Иран готовится к ядерной войне?

В минувшую субботу, 11 августа 2018 года, пришла информация о том, что Иран впервые за долгий период провёл многоплановые учения в зоне Ормузского пролива, а также успешные испытания ракетного арсенала.

В ходе незапланированных и прошедших внезапно для всех учений, в которых приняли участие сухопутные, военно-морские и ракетные войска Ирана, был разыгран весьма специфический сценарий. Согласно ему, вооружённые силы этой исламской республики не только, как обычно, отражали агрессию коалиции враждебных государств со стороны моря, но и наносили превентивные удары по местам сосредоточения войск своих геополитических противников.

В частности, были сымитированы предположительные атаки военно-морских сил Ирана на флоты США и их союзников из числа арабских государства зоны Персидского (Арабского) залива (в том числе удары по их группировкам ВМС противокорабельными ракетами), а также удары баллистическими ракетами по территориям арабских монархий, враждебно настроенных по отношению к исламской республике.

Неожиданность и необычность времени для проведения Ираном данных учений, значительное число задействованных в них военнослужащих, а также необычность сценария заставили поволноваться не только все соседние страны Среднего Востока, но и руководство многих иных государств планеты. Почему, объясним несколько позже.

Главной зоной проведения учений стали южные и юго-западные провинции Ирана, а также прилегающие акватории Персидского и Оманского заливов, и, разумеется, Ормузский пролив. Резкое усиление военной активности Ирана последовало после выхода США из ядерной сделки и восстановления экономических санкций против этого исламского государства, «второй пакет» которых был введён Вашингтоном в отношении Тегерана 6 августа. Как мы помним, восстановление санкций США, направленных как против иранской экономики в целом, так и против её ядерной энергетической индустрии, произошло на фоне резких протестов России и Китая, а также при заявлении о несогласии с этим многих стран Евросоюза.

После этого, на фоне резкого углубления экономического кризиса в своей стране, происходящего в последние недели, власти Тегерана неоднократно стали заявлять о том, что они дадут резкий ответ на столь недружественный жест Вашингтона, который, среди прочего, будет включать перекрытие ВМС Ирана Ормузского пролива.

Как известно, эта зона является одной из ключевых геостратегических точек земного шара, т.к. через данный пролив идут морские поставки нефти из большинства государств Персидского залива (Кувейт, Ирак, ОАЭ, Бахрейн и Катар). Представитель вооружённых сил Ирана ещё в начале июля заявил, что, «если США решат заблокировать экспорт нашей нефти, то мы, со своей стороны, тоже не позволим другим странам вывозить углеводороды через Ормуздский пролив…» И, возможно, в ближайшее время эта угроза будет воплощена в реальности.

Также на днях представитель «Исламской республики Иран» в ОПЕК Хуссейн Ардебили заявил, что санкции США (часть из которых была введена 6 августа, а часть будет принята с 4 ноября), «благодаря которым Вашингтон планирует снова свести до нуля доходы Ирана от нефтегазового экспорта, в итоге навредят самой Америке, т.к. за агрессивную политику их президента заплатят простые американцы…» Кроме того, по словам иранского представителя, «введение новых пакетов санкций ставит под угрозу мир во всей Передней Азии, и в случае усиления давления со стороны США на Тегеран арабские государства зоны Залива жестоко поплатятся за свою поддержку политики Вашингтона…»

Однако, по мнению ряда экспертов, в настоящее время подобные иранские заявления несут значительно меньшую угрозу энергетической безопасности Европы и практически никакой угрозы для США. Это объясняется тем, что, во-первых, у ряда арабских стран региона Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак) есть наземные трубопроводы к портам, находящимся вне зоны досягаемости со стороны Ирана. А, во-вторых, тем, что 80% поставляющейся через Ормузский пролив нефти идёт в Азию – в Индию, в Китай, в Сингапур, в обе Кореи и в Японию, т.е. в страны, напрямую не задействованные в американо-иранской конфронтации.

Соответственно, проведение Ираном на прошедшей неделе широкомасштабных военных учений различных видов войск в зоне Ормузского пролива, мягко говоря, никак не способствует снижению взаимной напряжённости в регионе. Несмотря на ряд заявлений, прозвучавших со стороны отдельных стран ЕС и даже России о необоснованности и тщетности угроз Ирана в отношении своих главных геополитических противников, не только страны Залива, но и другие государства отреагировали активизацией своих военных сил.

Так, представитель группировки ВМС США в зоне Ормузского пролива заявил, что благодаря спутниковым данным американцы знали о предстоящих широкомасштабных учениях Ирана и имели информацию даже о ракетных стрельбах. Однако, несмотря на объявление на американских кораблях режима повышенной боеготовности, никакого опасного взаимодействия (тем более огневого контакта) между иранскими силами и морской группировкой США не происходило.

