Шпигель про Меркель в Сочи

Меркель приехала в Сочи как проситель. По всем вопросам, важным для Берлина, — перспективы Украины, возможность возвращения беженцев в Сирию, сохранение иранской договорённости по ядерной программе, — Москва является ключевым фактором. Путин никогда не был настолько важным в международном плане, как сейчас. А Меркель может предложить ему только одно — приверженность Северному потоку-2. Большее нечего. Да и то без гарантии. А ещё ей жизненно важно, пытаясь привлечь Путина на свою сторону, не создать впечатление германо-российского альянса против США.

Это краткое изложение статьи в Шпигеле по итогам вчерашнего визита Меркель в Сочи. Эк как тональность-то изменилась. А давно ли говорили, что потерявший чувство реальности Путин ведёт Россию в безнадежную изоляцию на глухой обочине истории… Правда, автор считает, что Путину просто повезло.

Для Владимира Путина в настоящее время это не может быть лучше: Запад распадается на его глазах почти так же быстро, как когда-то Восточный блок, Трансатлантические отношения заключаются в самом тяжелом кризисе своей истории, и Европа больше, чем когда-либо, зависит от России. В Сирии, на Украине, в ядерном соглашении с Ираном — ничто не обходится без Москвы.

В Италии как раз создается правительство, которое написало конец санкций России в их коалиционном договоре. Война в Сирии в значительной степени закончивается по замыслу Путина. Еще и Сергей Скрипаль был выписан из больницы, что для кремлевского правителя стало лучшим доказательством того, что все обвинения Запада в том, что Москва отравила экс-агента, являются беспочвенными.

Источник: charsov.livejournal.com