Судостроение России: если так и дальше пойдет, то это заткнет рты многим оппонентам

Судостроение России: если так и дальше пойдет, то это заткнет рты многим оппонентам

Третий крупнотоннажный танкер за полгода заложен на пока еще недостроенном судостроительном комплексе «Звезда» на Дальнем Востоке. Первый танкер был заложен 11 сентября 2018-го, второй 15 ноября того же года и вот теперь настал черед третьего судна.

Длина танкера составит 250 м, ширина — 44 м, осадка — 15 м, дедвейт — 114 тыс. т, скорость — 14,6 узла.

Суда будут иметь ледовый класс ICE-1B, они предназначены для неограниченного района плавания и будут осуществлять транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов, в т.ч. по Северному морскому пути (СМП).

Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционных видах топлива, так и на газомоторном топливе (ГМТ).

Танкеры Афрамакс станут первыми судами такого типа, построенными в РФ.

Постройка танкеров класса Афрамакс позволяет Звезде осваивать современные технологии создания крупнотоннажных судов.

Данная серия танкеров это всего-лишь пробный «камень» нового производства, позволяющего после ввода в строй всего комплекса строить суда всех классов водоизмещением до 350 тыс. тонн. Кстати, здесь же будут строить и самые большие в мире атомные ледоколы «Лидер», а возможно в будущем и российские авианосцы. А еще полный комплекс судов и платформ, необходимый для обеспечения работы нефтегазового комплекса России.

Завод обошелся России в 202 млрд. рублей. На сегодня он имеет портфель заказов из 37 судов и вероятнее всего простаивать не будет еще не одно десятилетие (с учетом планов развития российских нефтегазовых компаний нужно будет не менее 120 судов). А еще благодаря заводу по сути появится новый городок на примерно 30 000 человек, а на самом предприятии будет создано около 6 500 рабочих мест. Плюс это загрузит мощности предприятий смежников и т.д. То есть кумулятивный эффект от этих затрат может даже превысить прямые доходы. А значит деньги эти ушли не зря и по делу.

Юрий Подоляка, yurasumy.livejournal.com