Третья мировая война началась с удара по экономикам врага

Третья мировая война началась с удара по экономикам врага

Начну с казалось бы странных слов Трампа о рагах. Он заявил телеканалу CBS News, что считает Евросоюз, Россию и Китай врагами США: «Я думаю, что у нас много врагов. Думаю, что Евросоюз является нашим врагом в торговом плане. Возможно, вы не думали так о ЕС, но это наш враг. Россия — враг в некоторых аспектах. Китай — враг в экономическом плане, однозначно враг… статус врага не значит, что эти страны плохие. Это вообще ничего не значит, кроме того, что они наши конкуренты. Я уважаю лидеров этих стран, но в плане торговли они воспользовались нами. А страны, которые входят в НАТО, к тому же не платят по счетам».

И сказанное Трампом не эмоции, он даже о коммунистах Китая не вспомнил — это долговременная политика США на годы и после Трампа. Де-факто, он пытается вытянуть из мира максимум возможного и повторить то, что лет 15 назад начала делать Россия. И не из дурости или амбиций, а как и мы — «по медицинским показаниям».

Давайте посмотрим фактам в лицо:

Война с КНР идет по всем фронтам ради сокращения торгового дефицита. Те же причины — в войне с ЕС и Мексикой-Канадой. Отсюда и ограничительные пошлины на рынке металлов.

Безжалостно уничтожаются все многосторонние торговые соглашения. Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) на котором базировалась фактически вся экономика Североамериканского континента, разрушено.

США вышли из Joint Comprehensive Plan of Action («ядерная сделка с Ираном»), что наносит удар по экономике Евросоюза, торгующего с Ираном и еще больше разгоняет рост нефтяных це. В чем США очень заинтересованы, т.к. себестоимость добычи сланцевых нефти и газа высока и требует минимум 70 долларов за баррель и 200 — за тысячу кубов газа. Иначе их экспорт убыточен, как и новое бурение (сланцы истощаются за год-два в «дырке»).

Трамп ведёт себя жестко и цинично, но выхода нет. Потому что если текущие экономические тренды будут продолжены хотя бы в среднесрочной исторической перспективе, то американская экономика просто умрет. И работавший именно в «реальном секторе» экономики бывший бизнесмен Трамп этого не может не понимать и тренды ломает об колено.

ЦИФРЫ

В 2017 году дефицит торгового баланса США вырос на 12,1 процента и составил 566 миллиардов долларов. Экспорт составил 2,3 триллиона долларов, импорт — 2,9 триллиона.

Из дефицита 375,2 миллиарда, приходится на Китай, 151,4 — на Европейский союз, 71,1 — на Мексику, 68,6 — на Японию.

В соответствии с базовыми законами экономики, если страна импортирует больше, чем экспортирует, это не подрывает экономический рост и препятствует появлению новых рабочих мест, дополнительных доходов и налоговых поступлений. А также приводит вообще к сокращению производственного сектора.

Именно избавление от торгового дефицита было базовой частью предвыборной программы Трампа вместе с сокращением налогов и снятием ограничений на добычу полезных ископаемых. Кстати, два из этих трех «предвыборных» пунктов уже исполнены. А вот с торговым дефицитом американские власти борются сейчас.

То есть «эпоха торговых войн и ограблений», начатая нынешними хозяевами Белого дома, — это не «эпизод» и не случайная флуктуация «рыночной экономики». Это осознанные и вынужденные долгосрочные шаги национально ориентированной «команды Трампа». Которая, в отличие от предыдущих администраций, собирается эгоистично работать в интересах именно национальной экономики. А не «глобалистских» финансовых кругов, решавших свои задачи по тотальному переустройству мира в том числе и за счет собственного американского народа, а не только всех остальных.

Вал «торговых ограничений» и прочих санкций будет только нарастать. Более того, как бы ни смеялись глупцы над над стратегией импортозамещения в России, в США она также официально запущена.

Эта программа называется Buy American and Hire American («Покупай американское — нанимай американцев») и утверждена весной 2017 года. Ее смысл и предназначение состоит в том, чтобы вернуть в США те производства и рабочие места, которые ушли из страны в эпоху глобализации.

Это не новая экономическая война. Это новый мир, в котором нам придется жить. И все размышления о «законах глобальных рынков», все попытки «встраивания отечественной экономики в международное распределение» и прочие благоглупости в этом новом мире бессмысленны.

Нет и никогда не было никаких незыблемых международных правил. Все эти стоны о каких-то нарушениях чего-то там Россией — детский лепет по сравнению с тем, что делает Трамп. Делает, как глава США и патриот Америки. Ему плевать на остальной мир — он пытается вернуть своей родине стабильность на годы и гоы после того, как покинет Белый дом.

А учитывая, что США остаются единственным эмитентом доллара и самой мощной экономической державой на Земле (не по ВВП — по реальному месту), всем более мелким игрокам остается озаботиться максимальной защитой своих экономик.

Не НАТО обеспечивает сегодня безопасность Европы, а вовремя предпринятые меры по объединению усилий в организации экономической обороны евразийского континента. Слабые духом и наивные, идущие в кильватере американской политики в надежде, что США не ударят по союзникам, могут перечитать написанное выше — о НАФТА, например.

У США нет союзников — есть вассалы и есть интересы. Питающихся же иллюзиями просто сожрут.

И тогда:

Михаил Онуфриенко, naspravdi.info