Белорусская «пробирка Пауэлла» переплюнула ФБР и ЦРУ

Оппозиция в Беларуси продолжает прилагать усилия к тому, чтобы убедить самих себя (и желательно президента РБ) в том, что 2017 год для него – «роковой», а судьбу Лукашенко определяют в Кремле. Причём опыт американских «друзей Беларуси» в оппозиционных рядах усвоен просто на отлично, потому-то «хитрый план Кремля» в отношении белорусского президента отчаянно напоминает «доказательства» разведслужб США, представленных в докладе о якобы российских хакерских атаках. Подобные трюки имеют название – «пробирка Пауэлла». Та самая, в которой якобы находилось якобы биологическое оружие, якобы созданное Ираком.


Вот и белорусские оппозиционеры потрясают теперь такой информационной пробиркой в воздухе, заявляя (в том числе, и российским СМИ), что у Москвы есть некий план сменить власть в Минске.

Так, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко рассказывает в каждый микрофон и диктофон, что не так давно спецслужбы Беларуси показали Лукашенко документы, будто бы подтверждающие наличие такого плана у Кремля. «Очевидно, что отношения между двумя диктаторами, между двумя «братскими» режимами плохи как никогда. Подтверждается версия о том, что в России принято решение об отстранении Лукашенко от власти. Белорусскому диктатору это стало известно: спецслужбы Беларуси положили ему на стол некие документы, которые подтверждают реализацию этого плана российскими властями и наличие заговорщиков внутри Беларуси», – поведал Бондаренко рупору оппозиции «Хартыя-97». Чем именно «подтверждается версия», он не сказал, да и у президента Беларуси никто спрашивать не пойдёт, сообщали ему разведчики о некоем «плане Кремля» или нет. Соответственно, не нужно ломать голову в поисках каких-то доказательств существования такого плана, тем более что тот же Бондаренко в более раннем своём выступлении утверждал следующее: «Лукашенко неожиданно для себя осознал, что в Москве принято решение по его устранению». То есть, по логике координатора ЕБ, он просто прочёл мысли президента и озвучил их в прессе. И уже месяц не устаёт убеждать общественность, что такой план есть. Но если прежде это повторялось только на местных информационных просторах, то в новом году белорусской «пробиркой Пауэлла» оппозиция трясла уже в российской «газета.ru». И тут же – ход конём. В издании «Хартыя-97» появилась статейка «Роковой год для Лукашенко», где «прогноз» о свержении Лукашенко Кремлём от белорусского оппозиционера Бондаренко уже назван прогнозом российского издания! Лихо! «Свабода слова» в понимании оппозиции – держать белорусов за идиотов. Расчёт на то, что большинство людей просто не станут тратить время и силы, чтобы бродить по ссылкам в поисках пресловутого «плана Кремля» – достаточно просто заявлять, что он есть. Похоже, ближайший соратник бывшего кандидата в президенты РБ Андрея Санникова – Дмитрий Бондаренко – превзошёл в искусстве информационных махинаций ФБР, АНБ и ЦРУ, вместе взятых: те хотя бы предъявили текст доклада о «российских хакерах» и даже несколько картинок потрудились нарисовать. А ведь могли американские спецслужбы воспользоваться белорусскими наработками: просто рассказать избранному президенту Трампу, что Обама «неожиданно для себя осознал, что в Москве принято решение»…

Весьма показательно, что Бондаренко курирует организацию «Европейская Беларусь». Значит, в понимании белорусских «европейцев» истинные европейские ценности состоят в том, чтобы не краснеть, вешая информационную лапшу на уши соотечественникам.

Недалеко от «Европейской Беларуси» ушел и польский телеканал «Белсат», главная задача которого в белорусском государстве – последовательно вбивать клинья между РБ и РФ. В новом году «Белсат» отметился поистине детективным «расследованием». На электронную почту сразу нескольких деятелей белорусской оппозиции пришли странные письма из Москвы. В тексте сообщалось: «Я продюсер программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия». 11 января мы планируем эфир о Беларуси и хотим пригласить Вас принять участие. Тема передачи: «Кто сменит Лукашенко?» Речь пойдет о политической и экономической ситуации в Беларуси, внешней политике Республики».

