Полное иранское фиаско Вашингтона. Осталось только поставить точку

 

Иран ставит шах Израилю в Ливане, Европа дружно выступила против американской инициативы выйти из ядерной сделки, нефть на этом фоне берет один рубеж за другим.

Уверен, что президент США Дональд Трамп уже и сам не рад своей инициативе по Ирану, но отступить — значит показать слабость. А слабых не любят не только на Востоке.

Вы обратили внимание, как Россия с абсолютным спокойствием смотрит на развитие ситуации вокруг Ирана? Она не делает громких заявлений, не бьет горшки и никому не грозит. В российском МИДе по этому поводу полное спокойствие. И если разобраться, то Москву устраивает любой сценарий развития данной проблемы. Американцы в очередной раз сами себя загнали в нехорошую ситуацию и им просто надо не мешать продолжать закапывать свое былое величие.

Тревожные звоночки

Они для Штатов следуют один за другим. Военная кампания в Сирии проиграна и ситуация там для проамериканских агентов влияния осложняется день ото дня.

В результате непродуманной, грубой и даже наплевательской к интересам партнеров политики Вашингтона на Ближнем Востоке от него откалываются союзники. И этот процесс уже приобрел угрожающий характер.

А тут еще и проведенные впервые за девять лет выборы в Ливане показали резко возросшее влияние проиранской «Хезболлы», взявшей по предварительным данным 47 из 128 мест в ливанском парламенте и ставшей в нем самой крупной фракцией.

А еще надо помнить, что на сегодня именно отряды «Хезболлы» в Ливане являются самой большой военной силой. Естественно, когда они вернутся из Сирии домой. А ведь скоро вернутся…

И хотя бы один просвет в этом списке. И как тут не начать суетиться и не наделать ошибок?

В общем, проблем вагон. А что же в этой ситуации получит Россия?

Вариант первый: нефть по 150 долларов и Россия — миротворец

Если американский президент таки решится выйти из ядерного соглашения с Ираном, это сразу же накалит ситуацию на Ближнем Востоке. Нефтяные цены резко пойдут вверх и очень скоро перешагнут планку в 100 долларов за баррель. А в случае начала новой реальной войны в Персидском заливе, то планка в 150 долларов за баррель будет еще «оптимистической».

Но даже если до этого не дойдет, последствия принятия такого решения для США будут катастрофическими. Все их основные союзники уже высказались по этому поводу. Израиль и Саудовская Аравия двумя руками «за». Но у них на сегодня по сути уже нет большого пространства для маневра. Израилю надо что-то делать с иранскими военными базами у своих границ, а саудитам надо не только валить Иран как можно быстрее, но и спасать свой бюджет, который без высоких цен на нефть не первый год трещит по швам и грозит экономическим коллапсом некогда одной из самых богатых стран мира.

А вот Европа однозначно не поддержит американскую инициативу, а без ее согласия никакие санкции в отношении Ирана не дадут результатов. Да, цены на нефть поднимутся, и Иран этим легко компенсирует потери объемов. А еще это даст России колоссальные преимущества для окончания перестройки экономики и даст ресурсы для быстрого развития. А еще вопрос «Северного потока-3» из теоретического быстро перейдет в практическую плоскость.

К тому же при таком развитии ситуации Россия продолжит быстро вытеснять США из Ближнего Востока, и рано или поздно им придется обратиться к Москве, чтобы минимизировать свои политические потери. Или полностью уйти из региона. В общем, нормально все будет для России.

Вариант второй: опущенный «гегемон»

С одной стороны, уже сегодня это приведет к большим репутационным потерям, которые, как известно, Восток не прощает. США вновь будут опозорены и «опущены». Самое обидное, что никто их к этому не вынуждал. Сами напросились со своими «инициативами».

Кстати, обратите внимание, что на международной арене Вашингтон терпит одно поражение за другим. Причем, они всегда сами начинают партию и проигрывают. А это значит, что со стратегическим планированием у них все очень плохо. Нет кадров, которые могут рассчитать партию на 5, 10, 15 шагов вперед. А в международной политике страна, которая не способна этого сделать, обречена на поражения. Это мы сегодня и видим: Солсбери, сирийская Дума, Иран — вот только три глупости за последние два месяца, которые уже либо привели, либо скоро приведут к печальным для американской дипломатии последствиям. Как по мне, многовато.

С другой стороны, Дональду Трампу нужно минимизировать потери от его неподготовленного выпада в адрес Ирана. А значит, надо идти на попятную, пока минусы от его глупости не превысили все разумные пределы. Тем более, что для этого можно подыскать и удобный предлог. Трамп как раз мастер таких выкрутасов.

Судя по последнему твиту, Трамп огласит свое решение уже сегодня, так что нам не долго осталось ждать.

Юрий ПодолякаПолитика сегодня

Вам также может понравиться