Капитан Билл Урбан, представитель Центрального Командования вооружённых сил США заявил, что американскому руководству хорошо известно об увеличении иранского военного присутствия в зоне Персидского и Оманского заливов. «Мы внимательно следим за происходящим и будем продолжать работать с нашими союзниками над обеспечением свободы судоходства в этом сегменте международных торговых путей даже в случае критического изменения обстановки», — отметил он.

Представители американских штабов неоднократно в последнее время заявляли о том, что как регулярные ВМС Ирана, так и морские подразделения Корпуса стражей исламской революции (подчиняющиеся лично и исключительно самому аятолле Али Хаманеи) постоянно «изводят» американские боевые корабли, находящиеся в международных водах в этом регионе. Однако до уровня какой-то серьёзной конфронтации ситуация на морских просторах в районе Ормузского пролива пока не дошла (напомним, что последний раз силовой инцидент между США и Ираном произошёл в январе 2016 года, когда иранцы захватили на краткое время экипаж американского патрульного катера, вроде как случайно зашедшего в иранские территориальные воды).

Сценарий, который проигрывался ВМС Ирана на прошедшей неделе, состоял в репетиции атак десятков небольших боевых кораблей и катеров как на боевые корабли США и их арабских союзников, так и на танкеры, идущие с грузом углеводородов из данного региона (из которого, напомним, экспортируется около 30% продаваемой в мире нефти).

Кроме имитации морских атак, Иран осуществил запуски ракет различных классов: от противокорабельных и тактических до баллистических стратегического назначения. Несмотря на то, что все ракеты были запущены иранскими силами в районах, далёких от мест крейсирования ВМС США и их союзников, именно эти действия Тегерана в наибольшей степени вызвали напряжение у его геополитических антагонистов. В результате этого американским руководством было принято решение в добавление к эсминцу- истребителю управляемых ракет, уже несколько дней назад начавшему сопровождать суда в районе Ормузского пролива, направить с миссией «защитника свободы судоходства» ещё один эсминец подобного класса.

Кроме того, на боевых кораблях ВМС США, курсирующих в зоне Ормузского пролива, уже неделю действует режим повышенной боеготовности, а дополнительные силы американского флота после последних громких заявлений и действий Ирана начали активно стягиваться в район Оманского залива.

В принципе, угроза неядерного локального конфликта не должна сильно взбудоражить мировую общественность, т.к. подобные конфронтационные инциденты случались и ранее. Однако в минувшую субботу Иран официально объявил о том, что он, оказывается, снова имеет в своём распоряжении высокообогащённый уран и активно продолжает разработку ядерного оружия. Пресс-секретарь и вице-президент Иранской организации по ядерной энергетике Бехруз Камальванди заявил, что изменение геополитической ситуации потребовало возвращения урана.

Как известно, эта исламская республика ради смягчения санкций несколько лет назад полностью прекратила производство высокообогащённого ядерного топлива и постепенно передала России все свои имеющиеся запасы. Больше того, согласно ядерной сделке с США, Иран уступал странам-гарантам большую часть своих запасов даже низкообогащённого урана (правда, сохранив у себя 300 кг из общего запаса почти в 9 тонн).

Однако, по словам Камальванди, ещё в начале этого года «по настоятельной просьбе Тегерана» Москва возвратила обратно одну часть уранового топлива, а в после выхода США из соглашения о денуклеаризации Ирана Тегерану удалось уговорить Москву принять решение о возвращении ещё одной части высокообогащённого ядерного топлива.

Кроме того, в последние месяцы Иран вполне открыто не просто возобновил, но даже интенсифицировал действие своих предприятий по обогащению урана, заявив, что «никакие сделки с Западом не должны ставить под вопрос безопасность государства, а вернейшее средство, гарантирующее свободу и независимость, — это никакие не договоры, а ядерное оружие…»

Также 11 августа 2018 года министр иностранных дел Ирана Мохаммед Зариф сообщил ИА «Tasnim», что у него нет ни планов, ни желания встречаться с любыми официальными лицами США ни до, ни во время Генеральной Ассамблеи ООН, которая должна вскоре состояться в Нью-Йорке.

«По недавнему предложению со стороны президента США наша позиция была озвучена. Американцы нечестны, и их пристрастие к санкциям не позволяет проведение никаких переговоров. На угрозу мы ответим угрозой, на их действие – своим действием», — заявил М. Зариф.

Таким образом, приходится констатировать, что обе стороны конфликта, по сути, отказались от переговоров и занялись активными военно-морскими манёврами в зоне Ормузского пролива, что является, можно сказать, нездоровой взаимной демонстрацией силы в одной из важнейших ключевых геополитических точек планеты.

И поскольку обе стороны (одна абсолютно точно, а вторая – предположительно) обладают ядерным потенциалом и пока настроены на конфронтацию, то своими действиями они ставят Средний Восток перед угрозой атомной войны и крупнейшей с 1991 года экологической и экономической катастрофой в регионе . Остаётся надеется, что у руководства США и Ирана хватит здравомыслия дать указание своим вооружённым силам не переходить критическую черту, к которой эти обе страны подошли буквально в течение нескольких последних дней.

Михаил Сириецtopwar.ru