Непревзойденный Т-90: почему «летающему» танку нет равных в мире

 

Сверхзащищенный, маневренный и вооруженный. Основной российский боевой танк Т-90 отмечает 25 лет нахождения в боевом строю российских Сухопутных войск.

Машина зарекомендовала себя не только как сверхнадежное средство завоевания господства на поле боя, но и как один из самых перспективных экспортных товаров. После автомата системы Михаила Калашникова, истребителей семейства Су-27/30 танк Т-90 – один из самых узнаваемых брендов российской оборонки. С начала 2000-х годов это самый продаваемый танк в мире, иностранным заказчикам поставлено более двух тысяч таких машин. Т-90 называют «летающим». Двенадцатицилиндровый дизель В-92С2 мощностью в 1000 л. с. с жидкостным охлаждением и малый вес машины позволяют творить настоящие чудеса. Танк с одинаковой легкостью способен нестись по пересеченной местности или шоссейной дороге со скоростью до 70 км/ч. Пройдет без дозаправки 500 км. Преодолеет водное препятствие глубиной пять метров, ров шириной три метра, вертикальную стену в один метр высотой. И может даже взлететь.

Этот трюк с «парящей» какое-то время над землей многотонной машиной – одна из главных фишек многочисленных военных салонов, демонстрирующих ходовые возможности Т-90. По своей компоновке Т-90 – самый продвинутый танк в мире. Он весит всего 46,5 т. Это на 12 т меньше, чем у французского Leclerc, немецкого Leopard-2; на 10,7 т меньше, чем у американского Abrams M1A1 и M1A2; на 16 т меньше, чем у английского Challenger-2. Боковой профиль Т-90 – самый низкий из всех этих машин. «Низкорослость» позволяла не только делать наш танк малозаметными на поле боя, но и, как шутят танкисты, перевозить его по железной дороге в путешествиях по Европе. Иностранные танки на платформах перевозить нельзя: они цепляются башнями за верхние края железнодорожных тоннелей.

Но, пожалуй, не это делает Т-90 самым современным. На танке установлен автоматизированный комплекс управления огнем с дальностью распознавания цели до 1 500 м. Благодаря тепловизору Т-90 «видит» все, что происходит на поле боя и днем и ночью. В его прицеле видны не только бронированные цели, но и люди на дистанции в три километра. Поражение целей гарантирует 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М, оборудованная автоматом заряжания. Благодаря «стабилизатору» наводчик-оператор надежно держит цель независимо от того, стоит танк или движется, а его выстрел в 99 случаях из 100 окажется точным.

Боекомплект танка – 43 бронебойных подкалиберных, кумулятивных или осколочных боеприпаса. Но, пожалуй, самая большая изюминка вооружения Т-90 – возможность ведения огня не только по наземным целям, но и по воздушным. Для решения этой непростой даже для специальных зенитно-ракетных комплексов задачи в машине применен комплекс управляемого ракетного вооружения «Рефлекс». Эта ракета выстреливается из ствола танковой пушки и управляется в полете на дальности до пяти километров с помощью лазерного луча. В качестве вспомогательного вооружения на Т-90 используются спаренный с пушкой пулемет калибра 7,62 мм и зенитно-пулеметная установка калибра 12,7 мм.

Бронезащиту Т-90 проверяли не раз. Первыми это сделали индийские военные, когда принимали решение о закупке Т-90. В конце 90-х годов танк был расстрелян практически в упор с расстояния 100 м снарядами калибра 125 мм. Результат превзошел все ожидания. Поврежденным оказался только верхний слой брони, что никак не повлияло на работоспособность основных систем машины и не представило опасности для экипажа.

Но и это еще не все возможности по самообороне танка. Т-90 – первая машина российской армии, на которой установлен комплекс оптико-электронного подавления «Штора». Он защищает машину от противотанковых управляемых ракет (ПТУР) с полуавтоматической системой наведения, создавая помехи системам управления оружием с лазерным целеуказанием, а также лазерным дальномерам. Именно этой системе в большинстве случаев удавалось спасти танк от попадания американских TOW.

Сегодня опыт использования танков Т-90 учтен в новой модификации машины – Т-90М. Контракт на ее закупку был подписан Минобороны на выставке-форуме «Армия-2017». Поставки в войска начнутся со следующего года. Ключевое отличие новой машины в башне. Для повышения безопасности экипажа боекомплект в ней вынесен во внешнее боеотделение, на ней стоит автоматический модуль с 12-мм пулеметом.

Модернизированная 125-мм пушка с увеличенной длиной ствола и новая система управления огнем. Защита машины улучшена еще и за счет новой конструкции бортовых экранов, дополнительного экранирования лобовой проекции башни и встроенной динамической защиты. На машине стоят новый, более мощный двигатель, автоматическая коробка передач и современная цифровая система боевого управления.

В настоящее время танки семейства Т-90 стоят на вооружении Азербайджана, Алжира, Армении, Индии, Туркмении, Уганды, Вьетнама, Ирака, Кувейта и Египта. Возможно, в самое ближайшее время контракт на их закупку подпишет Саудовская Аравия. Эта страна традиционно покупает технику у США, но, видимо, успехи Т-90 в современных военных конфликтах подтолкнули саудитов приобрести лучшее из того, что есть на танковом рынке мира.

Дмитрий Литовкин

tvzvezda.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится