькую обезьянку.

Тепуи, Венесуэла

Слово «тепуи» на языке индейцев пемон, населяющих район Гран-Сабана, означает «дом богов». Тепуи по большей части стоят изолированно друг от друга, возвышаясь над джунглями труднодоступными утёсами, что делает их носителями уникальных наборов эндемичных растений и животных. Самый крупный природный заповедник Венесуэлы, национальный парк Канайма, был основан в 1962 году и считается древнейшей частью Земли, возраст которой превышает 2 млн лет. Заповедник, хранящий на своей территории бесценные природные богатства, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На вершинах тепуй буйно растут травы и кустарники. Не менее богат животный мир венесуэльского парка – здесь встречаются обезьяны, разнообразных размеров и видов, ягуары, гигантские муравьи и множество мелких животных. Но наибольшим разнообразием видов может похвастаться мир птиц, которые в больших количествах проживают на этой богатой земле.

По словам участников экспедиций здесь поистине удивительный мир, в котором встречался и невиданный ранее зверь с головой лошади и телом змеи, имеющей горбы на спине. Здесь же были обнаружены лягушки, высиживающие яйца, насекомые- кровопийцы, на которых не действовали никакие химические средства защиты, муравьи-великаны длиной более 5 см, способные своими стальными зубами перекусывать маленькие ветки деревьев.

Самым большим открытием для ученых стала находка останков древних животных, которые еще совсем недавно обитали в этих местах. Есть предположение, что они погибли в результате экспериментов инопланетян. На такую догадку ученых натолкнула обнаруженная экспедицией большая круглая площадка, лишенная растительности и сплошь усыпанная серебристым порошком неизвестного происхождения. Позже лабораторные исследования показали, что это сплав редчайших металлов, который в земных условиях создать просто нереально.

При обследовании пещер исследователями было найдено большое количество наскальных рисунков, изображавших фантастических животных и существ, отдаленно похожих на людей. Участники экспедиции обнаружили и несколько склепов, внутри которых стоял густой туман и витал сладкий запах. Некоторые члены команды, надышавшись этим странным ароматом, на несколько дней впали в кому, а когда очнулись, поведали своим коллегам о невероятных видениях и путешествиях в иные миры.

vas-pop.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