«Голубь мира» С-400

С-400 «Триумф» полка противовоздушной обороны в Феодосии на боевом дежурстве в Крыму. Зенитные ракетные комплексы теперь привычно смотрятся не только на фоне Черного, но и Средиземного моря. Скоро к грозному пейзажу привыкнут и суда, проходящие по Персидскому заливу. Фото Сергея Мальгавко (РИА Новости).
 

Саудовская Аравия решила закупить в России комплексы ПВО С-400, чем вызвала недовольное ворчание в США. Вашингтон, объявивший Эр-Рияд своим стратегическим союзником на Ближнем Востоке, уязвлен.

Кроме С-400 Саудовская Аравия закупит у нас противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Буратино», гранатометы АГС-30 и автоматы Калашникова. Подписан контракт на размещение в королевстве лицензионного производства АК-103 и патронов к нему.

Турция уже внесла предоплату за С-400, в Китай поставки «Триумфа» уже начались — Поднебесная получит, предположительно, три полка (6 дивизионов). Концерн «Алмаз-Антей» еще в начале года объявил, что планирует наращивать экспортную составляющую. Наиболее перспективными для российских средств ПВО и нестратегической ПРО являются рынки Малайзии, Индонезии, Алжира, Вьетнама, Азербайджана, Египта, Сербии, Перу, Чили, Нигерии.

Министерство обороны Индии одобрило закупку пяти систем С-400, сумма сделки, по оценкам экспертов, составит около 6 миллиардов долларов. «Индийская сторона пригласила нас к переговорам в марте. Примерно год уйдет на подготовку контракта. Таким образом, надеюсь, контракт будет подписан в этом году или первой половине следующего года», — рассказал директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов.

Первые поставки С-400 в Индию начнутся через два-три года. «Многое будет зависеть от загрузки предприятия «Алмаз-Антей» На первом месте для нас стоит вопрос национальной обороны», — подчеркнул топ-менеджер «Ростеха».

Портфель заказов «Рособоронэкспорта» еще полтора года назад составил 48 млрд долларов. Сегодня, по некоторым оценкам, он превысил 60 млрд. Как уже кто-то заметил, Россия, не успев соскочить с нефтяной иглы, плотно усаживается на иглу производства высокотехнологичного оружия.

Обратите внимание: С-400, как и другие комплексы, — оборонные. Если вспомнить, что С-300 уже стоит на вооружении Ирана, то мы своим экспортом во все страны Ближнего Востока создаем в регионе ситуацию, когда всем опасно друг на друга нападать. Российские ЗРК, по сути, стали «голубями мира», нежно воркующими в одной голубятне.

Вмешательство Москвы в сирийский конфликт на стороне международного права (а вовсе не на стороне Башара Асада, как хочется думать нашим геополитическим конкурентам) изменило не только расклад сил на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Вашингтон перестал быть единственным центром принятия решений по самым важным вопросам — какой стране существовать, какой нет, кто из лидеров достоин жизни, а кого можно повесить или растерзать бесноватой толпой.

Хадж арабских лидеров в Кремль говорит сам за себя: к России теперь с почтением относятся все участники ближневосточного конфликта, даже те, кто между собой воюет. Закупка у нас С-400 — не только символ признания силы русского оружия, но и Москвы как центра силы. Более важного, чем Вашингтон.

Не знаю как вам, а мне в многополярном мире жить комфортнее, чем в однополярном.

Павел Шипилин

pavel-shipilin.livejournal.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится