США и Евросоюз рекламируют RT

Многие наблюдатели отметили, что в докладе о хакерских атаках России нашим информационным ресурсам RT и Sputnik посвящено 7 страниц из 16-ти. Замечу, что доклад внимательно изучен во всем мире. Мало каким СМИ выпадало счастье заполучить такую халявную рекламу. Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.


В свое время мне, как и многим журналистам, доводилось читать служебные записки партийных органов. Они неизменно производили впечатление строго секретных документов, основанных на неких таинственных, известных только составителям фактах, которые они доводят до сведения своих всемогущих начальников для принятия мер. Темы в них затрагивались самые разные — о плачевном положении в сельском хозяйстве, о приписках в строительстве, о кумовстве и взяточничестве в республиках. Ну и, разумеется, об агентах влияния.

По своей стилистике совместный доклад спецслужб США очень напоминает такую служебную записку. По сути, речь идет о весьма эффективной системе пропаганды, которую разработали в России по лекалам самих американцев. Признаться, я и не ожидал, что телеканал RT настолько популярен в Соединенных Штатах, а в своих репортажах несет мощную разрушительную силу. Теперь знаю. И даже маленько горжусь.

Скорее всего, скоро мы узнаем о запрете вещания RT и Sputnik на территории США. Чем автоматически будет признана эффективность их работы и создан необходимый фон для привлечения к нашим ресурсам дополнительного внимания. Запретный плод сладок, мы сами в свое время это проходили, когда слушали «Голос Америки» и Радио Свобода, продираясь сквозь глушилки.

Все ведь просто: раз от нас что-то скрывают, значит, это достойно внимания. Благо интернет в Америке пока еще свободен, а найти аккаунты RT и Sputnik в соцсетях можно без проблем.

Обратите внимание: на те же грабли наступила Европа, когда в ноябре прошлого года приняла резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Ту рекламу нашим ведущим заграничным инфоресурсам я бы оценил еще в полмиллиарда, только уже евро.

В общем, благодаря нашим глобальным конкурентам с неба упало полтора – два миллиарда полной халявы. А уж об эффективности такого пиара и говорить не приходится. Пожалуй, если принять во внимание сумасшедшую популярность, которую в результате включения в ожидаемый всем миром доклад о хакерских атаках получили RT и Sputnik, стоимость такой рекламы может быть вдвое дороже.

Да что я все о деньгах. Скажу проще: теперь об RT и Sputnik знают во всем мире.

Напомню, в апреле прошлого года, когда отношения Москвы с Анкарой достигли дна, турецкое Управление по телекоммуникации и связи заблокировало сайты Sputnik на английском и турецком языках. Через четыре месяца, после потепления отношений между странами, доступ к сайтам агентства был восстановлен. За это сравнительно непродолжительное время аудитория российского СМИ, «говорящего» с населением на родном языке, кратно увеличилась — осенью трафик из Турции был на втором месте после Германии.

Сегодня проверил — уже на первом, немцы остались далеко позади.

При этом всевозможные радиоголоса, а также CNN, Fox News можно у нас слушать и смотреть совершенно свободно — никому и в голову не приходит их запрещать. Правда, они у нас и не особо популярны. Сейчас столько всего пишется в родных изданиях и на официальных сайтах СКР и прокуратуры, что ничем новым западные СМИ раскрасить нашу жизнь не в состоянии.

Кто бы спрогнозировал еще лет тридцать назад, что мы поменяемся местами? Не знаю как вы, а я даже представить такого не мог.

Только вдумайтесь: Европа и Америка запрещают наши СМИ. Как вам такое чудо?

Павел Шипилин pavel-shipilin.livejournal.com


Вам также может понравится