Двухконтурная финансовая система

Двухконтурная финансовая система

В недрах Совета Безопасности готовится проект создания двухконтурной финансовой системы. Основная цель — обеспечение активного роста инвестиций в реальный сектор экономики. Реализация поддержана Президентом.

Фактически речь идёт о полном переформатировании финансового сектора российской экономики. После запуска двухконтурной системы с либеральным монетаризмом, отравлявшим нашу страну 30 лет, будет окончательно покончено.

Одиним из главных принципов либеральной экономической мысли является безусловное доминирование финансового сектора. По мнению монетаристов, именно на развитие финансового сектора должна быть направлена работа Центробанка и, в меньшей степени, правительства. Именно поэтому монетаристская теория в обязательном порядке подразумевает наличие «независимого» от остальных институтов власти Центробанка.

Учитывая то, что денежное обращение является кровеносной системой любой экономики, а право эмитировать национальную валюту есть только у регулятора, получилось, что именно в руках центральных банков сосредоточилась реальная власть. Правительства же имеют возможность управлять экономическими процессами только через законодательство и через скудные средства государственного бюджета.

Однако если в казне нет денег на экономическое развитие, то никакое законодательство не сможет компенсировать их отсутствие.

При этом в уставе Центральных Банков большинства государств отсутствует положение об ответственности за экономический рост и повышение уровня благосостояния населения. К слову, в уставе ФРС закреплена обязанность поддержки рынка труда и борьбы с безработицей.

На примере России мы видим, что ЦБ самоустранился от решения экономических вопросов и заботится исключительно о развитии финансового сектора. Но в Бреттон-Вудской системе развитие финансового сектора в подчинённых государствах не является гарантией развития реального сектора экономики. Генерируемые ресурсы, даже если они будут существенные, не трансформируются в инвестиции. В глобалистской системе мироустройства они будут направлены за рубеж, а цифры статьи «отток капитала» вырастут. Что, в принципе, и можно проследить на примере России.

Такие деятели как Гайдар, Чубайс, Кудрин, Мау, Силуанов, Набиуллина и ряд иных персон приложили все усилия для продвижения и отстаивания либерально-монетаристских принципов. Они насмехались над государственниками, считая, что их предложения являются архаикой. Но времена изменились.

Двухконтурная система положит конец либеральным принципам. Что она означает по факту. Это эмиссия денег под конкретные инвестиционные цели и проекты. За рамки инвестиционного контура эти деньги не выходят. Следовательно, их переток на потребительский и финансовый рынки невозможен, что даже в теории исключает инфляцию.

Соответственно, если Банк России начинает проектную эмиссию в рамках двухконтурной системы, то это автоматически означает, что регулятор берёт ответственность за развитие реального сектора экономики. И его усилия будут сконцентрированы преимущественно на достижении именно этих целей.

Как законодательно будет оформлена новая парадигма — вопрос уже вторичный. Вариантов есть много, начиная от прямого подчинения ЦБ правительству, заканчивая внесением соответствующих положений в устав регулятора. Кратко скажу, что я являюсь сторонником второго варианта, поскольку при первом может случится конфликт интересов. Я критикую работу ЦБ не потому, что структура является независимой, а потому, что регулятор по методичкам МВФ проводит политику, противоречащую интересам реального сектора и граждан.

Надеюсь, в скором времени проект двухконтурной финансовой системы будет доведён до ума и начнётся его аккуратная реализация. Почему аккуратная — потому, что эмиссия национальной валюты является достаточно чувствительным процессом. Здесь важно соблюсти баланс, напечатать столько, сколько нужно для решения задач и не больше. Может получиться, что первоначально выбранный инструментарий окажется неэффективным и будет необходимо подбирать иные варианты. Однако всё это решается опытным путём. Главное — начать.

Источник