Афера в Сан-Франциско. Почему СССР не подписал мирный договор с Японией?

Страна «оси»

Всем россиянам хорошо известна так называемая «проблема Курильских островов». Заключается она в нежелании Японии признавать итоги войны, в результате которой Курильские острова и южная часть Сахалина перешли под контроль СССР.

Казалось бы, откуда такая несговорчивость? Ведь Япония, признавшая свое поражение в сентябре 1945 года, не имела возможности диктовать условия.

В годы Второй мировой войны Япония относилась к так называемым странам «оси» — военному блоку, создателями которого являлись нацистская Германия, фашистская Италия, а также сама Япония.

Японцы вели войну против США и Великобритании, однако в отношениях с СССР сохраняли нейтралитет. Объяснялось это тем, что в Токио помнили уроки Халхин-Гола и дожидались решительного ослабления Советского Союза.

На деле получилось иначе: СССР погнал немцев на Запад, и к 1945 году стало ясно, что Третий рейх обречен на полное поражение. На Ялтинской конференции западные союзники настояли на вступлении СССР в войну против Японии по окончании боевых действий в Европе. Вашингтон и Лондон справедливо полагали, что борьба за полный разгром японцев может стоит дорого, и хотели часть этой кровавой цены переложить на Москву.

Союзнические обязательства

Иосиф Сталин добился соглашения, согласно которому в обмен на участие в войне с Японией Советский Союз получал Южный Сахалин, аннексированный ещё в русско-японской войне, и Курильские острова. За Монголией признавался статус независимого государства. Советской стороне также были обещаны в аренду Порт-Артур и Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД).

Вступив в войну в августе 1945 года, Советский Союз в кратчайшие сроки разбил мощную Квантунскую армию, освободив Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова. К началу сентября от японцев очистили Сахалин и Курилы. Советская операция предполагала высадку на острове Хоккайдо, но, пойдя навстречу американцам, от этого плана отказались.

29 января 1946 года Меморандумом № 677 главнокомандующего Союзных держав генерала Дугласа Макартура из территории Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Сикотан. 2 февраля 1946 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

Конференция для избранных

Однако полное урегулирование отношений между воюющими державами требует времени. В 1951 году США и Великобритания выступили с инициативой подписания мирного договора с Японией, который подвел бы черту под прошлым.

Но с 1945 года изменилось многое. Между вчерашними союзниками вовсю шла холодная война, в которой Вашингтон рассматривал Японию уже не как врага, а как важного союзника в Азии. Соответственно, и сам договор, который предполагалось подписать, был выстроен соответствующим образом.

Конференция по подписанию мирного договора открылась 4 сентября 1951 года в Сан-Франциско, куда съехались представители нескольких десятков государств. Договор, предложенный к подписанию, прекращал состояние войны между подписавшими его союзниками и Японией, закреплял порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам.

Проблема заключалась в том, что речь не шла о коллективной выработке документа: участникам предлагалось подписать договор, ранее разработанный американцами и британцами.

Кроме того, на конференцию не были приглашены представители КНР, КНДР, Монголии и Вьетнама. То есть страны, понесшие наибольшие потери от действий японских милитаристов, в Сан-Франциско не попали. Вашингтон исходил из простой логики: власти данных стран в своей политике ориентировались на Москву, следовательно, ими можно было пренебречь.

«США и Великобритания встали на путь отказа от своих обязательств»

Советская делегация вместе с первым заместителем главы МИД СССР Андреем Громыко в Сан-Франциско приехала. Но подписывать договор в подобном виде советская сторона не собиралась, а воспользовалась случаем, чтобы громко объявить о своей позиции.

Громыко, выступая на конференции 5 сентября 1951 года, заметил: «Американо-английский проект мирного договора с Японией навязывает обязательство вступить в военную группировку, направленную своим острием против соседних с Японией государств. Прежде всего — против Советского Союза и Китайской Народной Республики. Это видно хотя бы уже из того факта, что в предусматриваемом американо-английским проектом мирного договора военном соглашении исключается участие таких стран, как Китайская Народная Республика и Советский Союз…

Делегация СССР считает необходимым заявить, что этот проект грубо нарушает бесспорные права Китая на возвращение отторгнутых от него японскими милитаристами неотъемлемых частей китайской территории: острова Тайвань, Пескадорских, Парасельских и др. островов. В проекте содержится лишь указание на отказ Японии от права на эти территории, но сознательно умалчивается о дальнейшей судьбе этих территорий. Фактически же Тайвань и указанные острова захвачены Соединенными Штатами Америки, и эти агрессивные действия США хотят легализовать в обсуждаемом здесь проекте мирного договора, между тем судьба этих территорий должна быть совершенно ясна: они должны быть возвращены китайскому народу, хозяину своей земли».

