Приключения американцев «в Крыму»: украинские гиды покажут инспекторам США полуостров с Перекопа

 

Киев, как обычно, бежит впереди паровоза и, подобно заштатному турагенству, предлагает ВИП-клиентам услуги, которые оказать не может по определению. Главное – заманить интересной программой, каковой американским инспекторам видится возможность побывать в Донбассе, а уж тем более в Крыму, а потом разводить руками и ссылаться на форс-мажорные обстоятельства, утверждая, что в срыве программы виновато стихийное бедствие – Россия. В итоге наблюдателям предложат побывать в зоне АТО со стороны ВСУ и посмотреть в бинокль на Крым через Перекоп. Дальше-то точно не пустят.

Зачем сейчас нужна эта очередная украинская клоунада с обещанием посещения американскими наблюдателями российского Крыма?

«Нет ничего необычного в самой инспекции, которую американцы вместе с канадцами и датчанами будут проводить непосредственно на территории Украины, – говорит политолог и медиаконсультант Александр Зимовский. – Все это прописано в ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) и в Венском документе 2011 года. В соответствии c положениями, содержащимися в Венском документе, каждое гоcударcтво-учаcтник имеет право проводить инспекции на территории любого другого гоcударcтва-учаcтника в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности. Инспектирующее государство может пригласить другие гоcударcтва-учаcтники принять участие в инспекции. В начале года, к примеру, украинские инспекторы направили соответствующий запрос российской стороне и получили разрешение провести инспекцию на территории Ростовской области. Никаких препятствий здесь не возникло. Я уверен, что и сейчас на украинской территории американцы без проблем смогут познакомиться с интересующими их объектами. И датчане, и канадцы, разумеется, тоже.

Вместе с тем заявления Киева о том, что американские инспекторы пожелали посетить Крым, могут вызвать только здоровый смех и юмористическое переглядывание российских пограничников. Поведение украинских товарищей напоминает известный эпизод «Золотого теленка», когда Остап Бендер использовал милицейскую фуражку с гербом города Киева (ирония еще и в том, что с 1917 года и до 60-х годов у столицы Советской Украины не было никакого герба). Так что перед нами фейковая новость в чистом виде, порожденная малограмотными киевскими штабистами-волонтерами. Которые понятия не имеют об основах военно-дипломатических сношений.

Дело в том, что инспекция – это не когда пьяный украинский генерал выпадает из машины перед КПП украинской военной части и требует себе сала, самогонки и дежурного по части. Инспекция – это комплекс четко прописанных мероприятий, строго ограниченных в пространстве и времени. Например, есть такое понятие «объявленное место». Объявленное место означает объект или точно очерченное географическое пространство, которое содержит один или более объектов контроля, представляющих интерес для инспекторов. И потом следует длинный перечень объектов, включающей стрельбища, районы обучения, места обслуживания и хранения, вертолетные площадки и железнодорожные погрузочно-разгрузочные площадки, где постоянно или обычно находятся боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые вертолеты, боевые самолеты и так далее.

Инспекция – это не будейовицкий анабасис бравого солдата Швейка, если кто помнит знаменитое произведение Ярослава Гашека. В конкретном, заранее ограниченном районе инспекторы перемещаются от сих и до сих. Разумеется, американские, да и вообще натовские военнослужащие на Украине любые двери открывают ногой. Однако это специфика украинского гостеприимства, и вряд ли мы станем осуждать натовцев за их манеры».

Не секрет, что до 2014 года США видели Крым если не 53-м своим штатом, то местом размещения крупных военно-морских и противоракетных баз (ПРО). Американские военные тогда даже успели переоборудовать ряд помещений под свои нужды, так, например, средняя школа в Симферополе едва не стала будущей разведшколой. Казалось, что дело в шляпе: Майдан, верноподданный Порошенко, мечтающий о вступлении в НАТО, готовые площадки под размещение американских гарнизонов, каравай на рушнике и т. д. Все планы разрушил выбор людей в Крыму, которые в 2014 году на референдуме приняли решение о возвращении полуострова к родным берегам. Американцы зубы стерли от злости и, вероятно, не раз пеняли украинским «партнерам» на такую потерю. Те, чтобы сохранить хоть какие-то крохи от так и не разрезанного пирога, готовы обещать взамен что угодно, даже, как в нынешнем случае, ностальгическую и нереальную инспекцию в Крым.

«Взглянем на другой аспект, – продолжает Александр Зимовский. – Эта та часть международных соглашений, которая касается объектов, контролируемых инспекторами. Она очень хорошо детализирована. Не буду утомлять перечислением. Скажу только следующее: если инспекция считает, будто, по ее данным, в свинарнике располагается украинский военный склад, свинарник придется предъявить к осмотру. Такую силу имеют на Украине права международных военных инспекторов. Да и не только на Украине, но в любом из государств – участников ДОВСЕ. Но тут-то все и заканчивается. Понимаете, в Крыму нет ни одного украинского объекта (воинской части), который бы подходил под статьи ДОВСЕ и Венского документа 2001 года. Просто нет. Украина их бросила, а украинскую технику с территории российского Крыма вывела (без всяких препятствий со стороны России, заметьте). По официальным данным Министерства обороны Украины, последний украинский солдат покинул Крым в мае 2014 года.

Поэтому любые дальнейшие международные инспекции частей Южного военного округа России возможны только по согласованию с Российской Федерацией. Уверен, что все государства – участники ДОВСЕ осведомлены об этом по официальным каналам.

Вы спросите: «А что если американские инспекторы все же очень захотят посетить Крым?». Я бы посоветовал им обратиться в контору Кука и купить билеты на любой круизный пароход до Ялты. У нас есть постановление правительства России, которое дает возможность безвизового въезда пассажирам круизных судов на 72 часа. Если попадется толковый гид-краевед в штатском, он многое может рассказать американским коллегам об истории русского Крыма».

К слову, американцы за 241 год своей государственности в Крыму бывали не так часто. И в отличие от тех же англичан, французов и турок, которые на протяжении полувековой мировой истории неоднократно пытались посетить полуостров с военными миссиями, США ограничились лишь заходами кораблей в Севастополь, согласованными с тогдашними украинскими властями. Даже президент Франклин Рузвельт в феврале 1945 года приехал на Ялтинскую конференцию союзных государств исключительно по приглашению советского генералиссимуса и руководителя государства Иосифа Сталина. Сегодня американских инспекторов в Крыму не то что не ждут: Россия – гостеприимная и открытая страна, в том числе и для взаимного контроля над вооружениями, но смущает в этой ситуации нелепый «гид» в виде украинской власти, не имеющей ни способностей, ни полномочий. Понятно, что без российской визы никаким инспекторам в Крыму побывать не суждено. В общем, во всей этой нелогичной и абсурдной истории Киев – лишнее звено.

Виктор Сокирко

tvzvezda.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях!

Вам также может понравится