Почему дорожает бензин

 

Олег Макаренко, автор блога fritzmorgen.livejournal.com.

Я сейчас очень неприятную вещь скажу. Попытаюсь помягче, но, к сожалению, навряд ли получится — из мазута ежевичный смузи не сделать.

Страшная правда заключается в том, что самым мудрым экономистам давно известна тайна постоянного роста цен на бензин. Держитесь крепче за стул, сейчас я поделюсь с вами этой тайной, в которую посвящены очень немногие. Цены на бензин растут из-за того, что у нас в стране вот уже почти 30 лет наблюдается инфляция.

Попробую объяснить на пальцах менее опытным экономистам — тем, кто возмущается ценами на бензин в блогах, на радио и в телепередачах. Цены на репу растут. Цены на макароны растут. Цены на стрижку ушей растут. Практически все цены от года к году растут — это называется словом «инфляция».

Так уж устроена современная экономика, количество денег в ней растёт обычно быстрее, чем количество товаров. Решать эту проблему можно двумя способами, капиталистическим и социалистическим. Капиталистический называется «инфляция» — цены и зарплаты ежегодно растут. Социалистический способ называется «дефицит» — цены замораживаются, и товары начинают исчезать из продажи.

Сейчас у нас, напомню, капитализм. Когда вы видите график, на котором линия бензиновых цен устремляется из левого нижнего в правый верхний угол, вы на самом деле видите не график цен на бензин. Вы видите график инфляции рубля. Вычтите инфляцию, и вы внезапно обнаружите, что цены на бензин вот уже много лет или стоят на одном месте, или даже снижаются.

На этом торжественном моменте краткий ликбез по экономике будем считать оконченным. Теперь о зависимости цен на бензин от цен на нефть.

С одной стороны, особой зависимости, разумеется, нет. Во-первых, внутренние цены в России довольно слабо зависят от котировок Brent на Лондонской бирже. Во-вторых, доля собственно нефти в цене бензина весьма невелика — цена бензина складывается из налогов, акцизов, работы НПЗ, работы транспортных компаний, работы бензоколонок и так далее. Даже если завтра цена на нефть упадёт до нуля или, наоборот, увеличится вдвое, стоимость бензина кардинально не изменится.

С другой стороны, не владеющие понятием «инфляция» чудаки любят повторять мантру: «нефть дорожает, бензин дорожает, нефть дешевеет, бензин всё равно дорожает». Оппозиционные конспирологи, разумеется, даже находят причины такого странного поведения цен на бензин, что-нибудь типа «нефтяные компании пытаются компенсировать недополученные прибыли на внутреннем рынке».

Всерьёз разбирать эту ересь нет смысла по тем же причинам, по которым нет смысла всерьёз разбирать аргументы сторонников плоской Земли. Достаточно показать, что стоимость бензина в России и стоимость нефти на Лондонской бирже колеблются примерно в одном диапазоне.

Вот наглядное доказательство. В 2008 году один литр бензина можно было поменять примерно на 1,6 литра нефти. В 2018 году (сюрприз-сюрприз!) один литр бензина по-прежнему можно поменять на 1,6 литра нефти. Можете проверить сами, арифметические подсчёты довольно просты:

Ну и напоследок две традиционных вишенки на торте.

1. Средняя зарплата в 2008 году составляла 17 тысяч рублей. В 2017 году — 39 тысяч рублей. Бензин за эти годы подорожал с 23 до 40 рублей. В 2008 году на среднюю зарплату можно было купить 740 литров бензина, сейчас 975 литров.

Предвосхищая очевидное — я уже вёл блог в 2008 году, и уже в 2008 году оппозиционеры всё так же ныли, что «средней зарплаты в 17 тысяч нет, это миллиард у Абрамовича и 5 тысяч у Петровича».

2. Несложно подсчитать, что рост цены бензина с 23 до 40 рублей означает, что инфляция на десятилетнем периоде составляла примерно 6% в год — это уже включая тот страшный период, когда «эксперты» обещали нам доллар по 200 рублей в 2015 году, а блогеры наперебой рассказывали, что цены в магазинах выросли за год в 2-3 раза.

Этот факт ставит оппозиционных агитаторов перед весьма неприятным выбором. Им надо либо признать, что инфляция в России составляет 6% в год, либо признать, что цены на бензин растут медленно, и, следовательно, их возмущённые возгласы про «вечно дорожающий бензин» вызваны элементарным непониманием термина «инфляция».

Вам также может понравиться