МВФ: доллар – мировая угроза

23 июля МВФ сенсационно объявил доллар угрозой мировой экономике. Эксперты Международного валютного фонда пришли к выводу о том, что доминирование основной мировой резервной валюты усугубит последствия пандемии. С начала пандемии в марте 2020 года правительство США влило в рынок порядка шести триллионов долларов. Это, а также сверхнизкие ставки подрывают саму резервную валюту: инвесторы бегут из госдолга США.

Ранее Китай выставил американские трежериз на международные торги. Отсутствие спроса очевидно усилило тренд на удешевление доллара.

В докладе МВФ «Доминирующие валюты и пределы гибкости обменного курса» указывается, что, столкнувшись с беспрецедентным обвалом глобального спроса и цен на сырьевые товары, оттоком капитала, сбоем в цепочках поставок и общим сокращением мировой торговли, многие валюты развивающихся стран резко просели.

В результате стоимость импорта растет, а спрос падает, указывают эксперты МВФ в докладе. Ожидалось, что это станет стимулятором экспортной активности. Однако прогноз не оправдался в связи с тем, что экспортные цены устанавливаются в долларах. В связи с этим стимулирование восстановления и роста экономики за счёт экспорта не произошло.

По данным МВФ, экономика США во втором квартале потеряла 37%. По итогам года ожидается падение ВВП на 6,6%. Триллионы необеспеченной наличности убивают доллар. «Правительство несет ответственность за ценность валюты, которую оно выпускает. Иначе доверие к ней подрывается», — указывает бывший глава ФРС Пол Волкер.

Бывший глава азиатского дивизиона банка Morgan Stanley Стивен Роуч считает, что эпоха доллара подходит к концу. Согласно его прогнозу, в 2021 году американская валюта подешевеет на треть. Ситуацию усугубит успешный выход из кризиса основных торговых партнеров США.

Источник: russtrat.ru