Алтайские ученые разработали анальгетик без побочных эффектов

Алтайские ученые из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск) совместно с коллегами из Томского государственного университета изобрели анальгетик, у которого отсутствуют побочные эффекты.

Новый препарат разработан на основе глиоксаля (диальдегид щавелевой кислоты). Безвредный анальгетик на 15% эффективнее популярного сегодня диклофенака.


Доклинические испытания показали, что новый анальгетик снимает болевые синдромы, имеет более длительный период действия, нежели другие обезболивающие лекарства. Он не оказывает токсического воздействия на дыхание и центральную нервную систему. Кроме того, при длительном введении препарата не развивается лекарственная зависимость.

По информации ИА FlashSiberia, испытывать новый препарат в лаборатории, на животных, будут еще минимум три года. Затем в течение пяти лет анальгетик будут тестировать на группе добровольцев, таким образом, в аптеках он появится не раньше чем через восемь лет.
Совместный проект бийских и томских ученых планируется к реализации в рамках федеральной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Чойгана Салчак izvestia.ru

Вам также может понравится