Ещё один удар по американской медицине

К вопросу о заработках врачей у нас и у них. Некоторые удивляются — почему несмотря на десятилетия историй про врачебную голь конкурс в медвузы в России по-прежнему бьёт все рекорды. На самом деле, разумеется, никакого секрета нет — хорошие врачи зарабатывают довольно много, зачастую в 5-10 раз больше среднего по региону.

Аналогичная ситуация наблюдается и в США, причём там хорошие врачи зарабатывают совсем уж неприличные суммы. Проблема только в том, что у этих заработков есть обратные, невидимые из-за океана стороны.

Во-первых, высокие заработки врачей в США — это следствие неподъёмных цен на медицину в Америке. Напомню, многие американцы предпочитают заниматься варварским самолечением, лишь бы не рисковать обратиться в больницу и получить потом счёт, из-за которого им придётся продавать дом.

Во-вторых, если в России образование по большей части бесплатно, то в США средний выпускник вуза имеет кредит на несколько десятков тысяч долларов, причём отвертеться от выплаты этого кредита нельзя даже через банкротство. Это аналог средневековой платы за вступление в гильдию: пока не выкинешь крупную сумму, лечить людей не имеешь права.

Так вот, американцы сделали следующий шаг к недоступной медицине. Теперь тем, кто не платит по долгам, запрещают работать по специальности!

www.abcactionnews.com

Отучился ты, допустим, на проктолога. Работаешь по 12 часов в день, делаешь операции, избавляешь людей от блогерской болезни, с трудом выплачиваешь кредит за образование.

Через несколько лет от такого режима у тебя отказывает организм, ты попадаешь на крупную сумму и становишься банкротом. Ладно, надеешься ты, банкротство — не конец света. Ещё пара тысяч вылеченных задниц, и можно будет снова переехать от родителей на собственную съёмную квартирку. Но нет же! Штат Флорида приостанавливает твою лицензию, и ты больше не имеешь права прикасаться к скальпелю, покуда не раздашь долги!

Чудовищно, скажете вы?

Соглашусь. Однако даже тут есть обратная сторона. Десятки миллионов американцев не имеют медицинских страховок, путь в белые больницы с их пятизначными счетами для этих несчастных закрыт. Вот таким-то бедолагам и будет помогать в подпольном проктологическом кабинете наш лишённый лицензии герой. Минус на минус дадут пусть хиленький и сомнительный, но всё же плюс.

И, да, если вы американец, и если вы надеетесь, что гиперинфляция доллара уничтожит ваши долги, я бы на вашем месте особо не предвкушал неизбежное. Долги-то она уничтожит, однако последствия шторма будут таковы, что вы будете ещё с тоской вспоминать то время, когда ежемесячно отдавали ползарплаты банкирам.

Олег Макаренкоritzmorgen.livejournal.com