США толкают Эрдогана на «донбасский вариант»

Огребя по шапке после попытки продемонстрировать готовность разгромить сирийские войска в Идлибе, Эрдоган немедленно кинулся искать помощи у коллективного запада. С одной стороны, за неимением других вариантов, с другой — по инерции. Турция стояла у истоков создания сильнейшего в мире Североатлантического военного блока, но ни в одном из своих крупных конфликтов с соседями не получила от него никакой практической помощи. Этот раз исключением не стал тоже.

Генсек НАТО подчеркнул, что Альянс сегодня силен, как никогда, он безусловно обладает волей и возможностями для защиты всех союзников, но при этом проблемы Идлиба являются частным делом одной только Турции. В общем, сами, все сами. Но мысленно мы с вами.

США сначала произвели очень положительное впечатление. Ради союзнического долга Вашингтон даже снял введенные ранее персональные санкции с ряда турецких официальных лиц, включая министра обороны.

Правда потом выяснилось, что сделано это было лишь из чисто бюрократических соображений. С людьми, против которых США объявили санкции, официальные американские чиновники права встречаться не имеют. Таков американский закон, за нарушение которого можно легко огрести вполне реальный тюремный срок и вылететь с должности.

Так что пришлось пойти на определенные послабления. Однако турецкий расчет на «Америка с нами» не оправдался. Широкий жест Вашингтон сделал лишь для того, чтобы пообещать поддержать действия турецких войск в Северной Сирии исключительно добрым словом. И еще немного разведывательной информацией. На этом все.

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен сказал, как отрезал: Соединенные Штаты не собираются вмешиваться в ситуацию на Земле в сирийской провинции Идлиб.

В переводе на русский: турки воевать с войсками Асада, а не исключено что и с армией и авиацией России должны безусловно. Ситуация, по словам чиновника Белого дома, там отвратительная. Но вести боевые действия турецкие военные должны будут исключительно сами.

Таким образом дон Эрдоган в Идлибе остался полностью один. Теоретически, на бумаге, он САА превосходит, как слон черепаху. Но на практике картина выглядит сильно иначе. В чем турецкий президент и его генштаб на днях смогли убедиться лично. Идея усилить экспедиционные силы примерно тысячей единиц бронетехники механистична, но не очень хороша. Профиль местности на театре боевых действий преимущественно горный, что сильно сокращает преимущества брони с одновременным решительным повышением возможностей легкой пехоты с ПТРК.

Так что дело для Эрдогана сильно запахло поражением. Вне зависимости от того, набьют ли ему лицо в открытом бою или он вовремя решит войска из Сирии вывести, на внутриполитическом ринге это будет означать провал всей его экспансионистской стратегии. Что непременно негативно отразится на рейтинге турецкого лидера и обострении внутреннего раскола в обществе.

Стало быть текущий этап может закончиться «донбасским вариантом», когда турецкие сухопутные части Сирию покинут, но со своей территории в полосе шириной до 5 — 7 километров артиллерийским огнем по войскам САА оставшиеся там вооруженные отряды бармалеев поддерживать будут. Исходя из предположения, что Асад за ленточку сам не сунется, да и контрбатарейную борьбу эффективно вести не сможет. Равно как и ВКС РФ наносить бомбо-штурмовые удары по суверенной территории Турции не станут. Тем самым вопрос перейдет в длительную вялотекущую форму.

Источник: t.me/rus_demiurge

↓Поделиться в↓