«И с культуры поснимали пенку…» Как российские артисты оказались «под колпаком» СБУ

 

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому артисты из России смогут отныне приехать на гастроли только с разрешения… Службы безопасности республики. Потенциальные гости должны подать соответствующее прошение, а сотрудники СБУ за десять дней определят, пускать их или гнать взашей. Нарушителям закона грозит солидный денежный штраф: от 50 до 100 минимальных зарплат, то есть, – от шести с лишним до более четырнадцати тысяч долларов.

Похоже, Киев в очередной раз не совладал с эмоциями. Президент, депутаты Верховной рады, чиновники напускают на себя важность, выражение их лиц значительно, голоса басовиты, да вот беда – возможности их сильно ограничены. Что остается? Да ничего. Бессильная злоба разъела все нутро государственного аппарата. Можно обидеться, сверкнуть очами, рявкнуть на всю Европу, но кого эти паны напугают?

Россияне всегда были желанными гостями на Украине. Выступления драматических артистов, музыкальных коллективов, солистов собирали полные залы.

Среди них было немало знаковых личностей – Иосиф Кобзон, Василий Лановой, Александр Розенбаум, Николай Расторгуев, Карен Шахназаров, Олег Табаков и другие. Кстати, многие из них имеют украинские корни и приезжали в республику с самыми теплыми чувствами.

И зрители им отвечали взаимностью. Теперь же одни лучшие российские артисты – персоны нон-грата за посещение Крыма, другим, чтобы попасть на гастроли, скажем, в Харьков или Запорожье, надо слезно просить об этом СБУ.

Только станут ли они это делать? Это, между прочим, хорошая возможность узнать, есть ли у российских собственная гордость? Лично я не уверен, что весь наш эстрадный бомонд гордо отвернется от соседей, и начнет гастролировать исключительно в родных городах и весях. Деньги же не пахнут, большие – тем более… Но, безусловно, количество приезжих из нашей страны лицедеев значительно уменьшится. Но те жители Украины, которые охотно посещали выступления россиян, наверняка не изменят своим привычкам. Они будут искать (местные артисты, при всем уважении к ним, не смогут заменить соседей) и находить полюбившиеся им лица и голоса в интернете. Это как раз тот случай, когда «нашу песню не задушишь, не убьешь».

Я уже не говорю о финансовых потерях организаторов гастролей. Они будут колоссальны! Но даже если разрешение СБУ будет получено, и российские артисты приедут на Украину, где гарантия, что их выступление состоится. Приедут молодчики какого-нибудь условного Яроша или ему подобного молодчика, устроят дебош, и сорвут действо.

Но культура просачивается через любые препоны. Не перестали читать на Украине и русскую классику, и книги современных российских авторов.

Да, киевская власть запретила ввозить нашу литературу, и она стала нелегальным товаром. Но что толку! Как жаловали жители Украины своих любимых писателей, так и продолжают это делать. Книгами торгуют из-под полы, скачивают романы и повести в интернете.

Просто большинство людей на Украине уже не могут обойтись без русского языка. Во-первых, он для них – родной. Во-вторых, потому что не больно охота им читать книги на мове. Не оттого что украинский язык плох, а от того, что пишут на нем часто худо. Да и где имена писателей и поэтов Украины, которые бы гремели на весь мир, чьи сочинения рвали бы из рук? Как было во времена Маяковского, так и осталось:

…И с культуры
поснимали пенку:
кроме двух прославленных Тарасов —
Бульбы и известного Шевченка, —
ничего не выжмешь, сколько ни старайся…

Жители Украины без труда минуют препоны, созданные переполненной злобой к России киевской властью. Один из моих знакомых рассказывал (электронная переписка между нами, хотя и перебоями, но все-таки идет), – что в киевском метро наблюдал забавную сценку. Женщина читала детектив (фамилию автора из России называть не стану, чтобы не создавать ему рекламу), а ей через плечо заглядывало сразу несколько человек. Когда она собралась выходить, они стали просить ее оставить свой телефон. Чтение оборвалось на самом интересном месте и так хотелось узнать, чем закончится дело. Может, дама одолжит книжечку на время?..

То, что происходит сейчас на Украине, невозможно понять. В действиях Киева нет логики, отсутствует здравый смысл. И невозможно предсказать, какой следующий шаг сделает украинская власть. Впрочем, это уже не действия, а нелепые, судорожные движения. Как у тяжелобольного, которому пора в реанимацию.

Напоследок – цитата. Из Ленина – поскольку жар 100-летия Октябрьской революции еще не остыл.

И потому что Владимир Ильич, чтобы там ни говорили его недруги и хулители, местами очень даже актуален. Как и на этот раз: «Теперь на Украине каждая банда избирает кличку, одна свободнее другой, одна демократичнее другой, а в каждом уезде – по банде».

Разговора с этими бандами быть не может. Остается лишь одно — не обращать на них внимания. Это трудно, больно, но необходимо. Да и предел абсурда украинской власти еще не исчерпан. Они наверняка придумают что-нибудь еще более несусветное.

Хочется верить, что российские власти не станут «зеркально» отвечать Киеву. Наоборот, было бы уместно шире раскрыть двери для артистов с Украины. Чтобы все ощутили разницу между мракобесием и здравым смыслом.

Валерий Брут

www.stoletie.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях!

Вам также может понравится