Корпоративное государство и его действующие лица

Корпоративное государство и его действующие лица

Сегодня в мировой иерархии пост президента транс-национальной корпорации означает намного больше, чем пост президента (или премьер-министра) скромной европейской страны. А член Совета директоров в Корпорации – намного выше любого министра. Почему? Во-первых, выгодней по деньгам, во-вторых, не на виду, потому меньше ответственности и критики, в третьих, престижней (тусовка, совмещения и другие выгодные продолжения)…

О чем речь? Представьте себе «скромную» швейцарскую компанию, к примеру, Нестле. Ей принадлежат такие торговые марки, как Л’Ореаль, Нескафе, Магги, она производит молочку, шоколад, мороженое и замороженные продукты, фруктовые соки… В ее истории было всякое, сомнительное сотрудничество с нацистами, потом с Красным крестом, многочисленные иски и суды… Однако Нестле – это более 300 тысяч сотрудников, активы 300 млрд.евро, оборот 100 млрд и прибыль 10 млрд.евро.

Или ТНК Юнилевер (мороженное Магнум, супы Кнорр, чай Липтон и БрукБонд, соус Кальве, дезодоранты Рексона и Акс, порошок Доместос, кетчуп Балтимор…) там работает больше 150 тысяч человек, оборот 55 млрд и прибыль более 5 млрд.евро.

Примерно того же уровня компания Проктор анд Гембл. 300 тысяч человек и 300 млрд активов у Дженерал электрик (но у них убытки в последние годы). 1 трлн.долларов в год – капитализация компании Майкрософт. И у них 400 ярдов долларов прибыли… 300 ярдов оборота у нефтяной ТНК Ройял Датч Шелл и т.д….

Эти компании в отличие от отдельных стран не тратят основные средства на пенсии, медицину и армии.

Чтобы было с чем сравнивать, ВВП Финляндии, Анголы или Узбекистана – 250 ярдов. Венгрии – 300, Норвегии 350… Нидерландов, Аргентины или Ирана – по 1 трлн. Но это много. А вот Мадагаскар, Эстония или Латвия — по 50 млрд.

Чиновники во главе государства – люди публичные, «промываемые» в СМИ (не только в своих, но и мировых), их зарплаты и расходы – известны. Люди во главе ТНК – имеют пакеты, бонусы, «парашюты», и о них нигде не пишут. О них известны только фамилии, и только потому, что их «принято» указывать в публичной отчетности.

Многие ТНК имеют собственные вооруженные силы, возможности которых намного превышают простую охрану. По сути дела – частные армии.

Граждане простых государств могут иметь «гибкую» степень лояльности своей стране. Они могут быть даже (представьте себе!) оппозиционерами. А вот сотрудники корпораций – имеют лояльность на высочайшем уровне. И отдают себе отчет, что за любой прокол лишатся источника средств существования.

Чиновник на уровне страны – не решает почти ничего. «Решать» — вообще не в его компетенции. Хотя… Тут страны и Корпорации очень похожи ))…

Мы еще не отдаем себе отчета, но управление миром на уровне стран и коалиций стран – уже практически завершилось. Публичная «легенда» осталась… Однако… Не только капитализм, но и остальной мир сегодня принял новые правила Игры. Крупнейшие ТНК уже несут не только значительную часть социальных расходов (сами – и за счет своих налогов), но и держат реальные рычаги управления миром. Это можно прикрывать громкими словами про ответственность бизнеса. Но это ответственность перед акционерами. А их… на два порядка меньше «золотого миллиарда».

Это давно не конспирология, такова реальность, которую неудобно, неприятно и где-то страшно понимать. Хотя… Если представить, что СССР был корпорацией Коминтерна, потом ВКП(б), потом КПСС. А сегодня контрольный пакет у его основного правопреемника находится в (условном) «Кооперативе Озеро»… То мы уже в будущем. И возможно, что дело сделано, и обратной дороги уже не будет.

Как национальные страны появились в конце 19-го века, так и на смену им придут новые транснациональные образования. Империя «Газпром», Доминион Лукойл, «Россетевое содружество», РЖД-овский каганат, королевство Сбера…

Можно по разному понимать то, что случилось с Covid-19, но мы увидели, как международные фармакологические ТНК вошли в альянс с международными (а потом и национальными) чиновниками – и при поддержке корпораций мировых СМИ – как «по нотам» разыграли многоходовку с урезанием институциональных прав и свобод во всем мире.

Можно по-разному оценивать итоги выборов президента США. Но – контроль над основными СМИ и опора на люмпенов – позволили Финансовым Корпорациям (не говорю – ФРС, это скорее «жупел») подмять под себя государственные институты (скрестил пальцы) «ведущей демократии мира».

Сегодня «Мировой порядок» уже таков, что Корпорации не подчиняются конкретным государствам, а наоборот, выходят в другие юрисдикции, заменяют власть и начинают переделку мира по-своему. И путей обратно – не существует. Тот мир, который существовал 20 лет назад – перестал существовать. Можно говорить по-разному: его украли, он развалился. Однако чтобы начать бороться с явлением, надо признать сам факт проблемы…

Через цифровизацию финансовых услуг, СМИ и населения в целом – все сильней идет агрессивное и абсолютно неконтролируемое вторжение в частную жизнь людей. Пока не понимаю, зачем кому-то знать обо мне все, но в миллиардном Китае это уже существует. Уже нет «традиционных» свобод и конституционных прав (неприкосновенность личной жизни? Гы-гы-гы…).

