The New York Times: Трамп приказал Пентагону подготовить варианты вывода войск из Южной Кореи

 

The New York Times: Президент Трамп приказал Пентагону подготовить варианты вывода американских войск из Южной Кореи, всего за несколько недель до того, как он проведет первую встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, по словам нескольких источников, осведомлённых в этом вопросе.

Сокращение численности войск не должно стать условием в переговорах Трампа и Кима о его оружейной программе, заявили чиновники. Но они признали, что мирный договор между двумя Кореями может уменьшить необходимость присутствия 28 500 солдат, в настоящее время дислоцированных на полуострове.

Трамп полон решимости вывести войска из Южной Кореи, утверждая, что Соединенные Штаты не получают адекватной компенсации за расходы на их содержание и что эти войска в основном защищают Японию, а десятилетия американского военного присутствия не помешали северу стать ядерной угрозой.

Южная Корея платит около половины расходов на содержание солдат более 800 миллионов долларов в год. Администрация Трампа требует, чтобы она оплачивала практически всю стоимость военного присутствия.

Указание Трампа взбудоражило чиновников Пентагона и других ведомств, которые опасаются, что любое сокращение может ослабить американский союз с Южной Кореей и вызовет опасения в соседней Японии, в тот самый момент, когда Соединенные Штаты приступают к рискованным переговорам по ядерному оружию с Северной Кореей.

Чиновники отказались сказать, рассматривает ли Трамп варианты полного или частичного сокращения войск, хотя полный вывод маловероятен. Они подчеркнули, что переосмысление размера и конфигурации американских сил было запоздалым, независимо от внезапного всплеска дипломатических отношений с Северной Кореей.

Однако встреча Трампа с Кимом вводит новый непредсказуемый элемент. Энтузиазм в связи с этой встречей-и перспективой прекращения почти 70-летнего военного конфликта между двумя Кореями — вызвал обеспокоенность чиновников тем, что Трамп может предложить сокращение войск в обмен на уступки со стороны Кима.

Заявление министр обороны Джима Мэттиса является довеском к этим опасениям в прошлую пятницу он предположил, что будущее американского военного присутствия может быть предметом переговоров.

“Это часть вопросов, которые мы сначала будем обсуждать на переговорах с нашими союзниками, и, конечно, с Северной Кореей”, — сказал он. «На данный момент мы просто должны согласиться с процессом, провести переговоры, а не пытаться выдвигать предварительные условия или предположения о том, как это будет происходить.”

Пресс-секретарь Объединенного комитета начальников штабов, полковник Патрик Райдер, сказал, что у него нет информации о вариантах сокращения войск, подготавливаемых для президента.

Для Трампа вывод войск будет иметь множество преимуществ, сказал Виктор Д. Ча, корейский ученый в Джорджтаунском университете, который в течение некоторого времени рассматривался в качестве посла в Сеуле. Это будет продвижение его политической платформы, по экономии денег Соединенных Штатов и даёт ему ценное преимущество в его переговорах с Кимом.

”Но с точки зрения альянса между США и Южной Кореей», — сказал Ча, — «это будет означать значительное сокращение (отношений).”

“Присутствие США в Южной Корее является священной частью нашего альянса.”

На этой неделе правительство Южной Кореи подтвердило, что в выводе войск нет необходимости, и они не будут выведены в результате заключения мирного договора с Северной Кореей. Но даже близкие союзники Президента Муна Чжэ Ина высказали сомнения относительно обоснованности долгосрочного американского присутствия.

aftershock.news

Вам также может понравиться