Говоря о Курилах и Сахалине, советский дипломат констатировал: «Пытаясь грубо нарушить и суверенные права Советского Союза в отношении Южного Сахалина с прилегающими к нему островами и Курильских островов, уже в настоящее время находящихся под суверенитетом Советского Союза, проект также ограничивается лишь упоминанием об отказе Японии от прав, правооснований и претензий на эти территорий, умалчивая об исторической принадлежности этих территорий и о бесспорной обязанности Японии признать суверенитет Советского Союза на эти части территории СССР. Мы уже не говорим, что, внося такого рода предложения по территориальным вопросам, США и Великобритания, подписавшие в свое время Каирскую и Потсдамскую декларации, а также Ялтинское соглашение, стали на путь грубейших нарушений обязательств, принятых на себя по этим международным соглашениям».

Отказаться от своих прав, не признавая советские

Что имел в виду Громыко? В мирном договоре есть такой пункт: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». При этом Япония не признает советский суверенитет над территориями, а затем и вовсе отказывается считать Южные Курилы территорией, упоминаемой в договоре. Разумеется, такие вольности Токио допускал с ведома США.

Сенат США принял резолюцию, которая гласила: «Предусматривается, что условия договора не будут означать признание за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении».

То есть мирный договор содержал довольно иезуитскую формулу: Япония, отказываясь от территорий, отказывается от них не полностью, а Соединенные Штаты, вопреки своим союзническим обязательствам 1945 года, не признают суверенитет СССР над Сахалином и Курилами.

Документ, предложенный к подписанию в Сан-Франциско, иногда называют сепаратным миром: США и Великобритания оформляли договор в своих интересах, фактически освобождая Японию от обязательств перед Китаем, КНДР, СССР и Вьетнамом. При этом Япония за такую услугу становилась военной базой Соединенных Штатов.

«Заключение сепаратного мирного договора с Японией»

8 сентября, подводя итог обсуждению, глава советской делегации Громыко констатировал: «Советское правительство уже указывало на недопустимость заключения сепаратного договора с Японией. То, что происходит на конференции в Сан-Франциско, есть заключение именно сепаратного мирного договора с Японией… Нужно быть слепыми, чтобы не видеть, в каком смешном положении оказались организаторы конференции, поставившие дело так, что в решении вопроса о мирном договоре с Японией участвуют такие государства, как, например, Сальвадор и Никарагуа, и не участвует Китай.

Понятно, что от того, подпишут ли мирный договор с Японией некоторые из присутствующих на конференции государств, никому не будет ни тепло, ни холодно… Американо-английский проект является, попросту говоря, сделкой правительства Соединенных Штатов с теперешним японским правительством, которое связано американцами по рукам и ногам и не может поэтому выражать мнение японского народа… Советская делегация уже обращала внимание конференции на недопустимость такого положения, когда в проекте мирного договора с Японией ничего не говорится о том, что Япония должна признать суверенитет Советского Союза над Южным Сахалином и Курильскими островами. Проект находится в грубом противоречии с обязательствами в отношении этих территорий, взятыми на себя США и Англией по Ялтинскому соглашению».

Не хотите — и не надо

Разумеется, позиция СССР на задуманную акцию никак не повлияла: собравшиеся в Сан-Франциско страны договор подписали. Но Москву это ни к чему не обязывало: можно жить без мирного соглашения с Японией.

В 1990-х годах некоторые эксперты стали ставить советскому руководству в вину отсутствие подписи под Сан-Францисским мирным договором: из-за этого, мол, и появились у японцев возможность выдвигать претензии на Курилы. В действительности, как видим, ситуация обстояла иначе: Советский Союз отказался подписывать документ, игнорирующий его законные интересы.

Москва и позднее готова была разговаривать с Токио и даже идти на уступки, но только при одном условии: если Япония перестанет играть роль американского сателлита и не позволит использовать свою территорию для возможных агрессивных действий против нашей страны.

Но такого обещания японцы не давали ни в 1950-х, ни в 1980-х, не дают они его и сейчас.

Что ж, значит, так тому и быть. Тем, кто готов на сэппуку ради интересов Вашингтона, о Шикотане можно и не мечтать.

Источник