Под предлогами защиты меньшинств шельмуются традиционности ценности. Никакие интересы больше не учитываются и приносятся в жертву «общему благу» в виде показной заботы о людях. Окна Овертона не просто приоткрыты, в них – Roaring forties, и через них молодежь «задувает» интеллектуальная порнография… Государственные чиновники выбрали себе уровень безответственности, как в Корпорациях – и самоустранилось.

Сегодня глобализация распространилась настолько, что пропадают последние зоны контроля и ответственности национальных государств.

Для ТНК не имеют значения страны и народы, им важна биомасса. Правительства и государственные чиновники – формальность, которые ничего не решают. Подписывают – то, что сделано не ими. СМИ находят экспертов и авторитеты. Авторитет экспертов навязан СМИ. СМИ навязывают выбор, через них же определяются решения и публичные реакции.

Понятно, что ни вы – ни я не станем отдавать свои права просто так, однако… Это состояние уже будет продолжаться всю нашу оставшуюся жизнь. Посмотрите, как все мы смирились с масками и ограничениями. Как адаптировались к закрытию целых отраслей бизнеса… Как соцсети убили традиционные СМИ. Как сетевые каналы убивают мелкое производство и розничную торговлю. Как уходят традиционные культурные и семейные ценности. В математике есть такое понятие, как экстраполяция. Это когда тренды прошлых лет накладывают на будущее…

Если вернуться в медицину… Уже даже упоротым понятно, что уровень эпидемиологической опасности был завышен и «раскручен». «Советы» чиновников от медицины – были на уровне высочайшего идиотизма. Что все-мол завершится, когда переболеет больше половины населения, кто-то получит вакцину, и переболеет под контролем, после чего пандемия – завершится.

Хотя даже факт пандемии все еще вызывает вопросы, ведь по официальной статистике эпидемиологический порог так и не был достигнут, даже сегодня.

В 2003 и 2008 годы не было ничего подобного сегодняшней панике и истерии. Но тогда и не было такого уровня развития цифровизации, соцсетей и степени контроля спецслужб (и СМИ) над населением…

«Свиной грипп» имел заразность больше, чем сегодня коронавирус. По официальным данным, им переболело 1,4 миллиарда людей. А при ковиде за 15 месяцев было 120 миллионов больных. Но в 2009 году мировая экономика это почти не заметила (другие были проблемы после 2008 года). Последствий для мировой экономики так и не произошло, многие не особо и заметили эпидемию, а в 2020 все в один момент вдруг рухнуло?

Говорят про увеличившуюся смертность по сравнению с другими вирусами. Но никто ведь еще не приводил точных данных, от чего эта смертность увеличилась. Всем очевидно, что паника привела к росту смертей от побочных болезней, которые из-за ковида не лечили.

Сейчас в мире выросло все: крайняя бедность, недоедание, безработица, кражи, убийства, банкротства, злоупотребление алкоголем и наркотиками, уровень психических заболеваний, нековидные заболевания… И в мире практически перестали лечить обычные заболевания, бросив все силы на борьбу с ковидом.

Да. Снизилось средняя продолжительность жизни. Но на сколько из-за ковида, а насколько из-за паники??

Дональд Трамп отчаянно пытался противодействовал локдауну, и делал все, чтобы не дать погибнуть старому мировому порядку. Транснациональные Корпорации (и их СМИ) практически уничтожили его морально, отрезали от каналов общения, фактически лишили его победы.

Имея неограниченный ресурс, Корпорации могут купить себе любую пропагандистскую машину. И Объединение ЕЭС вокруг Брюсселя, с лишением национального суверенитета европейских стран – уже начало нового передела.

В этих условиях ЕЭС – это обезличенная форма управления миром. КакКонгресс – в штатах. Когда все решают «Эксперты» и давление СМИ.

Понятно, что формальные государственные образования останутся. Население просто не готово признать их формальный статус. Но когда одна корпорация может (условно) купить себе с десяток «болгарий» — о какой национальности, независимости и равном статусе стран и наций может идти речь?

И по сути, среди двухсот стран мира – сколько стран можно считать условно независимыми, и в какой степени – по условной шкале от 0 до10. Даже Швеция и Швейцария – это, максимум на «семерку с минусом».

Сто пятьдесят лет Россия представляла собой сомнительное ИП «Дом Романовых». Неэффективное, проворовавшееся, зажравшееся… Хотя некоторые и сегодня тоскливо вздыхают о нем. Но это больше банальное психологическое расстройство — и «Стокгольмский синдром». В Америке были два конкурирующие ИП»Рокфеллер» и ИП»Ротшильд и сыновья», которые оказались главными действующими игроками и причинами Великой депрессии.

Надеюсь, что не доживу до того момента, как у нас на Урале возникнет «металлургический паханат»… Но конкретные паханаты «Норникель» и «Алмазы якутии» уже несколько лет ведь – реально существуют…

Источник: https://radmirkilmatov.livejournal.com/323317.html