Суперпремиальный сервис

 

Константин Никифоров, Правосудия.нет

Писал недавно, что у Абрамовича после инцидента в Швейцарии могут возникнуть проблемы в Великобритании. Причина — происхождение его состояния. Проблемы с происхождением его состояния лежали на поверхности, провидцем быть не надо. И они возникли. Накаркал, что называется.

www.bbc.com

«Бизнесмена Романа Абрамовича заставят пояснить происхождение своих активов, прежде чем продлить ему визу. Как пишет Guardian, Даунинг-стрит назвал «логичным выводом» то, что ужесточение правил получения инвесторской визы Tier 1 будет применено и для тех, кто получает ее не впервые…

Источники Times в окружении 51-летнего бизнесмена рассказали, что у него была виза Tier 1 Investor, которая выдается при инвестициях от 2 миллионов фунтов (2,7 млн долларов) в экономику страны.

При этом, отмечает издание, при подаче на такую визу заявитель может воспользоваться «суперпремиальным» сервисом, который вместе с визовым сбором стоит чуть больше 12 тысяч фунтов стерлингов (16 тысяч долларов). При таком обслуживании решение по визе обещают принять в течение 24 часов.

(…) Пока неясно, пишут британские издания, подозревают ли российского бизнесмена в чем-то незаконном и попал ли он под усиленные проверки, о которых заявляли в МВД Британии после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в марте этого года. Ведомство тогда пообещало внимательнее посмотреть на визы 700 богатых россиян.

Близкие к Абрамовичу источники Financial Times, однако, считают, что именно на нем хотят опробовать новые правила. Хотя на этот раз Абрамовичу придется ответить на вопросы по поводу своего богатства, визу он в итоге все-таки получит, пишет издание».

Получит, кто бы сомневался. Британские власти выбрали, на мой взгляд, Абрамовича в качестве подопытного «кролика». Во Франции им служит Сулейман Керимов. Власти обеих стран просто наблюдают за реакцией российских властей- насколько далеко зайдет их протест, и как Кремль будет защищать своих «олигархов». Обоих объединяет одно — их желание дистанцироваться от публичной политики, открыто никто из них Путина не поддерживал, если не ошибаюсь. Тем хуже, как оказывается, для них.

В целом знак дан тем лицам, которые стоят за обоими предпринимателями. Или кто-то считает, что они сами заработали миллиарды? В Великобритании сообразили, что денег для безболезненного выхода из ЕС может и не хватить. Отсюда идея- почему бы под шумок не подоить этих русских?

www.bbc.com

«Комитет парламента Британия призвал правительство активнее и последовательнее бороться с российскими коррупционерами, связанными с Кремлем и инвестирующими деньги в Лондоне. У правительства есть несколько инструментов для такой борьбы, и оно заверяет, что уже пользуется ими по мере сил…

Тут что интересно, при всей жесткости заявлений, англичане борются за то, чтобы предприниматели не выводили средства из Лондона. Конфисковать всегда успеют, но тогда пострадает репутация Сити как последнего в мире офшора, созданием которого Соединенное Королевство и занимается. Конфискацию может позволить себе Париж- чтобы проучить упрямых русских. Лондон таких вольностей- если он хочет быть расчетным центром между Китаем и остальным миром- разрешить себе не может.

Вам также может понравиться