Первый чемпионат по легкой атлетике среди женщин только стартует

Британская компания W Series объявила, что в следующем году проведет первый этап чемпионата по треку на одноместных автомобилях, в котором примут участие только женщины.

Уникальный чемпионат серии W, который стартует с призовым фондом в 1,5 миллиона долларов, стартует весной следующего года, поскольку организаторы предоставили возможность предложить от 18 до 20 абсолютно одинаково подготовленных гоночных автомобилей. Инициатива открыта для всех, и компания обещает, что этапы гонки будут проводиться на некоторых из самых известных гоночных трасс в Европе, на многих из которых принимаются автомобили Формулы 1. На более позднем этапе разработки Серия W, Азия и Австралия.

Перед утверждением к участию желающие принять участие в Чемпионате серии W будут подвергнуты серьезному отбору по качеству, с использованием тренажеров и системы оценки технических знаний, физического состояния и прочего. Пилоты будущей серии не будут использовать спонсорство, но им придется пройти довольно сложный процесс отбора, чтобы организаторы могли быть уверены, что стартуют только таланты, а не «кошельки». После утверждения для участия в чемпионате гонщики пройдут программу обучения в различных областях с известными именами в автоспорте, включая Дэвида Култхарда, Адриана Ньюи, Дэйва Райана и других.

Участники W Series отметили, что основной движущей силой создания чемпионата была их уверенность в том, что женщины могут соревноваться наравне с мужским автоспортом. На этом фоне организаторы считают, что создание женского чемпионата чрезвычайно важно для более серьезного выхода женщин на эти соревнования.

В чемпионате серии W будут использоваться автомобили Tatuus T-318 Formula 3, оснащенные четырехцилиндровым 1,8-литровым 6-ступенчатой секвентальной коробкой передач с турбонаддувом.

Новая серия треков, в которой будут использоваться машины, идентичные автомобилям Татууса в F3, будет поддерживаться бывшим пилотом F1 Дэвидом Култхардом и будет иметь призовой фонд в размере 1,5 миллиона долларов. Чемпионка получит полмиллиона на развитие своей будущей карьеры в Ф1. Эта серия будет включать шесть раундов получасовых соревнований, которые начнутся в мае следующего года и первоначально будут проводиться на Старом континенте, с одним соревнованием в Англии. В планах дальнейшее развитие календаря соревнований в Австралии, Азии и Америке.

В состав судей входят Култард, бывший менеджер команды Дэйв Райан, содиректор и известный технический дизайнер автомобилей Формулы 1 Адриан Ньюи, который также является членом наблюдательного совета.

Говоря о необходимости создания чисто женской гонки, Култхард сказала: «Мы твердо уверены, что серия W предоставит женщинам равные возможности для участия в соревнованиях на равных условиях. На данный момент мы не видим участия в GP3 / Formula 3, в основном из-за нехватки средств или таланта. Вот почему нам нужен совершенно новый подход, которого мы хотим достичь с серией W — создать конкурентное и творческое спортивное поле, в котором наши пилоты смогут подняться до уровня существующей серии треков и соревноваться с лучшими пилотами-мужчинами. на уровне».

Возглавляет серию W Кэтрин Бонд Мойр, которой удалось собрать необходимое финансирование. В 2019 году их количество увеличится, что даст возможность большему количеству водителей повысить свой спортивный потенциал. Они станут мировыми звездами на беговой дорожке и будут мотивировать каждую организацию, компанию, спонсора и даже отдельного человека способствовать прорыву женщин в этом пока мужском виде спорта. WSeries — это захватывающая инновация, которая пришла вовремя ».

Ньюи считает, что у пилота нет причин не добиваться успеха в Формуле 1: «Я считаю, что причина того, что на трассе так мало успешных женских имен, — это отсутствие возможностей для выступления, а не недостаток качеств. И поэтому я очень рад участвовать в новом начинании, чтобы помочь всем, чем могу».