Дедолларизация экономики РФ – приоритетная задача российского правительства

Дедолларизация экономики РФ – приоритетная задача российского правительства

Как заявил Сергей Глазьев, советник президента РФ по экономическим вопросам, реализация программы по дедолларизации экономики страны нацелена на защиту золотовалютных резервов государства от финансовых рисков, связанных с растущим госдолгом Соединенных Штатов Америки. Причем правительство России волнуют не столько американские долги на федеральном уровне, к чему все уже давно привыкли, а долги американских хозяйств, т.е. обычных семейных пар обывателей США, которые погрязли в долговых обязательствах с минусовым балансом.

По данным американского Минстата, каждая пятая семья из США находится в кредитной яме, т.е. их долги по кредитам не обеспечены ни совокупными доходами членов этого дома, ни их движимым и недвижимым имуществом. При стабильной экономической ситуации такой материальный расклад еще более-менее терпим, но при любом маломальском потрясении американских денежных институтов Казначейство Соединенных Штатов захлестнет волна кредитных неплатежей, что приведет к неминуемому кризису всей американской финансовой системы.

Поэтому проект по дедолларизации экономики РФ начат в России очень своевременно. С одной стороны, Штаты своей агрессивной торговой войной против Китая и антироссийскими экономическими санкциями сами вбивают кол недоверия по отношению к американскому доллару в качестве резервной валюты мира. С другой стороны, финансовая ситуация у звездно-полосатых усугубляется год за годом, не предвещая миру ничего хорошего, кроме очередного лопнувшего экономического пузыря.

Поэтому отход от использования американских денег в международных торговых отношениях и замена доллара США на другие валюты и драгметаллы в портфеле золотовалютных резервов – это общемировой тренд, а не только стремление российского руководства обезопасить национальную экономику от потенциальных финансовых потрясений из-за вполне ожидаемого обвала североамериканской финансовой системы.

При этом используется несколько методов по дедолларизации национальных экономик. Во-первых, это переход на взаиморасчеты в национальных валютах при международной торговле. Об этом уже практически условились Москва с Пекином, а страны БРИКС вообще договариваются об отдельной валюте внутри альянса. Во-вторых, многие страны распродают свои запасы как американских денег, так и объемы других финансовых обязательств Казначейства США, заменяя их на валюту Евросоюза, Китая или Индии. В-третьих, в России и в Еврозоне приступили к созданию своих собственных систем проводок денежных транзакций по аналогии американской системы SWIFT: как только эти национальные финансовые структур заработают, американцы потеряют этот инструмент контроля денежных мировых потоков, теряя свое доминирующее положение в сфере глобальных финансов.

Россия одна из первых предложила отказаться от долларов США в международной торговле, обозначая общемировой тренд по дедолларизации национальных экономик многих стран мира. Россию в этом её начинании поддержали все её основные торговые партнеры, особенно по БРИКС, и многие государства Евросоюза, которые тоже захотели снизить свою зависимость от американской валюты, хотя бы в расчетах за российские энергоносители. Такие тенденции по замене долларов США на национальные валюты других стран в золотовалютных резервах многих мировых держав наблюдаются на фоне усугубляющегося долгового кризиса в Соединенных Штатах Америки, что не может сулить последним ничего хорошего кроме коллапса их финансовой системы. Правда, Вашингтон сам виноват в таком развитии ситуации: именно Штаты спровоцировали такой мировой отклик на свою агрессивную торговую войну против Китая и ряда других стран, включая союзные Канаду, Мексику и Евросоюз, а также на антироссийские санкции.

Источник: braille-teeth.livejournal.com