Почему нельзя прикладывать руку к пустой голове?

Когда малоопытный военнослужащий стремится выполнить воинское приветствие старшего по званию, приложив руку к виску без головного убора, его, как правило, поправляют фразой: «К пустой голове руку не прикладывают!»

Откуда же это пошло и что можно считать пустой головой?

Существует множество теорий, рассказывающих о том, как зародилась традиция прикладывать руку к головному убору. Одни связывают этот процесс с рыцарями, которые поднимали забрало своих массивных шлемов, дабы показать дружеские намерения; другие — с английскими джентльменами, которые чуть приподнимали шляпу в знак приветствия. Однако когда головные уборы стали более массивными (кивера, фуражки с кокардами, папахи) и приподнимать их стало неудобно, было решено просто прикладывать руку к головному убору, как-бы имитируя процесс приветствия джентльменов.

Теорий по этому поводу огромное множество, но во всех из них имеет место головной убор!

А если головного убора нет, то что же может означать приложенная к виску рука военнослужащего? Как он может, грубо говоря, снять перед уважаемым человеком свою шляпу, если она отсутствует? Нестыковка.

Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит строевой устав ВС РФ:

…приложить кратчайшим путем правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча…

То есть рука прикладывается только в случае наличия на голове головного убора, а что же делать, если голова осталась непокрытой? Снова обратимся к уставу:

Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя без головного убора за три-четыре шага до начальника (старшего) повернуться в его сторону, принять строевую стойку и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову.

Замечание Министру обороны: большой палец необходимо держать прижатым к ладони.

Пустой же головой, как вы уже поняли, называют голову без головного убора. Выполнение воинского приветствия путем прикладывания ладони к виску без головного убора считается оскорблением для старшего и делать такого нельзя ни в коем случае!

Кстати насчет самой первой картинки в этой статье: в Америке прикладывать руку к пустой голове можно! Поэтому если вы увидите американских военнослужащих, выполняющих приветствие с непокрытой головой, не спешите обвинять их в незнании уставов — у них такое в порядке вещей.

Источник: zen.yandex.ru/media/mugska9i_territori9i