Украинский газ будут добывать американцы

Советник американского президента предупредил украинское руководство о проблемах с поставками газа, которые могут возникнуть после ввода в эксплуатацию «Северного Потока-2», и сказал, что Украине лучше надеяться на свои собственные запасы газа.

На встрече с Владимиром Гройсманом, во время своего визита в Киев советник президента США Джон Болтон отметил, что развитие украинской энергетической отрасти, разведка и ввод новых мощностей по добыче газа на территории Украины сможет обеспечить страну объемами газа «примерно достаточного для удовлетворения собственных бытовых потребностей».

Болтон так же заявил, что разведка и добыча газа кажется кажется привлекательной для американских, а возможно и других иностранных энергетических компаний, и что Украине необходимо диверсифицировать поставки газа, так как после ввода Россией в эксплуатацию своего «Северного Потока-2» поставки газа на Украину могут и вовсе прекратиться.

Намёк Болтона предельно прост и понятен. Ранее Украине не хватало собственных запасов газа, так как много потребляла промышленность. За прошедшие несколько лет Киев очень эффектно избавился от всей энергоёмкой промышленности, и основной объем газа идет теперь на бытовые нужды и на мелкие предприятия. Грядущее масштабное осенне-зимнее подорожание газа сократит и без того скромное потребление, после чего Украине уже реально станет хватать газа собственной добычи, ну а добывать его будут американские компании. Украинский газ будут добывать американские компании, что бы продавать его украинцам. Кажется всё логичным в нынешней украинской экономической модели. Это такая гибридная независимость, за которую надо платить совсем не гибридные деньги.

Кстати, примечателен факт почти полного игнорирования Болтоном пока еще действующего президента Петра Порошенко, на фоне показательно долгой беседы с наиболее вероятным будущим президентом – Тимошенко. Тут уже понятно всё без слов…

Источник: sergs-inf.livejournal.com