Вот и поговорили

В Хельсинки завершились американо-российских переговоры.

1. Каких-то конкретных договоренностей обнародовано не было. Стороны согласились. что отношения между США и РФ находятся где-то на уровне дна и с этим надо что-то делать, по поводу чего стороны выразили надежду, что в этом вопросе должны произойти изменения.

2. Общий момент — стороны признают значение друг друга и объективные противоречия, которые будут частью будущего мироустройства. Трамп полностью порвал с риторикой Обамы, который полностью отрицал какую-либо значимую роль России в международных делах.

3. США продолжили упирать на то, что это они победили ИГИЛ, но на этот раз отметили, что «вклад России тоже был» и что сотрудничество МО РФ и Пентагона в Сирии было достаточно продуктивным.

4. По Крыму и Украине как и ожидалось полный тупик — стороны заявляют диаметрально противоположные позиции, что впрочем и ожидалось. Россия не собирается с кем то обсуждать статус Крыма.

5. По Ат-Танфу и Рожаве конкретики не было, разве что Путин заявил, что после заверешния войны надо решать вопрос с Голанскими высотами. Могу предположить вариант, что в процессе переговоров Израилю будут предлагать вернуть Голанские высоты Асаду в обмен на уход Ирана из Сирии.

6. Трамп и Путин заявили, что никакого сговора не было и это все бред. Россия поддерживает позицию Белого Дома в отношении липовости утверждений о том, что Россия помогла Трампу выиграть выборы. Разумеется, сторонников теории заговора «Трамп-агент Кремля» это не убедит.

7. США продолжат борьбу против «Северного Потока-2», называя это конкуренцией, хотя по сути это банальный шантаж европейцев, чтобы они перестали покупать российский газ.

8. Трамп считает Путина «соперником в хорошем смысле этого слова», поэтому на фоне гипотетической нормализации, соперничество в любом случае будет продолжаться.

В целом, в публичной плоскости не густо.

Стороны признают наличие массы проблем, часть из которых решаема. Общий посыл переговоров — кое-какие проблемы можно устранить при желании сторон. Что из заявленных пожеланий дойдет до переговоров, увидим в ближайшие месяцы, когда во весь рост встанет вопрос ухода США из Сирии и судьба Рожавы.

В США реакция на переговоры оказалась умеренно-негативной — демократическая пресса кроет Трампа за то, что тот не отказался от встречи с Путиным и говорил с ним без своих советников. Также поднимается тема российского компромата на Трампа, заигрывания Трампа с «диктаторами» и тайные желания Трампа о самоличной диктатуре. В общем, ничего нового.

Борис Рожин, colonelcassad.livejournal.com