Сенат предал Трампа и поддержал Китай

Пока Трамп продолжает грозить Китаю новыми тарифами, Сенат США по-тихому, без проведения дебатов, единогласно принял билль о снижении/устранении пошлин на тостеры, химикалии и 1660 других товаров, половина из которых производится в КНР.

Получается, что одной рукой США создают торговые барьеры в отношении китайской продукции (Трамп уже ввёл тарифы в отношении $34 миллиардов импорта из КНР в США, и заявил о готовности обложить весь китайский импорт — $505 миллиардов), а другой рукой США наоборот, облегчают жизнь китайским производителям и экспортёрам.

Сторонники законопроекта обосновывают его принятие тем, что соответствующие товары всё равно уже не производятся в США, и поэтому защищать американских производителей в данном случае якобы бессмысленно, а вот снизить расходы американских импортёров данной продукции очень даже полезно — это позволит создать новые рабочие места и ускорить экономический рост.

Но, если присмотреться внимательно, среди основных выгодополучателей от законопроекта не только импортёры, но и те американские компании, которые когда-то вывели своё производство в Китай, например Hamilton Beach Brands Holding Co, выпускающая бытовую технику. В США эта компания занимается дизайном и дистрибуцией своей продукции, а реально её тостеры, утюги и прочая домашняя утварь производятся в Китае.

Однако, помимо сравнительно крупной Hamilton Beach Brands, есть множество мелких американских фирм, которые хотели бы производить ту же самую домашнюю технику в гораздо бо́льших объёмах, но не могут конкурировать с дешёвой китайской рабочей силой. Такие компании от законопроекта явно проигрывают, но поскольку у малого бизнеса практически нет возможностей для лоббирования своих интересов в Вашингтоне, голос американских производителей в данном случае никто не услышал.

Между тем, по крайней мере 145 товаров из списка в 1660 на самом деле всё-таки производятся в США, согласно подсчётам журналистов Reuters. То есть, в данном случае американские законодатели выступили фактически против импортозамещения и против протекционистской политики «America First» («Америка прежде всего»).

Это уже не первый раз, когда Сенат и в целом Конгресс США саботируют политику Трампа. Однако в прошлый раз сенаторы действовали наоборот, под знаменем защиты американских производителей. Речь идёт о попытках помешать снять санкции с китайской компании ZTE, что нужно было Трампу в качестве «разменной монеты» на торговых переговорах с Китаем.

Итак, у Трампа вновь нашлись предатели в Сенате и Конгрессе.

Разумеется, если Трамп действительно введёт пошлины в отношении всего китайского импорта, то эффект от предыдущего снятия части тарифов для Китая будет ликвидирован. Однако надо понимать, что Трамп на данном этапе вовсе не желает обязательно вводить тотальные антикитайские пошлины, а просто использует эту угрозу в качестве важного козыря в переговорном процессе, рассчитывая вынудить Китай на уступки США.

Если Трамп не найдет способ прекратить саботаж своей внешней политики хотя бы на уровне Республиканской партии, то никакую торговую войну он не выиграет. Даже при полной концентрации усилий США это было бы сложно, а если матч будет проходить в формате «Китай+Конгресс+Сенат против Трампа», то очевидно что это закончится поражением Трампа.

Источник: finfront.ru