Можете себе вообразить, чтобы Соловьёв готовил передачу на подобную тему и рассылал письма по электронной почте (как потом оказалось, с фейковым телефоном обратной связи)? А вот «Белсат» это не только вообразил, но и принялся усердно переливать из пустого в порожнее, выжимая из несуществующей темы всё, что можно. И выжал.

«Сейчас идёт процесс замены Лукашенко на посту президента», – сказанула Наталья Радина, редактор «Хартыя-97». Она же назвала липовые приглашения на липовую передачу «играми спецслужб России и Беларуси против Лукашенко». Потрясла «пробиркой Пауэлла» на славу: не успела «Хартыя-97» устами Бондаренко в декабре заявить про план по устранению белорусского президента, как у Радиной в январе – уже «идёт процесс». Не дремлет рука Кремля!

Со своей стороны, «Белсат» как бы ненавязчиво связал ситуацию в Беларуси с событиями на Украине, напомнив о войне на Донбассе. Но этого показалось мало, и не прошло и дня, как тема «писем» была продолжена. Несмотря на то, что программа по Беларуси вообще не готовилась к эфиру, и сам Соловьёв сказал об этом сразу, поляки, вещающие в Беларуси, продолжили выяснять у оппозиционеров, «кто стоит за этими письмами». «С одной стороны, мы говорим, что письма – фейковые. С другой, они могут быть не фейковые, и это – будем называть вещи своими именами – подготовка аннексии Беларуси?» – такими вот вопросами задаётся «Белсат». Ну не бред ли? И дальше, на основании своих же домыслов, что фейк может быть не фейком, «независимые журналисты» задают следующий вопрос: «Почему российская пропаганда занялась этим теперь – Лукашенко так слаб или так невыгоден?» А другие «независимые журналисты» в лице Натальи Радиной отвечают: «Лукашенко слабый и Лукашенко невыгоден. Лукашенко не в состоянии теперь контролировать ситуацию в стране. Экономический кризис разросся до невероятных масштабов. С дня на день в Беларуси может быть объявлен дефолт – об этом говорят сегодня все, в том числе провластные, экономисты; бьют в колокола чиновники, а также советники самого Лукашенко.

В России понимают, что марионетка, которую они посадили более двадцати лет назад на трон в Беларуси, сегодня не в состоянии удержать ситуацию в стране и в любой момент режим Лукашенко может рухнуть. В этой ситуации они попытаются его быстро заменить на подконтрольную фигуру».

Мало того что деятелям оппозиции под силу заглянуть в мысли белорусского президента, – они точно знают, что происходит за стенами Кремля! Наверняка каждую полночь оппозиционеры общаются с духом если не Нострадамуса, то Мессинга точно! Поэтому им известно буквально всё – и «план Кремля», и указание на «роковой год».

Это не всё. Из интервью Радиной «Белсату» можно узнать массу интересного. Вот несколько красноречивых цитат:

«То, что сегодня делаем мы, независимые медиа, – «Белсат», «Хартыя», «Рация», «Еврорадио» – чрезвычайно важно: мы противостоим не только белорусской диктатуре – мы противостоим русскому миру и режиму Путина».

«Мы постоянно получаем информацию, что Русской православной церковью создаются фактически военнизированные группировки и готовятся боевики. Я посмотрела списки священников РПЦ в Беларуси – в основном это представители спецслужб, военные, таможенники, погранвойска – то есть, в принципе, они могут быть резидентурой».

«У режима Лукашенко нет будущего, и я думаю, что 2017 год может быть для него последним».

«Возможны разные ситуации, в том числе, конечно, и не самые мирные, – нужны быть готовыми ко всему».

К чему подготавливают белорусов «Белсат» и «Хартыя-97» – к перевороту и последующей войне? Для чего с завидным упорством разжигается ненависть к России и множатся «прогнозы» про «роковой» 2017 год для Лукашенко?

А вот арестованных журналистов Радина называет «диверсантами и бойцами гибридной войны» – но ведь не они, а так называемые независимые СМИ пытаются раскачать общественное мнение в Беларуси (или, скорее, создать видимость этого на Западе), сотрясая «пробирками Пауэлла».

Американской разведке стоит всё же поучиться у белорусской оппозиции: настолько циничной подмены фактов досужими вымыслами ещё поискать!

www.fondsk.ru

Вам также может понравится