Три года условно за взятку $200 тысяч

В окружной прокуратуре Энтони Робинсон прослужил двадцать лет, и все эти годы считался честным и неподкупным следователем. К моменту ареста его зарплата была 88 тысяч долларов в год.

Бывший главный следователь окружной прокуратуры Далласа Энтони Робинсон признал вину в получении взятки в размере 200 тысяч долларов и несколько дней назад был приговорен к трем годам условно. Кроме того, он выплатит десять тысяч долларов штрафа и 32 тысячи компенсации властям.


1. Взятку главный следователь взял в 2013 году при довольно необычных обстоятельствах. За полгода до этого он сопровождал одного богатого типа из Лас-Вегаса в Даллас, который подозревался в сексуальных преступлениях и был объявлен в федеральный розыск. По дороге следователь договорился с ним об инвестициях в бизнес, которым задумал заниматься. Если точнее, Робинсон решил разводить крупный рогатый скот — видимо, готовился к пенсии. За такую матпомощь он пообещал снять с извращенца все обвинения.

Сделка состоялась. И свое обещание главный следователь выполнил — преступника отпустили, дело против него было прекращено. Правда, потом он попался на изготовлении наркотиков и сейчас отбывает 9-летний срок в федеральной тюрьме.

Больше всего журналистов в этой истории смущает условный срок. По их расчетам, Энтони Робинсон должен был получить лет пять, не меньше. Даллаские газеты деликатно предполагают, что бывший подсудимый, видимо, активно помогал следствию, поэтому наказали его гуманно. Но, по-моему, они и сами в это не особо верят

2. На прошлой неделе Техас вообще отличился в коррупционных преступлениях. Сенатору Карлосу Урести предъявлены обвинения по тринадцати эпизодам — во взятках, отмывании денег и мошенничестве. Один бизнесмен признался, что платил ему по 10 тысяч долларов в месяц с 2006 по 2016 годы за получение, а потом продление контракта на оказание медицинских услуг одной из тюрем.

Сам Урести все обвинения отвергает. Но уже подсчитано, что если сенатора все же признают виновным по всем пунктам, то ему грозит тюремный срок в двести лет.

В деле столько пикантных подробностей, что я, например, удивляюсь, как за этого парня вообще голосовали. А с другой стороны, политики — это артисты и умеют произвести впечатление. Смотрите, какое у него открытое лицо. Такому последний доллар отдашь.

3. В Австрии продолжается коррупционный скандал, связанный с покупкой десять лет назад 15-ти истребителей Eurofighter Typhoon у компании Airbus. Сумма общего ущерба для страны, по подсчетам Минобороны Австрии, составила 1,1 млрд евро. В европах мелочиться не привыкли.


Как пишет Deutsche Welle, венские и мюнхенские прокуроры еще десять лет назад пытались установить, достались ли чиновникам миллионы евро через консультационные фирмы, готовившие контракт, однако следствие результатов не дало. Но в обществе по-прежнему ходят слухи, что политики и другие лица, имевшие отношение к сделке, получили громадные откаты (по-английски kickbacks — слово, хорошо знакомое на Западе).

Сравнительно недавно в распоряжении Reuter оказалась переписка, из которой следует, что гендиректор Airbus Томас Эндерс фигурирует в числе обвиняемых в рамках расследования о предполагаемом мошенничестве при закупке истребителей. На вопрос агентства о том, ведется ли в его отношении расследование, официальный представитель прокуратуры Вены заявила: «Я подтверждаю это».

Во Франции и Великобритании тоже ведется следствие, связанное со злоупотреблениями при заключении сделок с европейским аэрокосмическим гигантом, руководство которого подозревается в умышленном обмане и систематическом мошенничестве. Коррупционная схема проста: цены на самолеты завышаются на миллиарды, чиновники разных стран, готовящие контракты, получают в благодарность миллионы евро.

Скандал с закупками у Airbus, похоже, обещает стать грандиозным, в коррупции замешаны чиновники и политики чуть ли не всех стран Евросоюза.

Не знаю как вам, а мне этот жест гендиректора Airbus Томаса Андерса в контексте выше изложенного кажется несколько двусмысленным.

О российских коррупционерах мы знаем довольно много, информация на сайте Следственного комитета о задержаниях и посадках крупных казнокрадов и взяточников в последние годы обновляется чуть ли не он-лайн режиме. Сажают всех без разбору, от постовых полицейских и муниципальных администраторов до губернаторов и федеральных министров.

Но мне всегда было любопытно, как обстоят дела «у них», каких успехов удалось добиться цивилизованным странам в деле окончательного искоренения коррупции в своих стройных демократических рядах. Пока результаты, прямо скажем, не впечатляют.

Поэтому время от времени я, пожалуй, буду готовить такие криминальные подборки. Благо что материала хоть отбавляй.

Павел Шипилин pavel-shipilin.livejournal.com


Вам также может понравится