«Морской палач» вошел в состав Черноморского флота

Сегодня в Минобороны России Единый день военной приемки. Главе ведомства Сергею Шойгу доложат о поставках новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники.

Один из важнейших пунктов — корвет «Вышний Волочек», который только вошел в состав Черноморского флота. В НАТО его прозвали «морским палачом» за грозность. В арсенале корабля находится высокоточное оружие — крылатые ракеты «Калибр».

Один приказ по рации, и через считаные минуты корабль уже ложится на заданный курс. Судно укомплектовано на несколько недель автономного плавания. Причем не только провизией: мины, торпеды и артснаряды. На борту — боевой арсенал любого формата и самого внушительного «Калибра».

Иностранцы не случайно зовут его «морским палачом». «Вышний Волочек» по классификации хоть и малый ракетный корабль, но дело не в размерах, а в боекомплекте, который легко поставит в тупик любого противника. К примеру, тут же и 100-миллиметровая артиллерийская установка, способная производить 80 выстрелов в минуту.

На борту — сверхчувствительные радиолокационные системы. Выходит, отсюда можно посмотреть на другие корабли. А вот себя показывать совсем не обязательно. Корпус специально спроектирован так, чтобы не выдавать свое местоположение.

Пока на Черноморском флоте он такой один. Есть близнецы на Балтике и на Каспии. В ближайшие годы по флотам будет рассредоточена целая дюжина кораблей проекта «Буян-М».

Источник: ilyavaliev.livejournal.com