Разновидности конструкций деревянных домов

Деревянные дома обладают рядом значительных преимуществ перед постройками, возведёнными из других материалов. К ним относятся экологичность, длительное сохранение тепла внутри строения и поддержание оптимальной влажности воздуха в помещениях. К тому же, если за деревянным домом своевременно и правильно ухаживать, то он способен простоять очень долго. Но подобные дома имеют различные конструкции. Коротко рассмотрим наиболее распространённые из них.

Чаще всего деревянные дома возводят из брёвен ручной рубки. Заготовленные брёвна сначала освобождаются от коры, а затем обрабатываются с помощью специальной шлифовальной машины. После этого в брёвнах вырубаются угловые соединения — они готовы для сборки дома.

Для срубов из брёвен не требуется отделка стен, но для них характерна усадка, поэтому их необходимо конопатить. К тому же подобные брёвна со временем высыхают и покрываются трещинами. На возведение даже небольшого по размерам дома из подобных брёвен потребуется не меньше двух месяцев, к тому же законченной конструкции необходимо значительное время для усадки (не менее полугода). Поэтому быстро вселиться в подобный дом никак не получится.

Гораздо проще возвести постройку из оцилиндрованного бревна. Благодаря обработке на специальных станках подобные брёвна имеют форму правильного цилиндра, поэтому достаточно плотно прилегают друг к другу и слабо деформируются при усадке готовой конструкции. Стенам дома, построенного из оцилиндрованного бревна, также не требуется никакая отделка. Подобная конструкция возводится значительно быстрее предыдущей, но ей также необходимо время на усадку, Установку крыши дома, а также его дверей и окон можно будет начать только через полгода.

В настоящее время популярны деревянные дома, построенные из обрезного бруса. Он представляет собой бревно, имеющее в сечении форму четырёхугольника, длиной 6 м. Подобные дома сохраняют тепло значительно лучше конструкций, возведённых из брёвен. Но стенам домов из бруса необходима отделка, для чего используют вагонку, сайдинг или какие-либо другие материалы. Без отделки стены будут выглядеть недостаточно эстетично.

Отчасти деревянными можно считать и каркасные дома. Их конструкция представляет собой очень прочный каркас из дерева, к которому крепятся щиты, изготовленные с применением искусственных материалов. Подобный дом быстро и легко собирается, к тому же обшитый вагонкой или сайдингом он выглядит как постройка из деревянного бруса.

Источник: https://blooming-house.ru/

↓Поделиться в↓