Почему армия РФ не разрушает мосты через Днепр?

Начнем издалека, с артиллерии.

Общий выпуск снарядов 155 мм странами НАТО около 300 000 штук в год, срок хранения снарядов 155 мм — 20 лет. Соответственно, оперативный резерв, который может быть использован без снижения обороноспособности стран НАТО около 10% или 600 000 штук от 6000 000 снарядов которые есть у НАТО всего. Украине было передано 650 000 штук 155 мм снарядов, т.е. расчет верный. Больше 155 мм снарядов до 2023 года НАТО в Украину поставить не сможет без снижения обороноспособности.

Что такое 650 000 снарядов, если совершать по 6000 выстрелов в день, то на 100 дней, и судя по всему украинская армия снаряды 155 мм уже отчаянно экономит. Последние пакеты помощи НАТО Украине снарядов 155 мм не содержат, кроме 1000 Excalibur. В ход идут 105 мм снаряды и гаубицы 105 мм, которые пока есть в оперативном резерве НАТО + ценой неимоверных усилий удалось найти и купить по всему миру 50 000 советских снарядов 152 мм и также передать Украине.

По Хаймарсам

Ракет к Хаймарсам всех типов с 1998 года выпущено всего около 50 000, из них 17 000 использовано в Ираке и около 10 000 в Афганистане, соответственно, в строю максимум 20 000 штук и общее производство в год чуть более 2000 штук на все НАТО.

Соответственно оперативный резерв ракет к Хаймарсам (10%) максимум 2000 штук, но скорее всего меньше. Пусть будет 2000, предположим все пойдут в/на Украину. если использовать 4 полных залпа в сутки (24 ракеты), то хватит ровно на 3 месяца. По сообщениям украинская армия использует Хаймарсы строго ночью максимум 3 залпа, в основном 2, т.е. 12-18 ракет в сутки, т.е. от 4 до 6 месяцев.

Могут ли что-то изменить 2-3 ракетных залпа в сутки на 2500 км фронта? Вряд ли.

По использованию. Хаймарсы оружие дальнобойное, точное, боевая часть ракеты М31 — 90 кг, взрывчатки 23 кг. Идеально для поражения складов с боеприпасами и контрбатарейной стрельбы.

Украина стреляет из Хаймарсов только ночью, поэтому контрбатарейная стрельба в минус, склады с боеприпасами поражать получалось в первые две недели использования. Сейчас успехов при стрельбе по складам уже нет.

Последнее применение Хаймарсов удары по капитальным бетонным мостам в Херсонской области. Результат обстрелов ракетами с количеством взрывчатки 23 кг примерно предсказуем: небольшие дырки в дорожном полотне пролетов, которые заделываются за день ремонта. Разрушение капитального бетонного моста для ракет М31 к Хаймарсу нереальная цель.

Поясним. Российская армия нанесла 4 удара не менее чем десятком ракет по мосту через Днестровский Лиман в Одесской области. Боевая часть Калибра около 500 кг, взрывчатки около 100 кг (кратно больше ракеты М31 к Хаймарсу). Результат атак моста через Днестровский Лиман в Одесской области: официально «мост уничтожен», реально частично обрушен 1 пролет моста (максимум неделя ремонта). Иными словами атака гораздо более разрушительными ракетами чем М31 моста через Днестровский Лиман в Одесской области реального результата не принесла, так как для значимого долгосрочно разрушения моста нужно уничтожить его опоры.

Итого даже на небольшой мост через Ингулец можно извести все переданные Украине ракеты М31 к Хаймарсам без какого-либо значимого результата, даже обрушение одного пролета этого небольшого моста будет огромной удачей для украинской армии, при том, что ремонт пролета занимает около 1 недели. Единственная логика стрельбы ракетами М31 по мостам в том, что Украине надо стрелять из Хаймарсов куда-то каждую ночь, а мост объект заметный и с известными координатами и после каждой ночи можно докладывать, что мост поврежден, коммуникации противника нарушены. Днем с помощью бетономешалки и арматуры дорожное полотно будет восстановлено и ночью можно опять стрелять ракетами М31 по мосту и докладывать о его повреждении.

Вернемся к вопросу, поставленному в заголовке поста, об уничтожении днепровских мостов на Украине.

Результат стрельбы российскими ракетами по Днепровским мостам в Киеве будет лишь чуть лучше, т.е. пролет одного из Днепровских мостов в Киеве при постоянных ударах ракетами возможно удастся частично обрушить, но это 1 неделя ремонта. Из конвенционального оружия реальную угрозу капитальным бетонным мостам представляет только массированный налет стратегических бомбардировщиков с ковровой бомбардировкой на сотни или даже тысячи тонн тротилового эквивалента.

Источник