Хитрый Усик. Почему боксер отказался от звания Героя Украины

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности. Он не просто отказался от звания Героя Украины — так мог бы поступить любой нормальный человек. Боксер публично принизил значение высшей национальной награды, попутно сведя на нет патриотический порыв миллионов свидомых соотечественников. Начиная с президента и премьера и заканчивая рядовым участником форума «Украинской правды».

Он им всем сказал:

— Не надо абсолютно ничего мне давать, потому что я ничего у вас не прошу. Я прошу вас просто не мешать мне идти тем путем, которым меня ведет Всевышний. Не мешайте. Это самая лучшая поддержка, которую вы можете сделать для меня. Герой. Не нужны мне никакие звезды! Для своего народа, для определенного количества людей моей страны я и так являюсь героем! Мне не нужны для этого звезды, мне не нужны для этого регалии какие-то, потому что это не то. Потому, что когда ты идешь и люди говорят: мы за тебя молимся, переживаем, стоим на коленях и до трех часов сколько бой длился, мы молчали, переживали и смотрели телевизор — вот это признание, а не звезды, которые вы там раздаете кому попало.

Сказать Александр Усик должен был совершенно другое. От него ждали признания в том, что образ Владимира Путина постоянно стоял у него перед глазами, пока он бился с Муратом Гассиевым, и эти галлюцинации помогли ему победить в неравном бою. Что посвятил он победу своему верховному главнокомандующему или хотя бы Владимиру Гройсману. Или хотя бы после боя сказал бы двусмысленно «за нашу победу», многозначительно подмигнув.

Вместо всего этого боксер стал произносить совершенно зраднические речи, вспомнил о добрых отношениях с соседями и прочей ерунде, которая выдает в спортсмене абсолютно аполитичную личность. И это в суровое для страны время.

Абсолютно прав был вице-премьер Вячеслав Кириленко, написавший по горячим следам в Твиттере: «Еще несколько подобных событий в Москве с участием украинцев, и в агрессию России против Украины в мире уже никто не поверит. Только в «дружбу». И это серьезно».

Скажете, он не прав?

Впрочем, это не так важно. Ибо мне кажется, что заокеанские манипуляторы украинских выборов внезапно приободрились — буквально вчера у них появился реальный кандидат в президенты. Все эти гриценки-тимошенки-бойки-вакарчуки — вчерашний день, которых они перебирают, как четки, и никак не могут выбрать нужную среди этих однояйцевых близнецов. Все очень ненадежны и навязли в зубах.

Александр Усик, конечно, фигура совершенно свежая и незапятнанная. Скорее наоборот, если бы боксер выставил свою кандидатуру, публика бы стремглав побежала к урнам. И он бы выиграл у всех в первом же раунде жестким нокаутом.

Вполне возможно, что парень куда умнее, чем нам тут всем кажется. И отказался он от звания Героя Украины неспроста. Ему не нужны награды от сомнительных личностей — ему нужно всё.

Кто-то скажет, что боксеры в украинской политике не редкость. И ни к чему хорошему это пока не приводило.

А я отвечу: но ведь и ни к чему плохому тоже.

И если честно, Александр Усик вряд ли был бы хуже Петра Порошенко. Ну просто хуже уже некуда.

Павел Шипилинpavel-shipilin.livejournal.com