Битва за Центральную Азию: кому достанется ключевой регион

Битва за Центральную Азию: кому достанется ключевой регион

В Европарламенте признали, что влияние США на Центральную Азию ослаблено – в этом регионе американцы проиграли России. Как пояснили специалисты исследовательского центра ЕП, ослабление военного присутствия Соединенных Штатов в регионе «частично обусловлено снижением масштаба операций в Афганистане, однако основная причина — возвращение региона в сферу российского влияния». Эксперты констатировали, в частности, что Казахстан, Киргизия и Таджикистан остаются военными союзниками России.

Почему позиции США ослабли

Во многом результат, действительно, обусловлен более активными действиями России за последние годы. Эксперты напомнили, что именно Москва убедила Киргизию в 2014 году не продлевать соглашение с США об аренде авиабазы «Манас». Кроме того, США лишились возможности перевозить вооружение через российскую территорию в Афганистан. Москва ввела запрет в 2015 году на транзит по Северной сети снабжений, которой с 2008 года Вашингтон пользовался для перевозки снаряжения и вооружения.

В Европарламенте одной из причин снижения американского влияния в регионе считают и двусмысленность в отношении т.н. правозащитников. К примеру, Азимжан Аскаров, обвиняемый в Киргизии по статьям за соучастие в убийстве и разжигание межнациональной розни, заслужил в Соединенных Штатах премию «Защитник прав человека».

Регион – ключевой для геополитики. На севере – Россия, на востоке – Китай, на юге – Иран, Афганистан, Пакистан и Индия. Центральная Азия не только богата ресурсами (нефть, газ, уран, металлы) – ее географическое положение позволяет оставаться экономическим мостом между Западом и Востоком, и, конечно, проводить в жизнь политические интересы. И Москва усилила влияние в том числе за счет расширения Евразийского экономического союза.

Интересы США

Для атлантистов Центральная Азия – зона ключевого интереса. Они традиционно стараются не допустить восстановления стратегического присутствия России в регионе. Это важный плацдарм, с помощью которого можно оказывать давление как на Россию, так и на Китай.

Под разными предлогами («нарушение прав человека», необходимость демократии и пр.) американцы ведут там идеологическую работу. Чем больше национальностей и языков, тем это проще.

У Вашингтона там остаются сети. К примеру, агентство США по международному развитию (USAID) описывает целью своей деятельности в регионе «партнерскую программу с правительствами, частным сектором и людьми в Центральной Азии, которая нужна для продвижения торговли и рынка, расширения сотрудничества по энергетике и водоснабжению, улучшения управления и социальных сервисов», а также чтобы «привнести стабильность и процветание в регион». Открыто уже 5 офисов в столицах государств.

С 2015 года остается, пусть и нереализованным, формат С5+1 (Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия + США). Два года назад в Самарканде собрались министры иностранных дел и договорились о расширении сотрудничества по трем пунктам: экономика, окружающая среда и безопасность. Второй раз они встретились в августе 2016 года в Вашингтоне, где договорились о реализации пяти совместных проектов.

Впрочем, эксперты отмечают, что С5+1 – это скорее «пиар-проект», который призван демонстрировать, что США не потеряли интерес к региону.

Интересы России

Для России, напротив, регион важен с точки зрения стабильности. Ведь в случае активации боевых действий война затронет в первую очередь нас. В целом традиционно этот регион оставался под российским влиянием. Свидетельство тому — базы России в Таджикистане и Киргизии, членство Астаны, Бишкека и Душанбе в ОДКБ и активное экономическое сотрудничество.

Относительно стабильная обстановка, несмотря на деятельность исламистов, держится в основном за счет экономических и дипломатических связей с Россией. По данным российского МИДа, за пять лет Россия оказала помощь развитию ЦА на сумму в 6,7 млрд долларов и остается крупнейшим донором региона по линии ООН. Положительно на экономике сказывается и зона свободной торговли СНГ и ЕАЭС

Резюмируя, Россия остается крупнейшим инвестором для ЦА.

Интересы Китая

Китай, в первую очередь, рассматривает регион в качестве стратегического и ресурсного тыла, в то время как внешняя политика обращена к морю. Это ключевой регион для реализации проекта «Один пояс, один путь», а также потенциально зона политического влияния.

Так, в июле Пекин подписал со странами-участницами ШОС в Астане 22 коммерческих соглашения на сумму в 7 млрд долларов. КНР остается ведущим импортером для Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. С Узбекистаном Пекин ранее заключил контракт на 20 млрд долларов.

В Казахстане торговое лидерство остается за Россией, но Китай не сдается и становится инвестором агрохимической отрасли и строит ветроэлектростанции и ГЭС.

Все это — еще один повод для беспокойства как Соединенных Штатов, конкурирующих с Китаем за звание главного глобалиста, так и России. Эксперты отмечают, что создание ЕАЭС – это в том числе попытка ограничить экспансию товаров из Китая, и обеспечить государствам постсоветского пространства возможность стать суверенными и самодостаточными в индустриальном смысле.

Террористы

Но в регионе остается ряд острых нерешенных проблем: бедность и социальное расслоение, наркотрафик, криминал и главное – активность радикальных исламистов. Молодые безработные люди без хорошего образования – главная мишень вербовщиков ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировки).

Несмотря на потерю влияния, США способны спровоцировать конфликт в регионе со стороны. Во-первых, они прямо влияют на ИГИЛ (и не случайно представители ячейки плотно обосновались в Афганистане). Во-вторых, американцы могут сыграть на росте исламистских настроений и спровоцировать дестабилизацию обстановки.

Если радикализм подпитывать, то война и теракты коснутся, в первую очередь, России. Поэтому Москва активно работает, чтобы не допустить кровавого сценария по ближневосточному образцу на своей территории.

Исмточник: Геополитика.ru