Ракетный удар по Израилю: чем может ответить Иран

 

В Иране пригрозили, что если Израиль продолжит действовать также «безрассудно» как это произошло 9 и 10 мая 2018 года, когда израильские ВВС нанесли ракетные удары по иранским объектам в Сирии, то Тегеран сровняет Тель-Авив и Хайфу с землей.

«Мы не имеем дел с ядерной бомбой, но, напротив, наша политика — это политика сдерживания. В этом направлении с каждым днем ракетная мощь Ирана растет для того, чтобы Израиль от этой силы не мог заснуть. Если же он поступит безрассудно, то мы сровняем с землей Тель-Авив и Хайфу», — заявил член Совета экспертов Ирана и настоятель пятничной молитвы в Тегеране Ахмад Хатами.

Эскалация

Итак, эскалация конфликта между Ираном и Израилем растет уже буквально по дням. Не успели мировые СМИ донести до каждого жителя планеты суть сказанного Дональдом Трампом 8 мая 2018 года (заявление о выходе из ядерной сделки), как Израиль нанес свой первый пробный удар по иранским объектам в Сирии. А затем второй, гораздо более масштабный, из-за ответного удара Ирана. В общем, пока все развивается по стандартной схеме, каждый последующий шаг является якобы ответом на шаг оппонента. При этом «ответный» удар является более мощным, чем предыдущий удар противника. Да, пока все это выглядит только как угроза, но я не стал бы просто отмахиваться от таких грозных заявлений иранской стороны.

Понятно, что сказано это было на эмоциях и не стоит все воспринимать буквально, но даже просто нанесение ракетных ударов по главным городам Израиля мгновенно обрушит ситуацию в регионе. И самое неприятное для Тель-Авива состоит в том, что и он и Тегеран знают, у Ирана есть реальная возможность его нанести.

Тегеран за последние два десятилетия очень здорово продвинул свою ракетную программу. Если еще 15 лет назад на вооружении у него были в основном несколько модернизированных клонов старых советских ракет Р-17 частично северокорейского производства, то на сегодня у Ирана имеются в наличии сотни довольно современных ракет средней дальности, которые в любой момент могут обрушиться на головы израильтян.

Иранская ракетная программа

Почему разошлись ракетные программы КНДР и Ирана. Кстати, очень интересный и показательный момент. Здесь все очень просто. Разные задачи требуют и разных решений. Главной задачей северокорейской ракетной программы было создание межконтинентальной ракеты, способной достать до США. С учетом наличия у страны ядерного заряда, точность ракеты при этом не существенна. Именно поэтому северные корейцы сосредоточили внимание на дальности полета своих ракет и, как показали события 2017 года, добились в этом значительных успехов.

У Ирана все было по-другому. Их главный оппонент Израиль находится от них на расстоянии тысячи с небольшим километров, а потому достигнув дальности полета своих ракет в 1300, а затем и 2000 километров (примерно в 2005 году) иранские специалисты сосредоточили свои усилия на точности, мобильности и универсальности своих ракетных систем.

Основой их стратегических сил на сегодня являются ракеты семейства «Шахаб-3». Сейчас на вооружении иранских военных находятся две версии этой ракеты — шахтная и мобильная, имеющие, как я уже сказал, дальность полета до 2000 километров. Отличительной особенностью последних ее модификаций являются твердотопливные двигатели, позволяющие быстро переводить ракету в боевое положение, а также новая система наведения при помощи GPS, позволяющая, по заявлениям иранских специалистов, достигать довольно высокой точности ударов (30-120 м КВО).

В пользу того, что все это не пустое бахвальство Иран в начале 2011 года провел демонстративный запуск двух ракет в сторону Индийского океана. Также в 2017 году Иран сообщил, что он поставил на вооружение своих ракетных сил новую разделяющуюся головную часть (5*220 кг), что резко увеличивает количество боеголовок в ракетном залпе и делает их гораздо менее уязвимыми, особенно на фоне заявлений, что теперь иранские ракеты, оснащенные соплами с изменяемым вектором тяги, способны совершать маневры на начальном участке траектории, а также устройствами коррекции траектории на пассивном.

Насколько все это реально работает, можно проверить только на практике.

ПРО Израиля пока не готова

Смогут ли системы ПВО Израиля перехватить иранские ракеты в случае необходимости? Что-то смогут, но лично у меня есть большие сомнения, что количество перехватов будет хотя бы 50%.

Дело в том, что за борьбу с баллистическими ракетами малой и средней дальности в системе ПРО Израиля отвечает противоракетная система «Хец-2», которая предназначена для борьбы с целями класса усовершенствованный «Скад» (со скоростью полета до 2,5 км/сек). Бороться эффективно с ракетами средней дальности типа «Шахиб-3» должна противоракетная система следующего поколения «Хец-3», разработку которой сегодня совместно ведут израильские и американские специалисты.

В январе 2017 года данная система достигла начального уровня боеготовности, правда, только на словах. А если быть точным, то у Израиля очевидно нет другого выбора. Жесткое противостояние с Ираном уже стоит в повестке дня, а противоракетная система пока все никак не достигнет нужных параметров надежности.

Ее разработку начали еще в 2009 году, когда стало понятно, что у Ирана вот-вот появится новый класс ракет, способный прорвать систему ПРО Израиля. Первоначально принятие ее на вооружение предполагалось на начало 2017 года, но сроки были сорваны. Испытания комплекса сегодня находятся в самом разгаре. Последний пуск произведен в феврале 2018 года, во время которого ракета вышла в заданную точку и условно поразила цель.

Но испытать ее на реальной цели разработчики пока не решились. Если все пойдет по плану первая попытка реального перехвата будет предпринята в конце текущего года на полигоне в районе Аляски или, если не повезет, в реальных боевых условиях. И мне почему-то кажется, что есть высокая вероятность того, что система ПРО не сработает и моя оценка в 50% будет еще оптимистичной.

А между тем, у Ирана на сегодня насчитываются сотни ракет «Шахиб-3». Вот и считайте. Угрожает что-то Израилю сегодня или нет.

Юрий ПодолякаПолитика сегодня

Вам также может понравиться