Упражнения в дипломатическом искусстве или как русские танки охраняют независимость Молдовы

 

На днях молдавское внешнеполитическое ведомство в очередной раз выступило с резкой критикой в адрес Москвы, призвав российских военных отказаться от участия в торжественных мероприятиях в Приднестровье. Речь идет об участии миротворческого контингента в параде, который ежегодно проводится в Тирасполе 9 мая.

С одной стороны, это заявление министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) является ничем иным, как «упражнениями в дипломатическом искусстве» и не требует каких-либо подробных комментариев. Так, в Кишиневе, Москве и Тирасполе никто из общественно-политических деятелей и официальных лиц даже никак не отреагировал на этот бессмысленный комментарий молдавского правительства, который не только не приведет к каким-либо последствиям, но и даже не несет в себе смысловой нагрузки.

Однако, как говорится, есть пара нюансов, на которые следовало бы обратить внимание. Во-первых, торжественный марш в парадной форме по улицам столицы левобережья никоим образом нельзя назвать демонстрацией силы — это дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны, русские и приднестровцы по доброй традиции пройдут по улицам Тирасполя в память о нашей общей Великой Победе. Получается, что проевропейские власти Молдовы выступают против данных инициатив?! К сожалению, ответ на этот вопрос знает каждый молдаванин, прошедший обучение по современным учебникам истории, – для наших властей пособник фашистов Антонеску является национальным героем, а многонациональная Красная Армия – оккупантами.

Во-вторых, в очередной раз, размышляя над темой присутствия российских военных в Приднестровье, я пришел к весьма интересному умозаключению. Все последние десятилетия страны Запада упорно пытаются затащить нашу многострадальную родину в состав блока НАТО, а также подчинить молдавский народ Бухаресту. Тем не менее, пока что им это и не удалось.

Причин сохранения молдавской государственности несколько. Естественно, нельзя забывать о позиции превалирующего числа жителей днестровского региона, большинство из которых являются категорическими противниками политики евроатлантической интеграции, а тем более вступления Молдовы в НАТО и объединения с Румынией («унирии»). Однако, как показывает мировой опыт, зачастую людей никто не спрашивает – судьбы целых государств решаются узкой группой лиц: местных олигархов и их зарубежных кураторов.

Таким образом, мы приходим к выводу, что есть что-то еще, что до сих пор останавливает прозападные силы принять решение об окончательном уничтожении молдавского государства. И, как бы парадоксально это не звучало, но охраняют независимость нашей Родины именно русские военные в Приднестровье.

Попробую внести ясность в свое предположение. Итак, молдавское руководство и их кураторы из США до сих пор так и приняли решение о подчинении соседней Румынии во многом из-за непредсказуемости последствий. Очевидно, что румыно-американские аналитики давно объяснили своим начальникам, что в случае «унирии» в регионе начнется гражданская война, а вместо единого государства, управляемого проевропейскими властями, на политической карте мира образуется новая «Великая Румыния», к которой присоединится всего лишь несколько районов соседней Молдовы.

При этом северные районы днестровского региона (Бельцы) и южные (Тараклийский, Гагаузия и другие) могут объявить независимость и либо в одиночку начать борьбу с румынскими захватчиками, либо присоединиться к Приднестровью. Закончить же это противостояние смогут по традиции российские военные, базирующиеся в Приднестровье. Таким образом, вместо единого молдавского государства, управляемого подконтрольными олигархами, страны Запада рискуют получить пускай и непризнанное, но полностью пророссийское территориальное образование, состоящее из Приднестровья и ряда соседних районов молдавского государства.

Получается, что, как бы это абсурдно не звучало, но именно пример Приднестровья и присутствие там русских заставляет румын и американцев не принимать поспешных решений. А это значит, что пока на левобережье находятся российские военные, то и молдавское государство в его существующих границах находится под надежной защитой.

В заключение же, по доброй традиции, я хочу выразить надежду, что уже в самое ближайшее время из Кишинева уйдут антинародные правители, а это значит, что молдаване получат шанс не только нормализовать отношения с Москвой, но и наконец-то разрешить мирным и политическим путем конфликт двух берегов Днестра.

PS. Не буду отрицать, что мое мнение может многим молдаванам показаться странным, однако, если у вас имеются какие-то конкретные возражения, то я всегда открыт для дискуссии.

Александр Медведев (Молдова)

Вам также может понравиться