Я нашел Карин Кнайсль, которая танцевала с Путиным

Одна из самых удивительных загадок — куда подевалась экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая в свое время пригласила Владимира Путина на собственную свадьбу. И он там с ней станцевал. Из-за чего после начала спецоперации на Украине австриячка стала получать угрозы убийством и вынуждена была покинуть родину в не известном доселе направлении. Мне удалось узнать в каком.

Карин Кнайсль дала интервью гонконгской газете Asia Times, что само по себе примечательно — судя по всему, европейским изданиям она больше не доверяет. Разговор шел об энергетике и геополитике, о странах Магриба и Ближнего Востока, о России и Старом Свете, и экс-глава МИД Австрии показала себя в высшей степени профессиональным человеком, настоящим экспертом. Большая редкость для современного ЕС. Видимо, поэтому министром она проработала сравнительно недолго.

«Европа начинает играть все менее значительную роль в мире как с демографической, так и с политической точек зрения. Сейчас я работаю над книгой с предварительным названием «Реквием по Европе», потому что той части света, в которой я выросла и которой я была преданной, больше не существует», — говорит она. И это сожаление, надо отметить, проходит через всю публикацию.

Как пишет Википедия, Карин родилась в Вене, но часть своего детства провела в Аммане (Иордания), где ее отец являлся личным пилотом короля Хусейна, а мать — стюардессой. Неудивительно, что в Венском университете она изучала право и ближневосточные языки, продолжила образование в Еврейском университете Иерусалима и в Университете Иордании, защитила докторскую диссертацию на тему о соотношении международного права и концепции границ на Ближнем Востоке. Стала журналистом и исследователем, экспертом по проблемам Ближнего Востока, проявляя критическое отношение и к сионизму, и к политическому исламу. Выступала против ЕС и приема мигрантов.

Этих подробностей о ней я, признаюсь честно, не знал, иначе присмотрелся бы к экс-министру раньше. Хотя, конечно, должен был ею заинтересоваться, после того как она пригласила российского президента на свою свадьбу в 2018 году. Тогда я объяснил для себя ее нестандартный шаг исключительно политикой, довольно эффектным способом укрепить взаимоотношения между странами, чего и должен добиваться настоящий дипломат.

Но оказывается, ее мысли созвучны моим собственным, что, согласитесь, не может не импонировать.

Она удручена тем, что в современной Европе и в Австрии в частности «компетентность как таковая не воспринимается всерьез». Пиар-службы стали важнее профильных департаментов, деятельность министерств и ведомств превратилась в сплошное шоу. Поэтому проблемы копились десятилетиями и сейчас, когда страны ЕС столкнулись с настоящим кризисом в энергетике, порожденным исключительно европоцентризмом и некомпетентностью людей, принимающих судьбоносные решения, никто не знает, как их решать.

По ее мнению, российский газ так просто не заменишь. Хотя такая возможность была, достаточно вспомнить богатые газом Иран или Ливию. Однако первый благодаря американцам находится под санкциями, а вторая разрушена, и там попросту не с кем иметь дело. Остальные государства Азии и Африки, куда по-дилетантски судорожно и безрезультатно летают европейские эмиссары, помочь Старому Свету никак не могут.

Карин Кнайсль уехала из Вены, после того как ей стали поступать серьезные угрозы из-за того пресловутого танца с Путиным. Объяснять, что поддерживать с Россией партнерские отношения выгоднее, чем враждовать, она не стала. В полностью деградировавшей Европе просто не с кем об этом говорить.

«Когда я занимала пост министра иностранных дел Австрии, меня раздражало это отсутствие подлинного геополитического мышления среди моих коллег. И даже если у них нет способностей к геополитическому мышлению, то, по крайней мере, у них должен быть в штате человек, обладающий этим пониманием. Но его там нет, и это наивное поведение. А теперь это превращается в очень опасную ситуацию, потому что у нас полное пренебрежение к реальности, географической реальности, товарной реальности, основной концепции дипломатии», — уверена Карин.

«Ливан, где я сейчас живу», — мельком говорит она в интервью. Удивительно, но даже в этих неспокойных местах эта весьма неглупая женщина — белая ворона европолитики чувствует себя в полной безопасности. В отличие от родины, где ей угрожают очень ограниченные, а потому скорые на расправу соотечественники.

Павел Шипилин