Уничтожение «Панциря» в Сирии: что хотят скрыть израильтяне

Истребитель F-16I Sufa ВВС Израиля / © Flickr / Zarle
 

Выпячивая один эпизод, Израиль формирует нужную себе информационную повестку.

В информационной войне есть такой прием. Чтобы доказать, что ты добился успеха, подсвети какой-то один успешный эпизод и забудь обо всем остальном. Тогда очень быстро можно сформировать нужную для себя информационную картинку, даже если хвастаться особо нечем. Именно так на сегодня выглядит ситуация с ракетно-бомбовым ударом израильской авиации по Сирии ночью 10 мая 2018 года.

Прошли сутки, а все уже забыли о том, каковы были цели израильского удара и каков его общий результат. Сегодня обсуждается эпизод с уничтожением сирийского «Панциря-С1» российского производства. Видео опубликовало израильское министерство обороны.

Давайте задумаемся, почему израильские военные выложили это видео и почему сегодня о нем только и говорят? Точнее давайте поищем, а что от нас хотят скрыть, выпячивая данную деталь?

Вернемся к первым сообщениям израильских военных. Сначала речь шла о десятках атакованных объектах, по которым суммарно было выпущено 60 авиационных ракет «воздух-земля» и 10 ракет «земля-земля».

«Атакованные цели принадлежали иранским формированиям «Аль-Кудс» на территории сопредельного государства (Сирии — прим.авт). Среди атакованных объектов: иранский военный лагерь к северу от Дамаска, склады вооружения в аэропорту столицы, наблюдательные пункты, другие позиции и вооружения «Аль-Кудс» у границы. Также был уничтожен автомобиль, с которого произвели запуск ракет по Израилю», — сообщало Минобороны Израиля.

Очевидно, что ракеты класса «земля-земля» били по целям недалеко от Голан. «Наблюдательные пункты, другие позиции и вооружения «Аль-Кудс» — это как раз про них. На уничтожение автомобиля, из которого якобы обстреливали позиции израильских военных (а такое вполне могло быть с учетом последних действий Тель-Авива), потребовалось максимум один самолет и пара ракет. Хорошо, пусть еще пара десятков ракет — по всем другим объектам. Все равно ведь проверить это никак нельзя, а хоть часть сбитых сирийцами боеприпасов скрыть можно.

А куда ушло все остальное (пусть даже сорок ракет)? Есть пораженный склад и есть пораженный военный лагерь проиранских сил. Этот факт изначально подтверждался не только израильской стороной, но и сирийской. И есть еще злополучный «Панцирь» и неназванный «радар». Итого четыре цели на сорок ракет. Причем радар и «панцирь» — это от силы несколько штук. А куда делось все остальное?

Судя по разрушениям и потерям, цели достигло небольшое число ракет. Не знаю, сколько погибло при поражении «Панциря» и автомобиля, наносившего удар по Израилю (вероятно, как раз те шесть человек, которых посчитали израильтяне и недосчиталось сирийское командование), но двое погибших и несколько раненых на объектах вокруг Дамаска говорят сами за себя. Ни о каком реальном накрытии и разгроме лагеря проиранских сил речи точно не идет.

Например, когда «хуситы» в Йемене удачно приложились своей «Точкой» по лагерю военных из ОАЭ, там было 40 погибших (в том числе один или два принца) и более сотни раненых. Да, там была полутонная боеголовка, но одна. А тут несколько десятков ракет якобы поразили свои цели.

Судя по имеющимся результатам, поразили они их только в отчетах израильских военных. И чтобы все это затушевать и не дать повода израильской и иностранной прессе усомниться в победе 10 мая, был выпячен эпизод с «Панцирем».

Побеждает не только техника, но и голова, и руки

А теперь самое время проанализировать то самое видео. Что мы видим? Мировые СМИ уже разнесли информацию, что мы видим превосходство израильской/американской техники над российской.

Лично я пока вижу преступную халатность либо командира сирийского расчета «Панциря-С1», либо его вышестоящего начальника, результатом которой стало уничтожение дорогостоящего образца военной техники, гибель как минимум одного военнослужащего. А еще, не исключено, что частично этим обусловлен успех одного из ударов по прикрываемому «Панцирем» объекту.

А какие еще выводы можно сделать? За одиннадцать секунд камера с израильской ракеты показала, все, что надо: правее стоит «Панцирь», а левее — группка солдат (явно экипаж), который либо курит, либо просто расслабился. В последний момент кто-то услышал сигнал из машины и побежал проверить, что там да как (скорее всего сработала предупредительная система «Панциря»). Очевидно, что летящий со сверхзвуковой скоростью и по инерции боеприпас заметить они не могли. Да и действия бы их в этом случае были бы иными. Кроме побежавшего в машину человека, остальные продолжали мирно стоять и ждать. И это при том, что Израиль заранее предупредил Россию об атаке и, судя по сообщениям с других мест, товарищи этих «вояк» успешно отбивали атаки противника.

И какой вы бы сделали при всем этом вывод? Вот и я о том же. Согласитесь, что мало иметь в руках хорошее оружие, нужно еще уметь им пользоваться.

Юрий ПодолякаПолитика сегодня

Вам также может понравиться